Населенные пункты

Районы

Волости

Пресса о гражданской войне на Карельском перешейке

Указатели:
Календарь:

16 апреля 1918 года

Источник: Петроградский голос, 16 апреля 1918 года, №60

Петербург или Pietari?

Такой вопрос еще недавно никому и в голову не мог прийти... Столица Российского государства, Российской республики и вдруг претензия сделать ее губернским городом Финляндии! А сейчас вопрос этот ставится, а самый слух не только никого не удивляет, но даже обсуждается, как нечто вполне серьезное и возможное!

То, что происходит сейчас у нас с Германией, очень напоминает сказку о золотой рыбке.

- Недостает, чтобы Германия, - говорят у нас, - приказала золотой (конечно "золотой"!) рыбке - России служить немцам!..

Да, этого, кажется, сейчас только и не хватает!

И еще разница: золотая рыбка в сказке вознегодовала, хвостом вильнула, ушла в море и отняла от старика все, что дала ему раньше. Сможет ли это сделать Россия?

Должна, скажем от себя, сделать все для того, чтобы получить такую возможность. Или... мы уж действительно никуда не годимся и тогда идем чистить сапоги немцам!..

Слава Богу, что собранные нами по этому вопросу сведения пока не подтверждают возможности этого, слишком уж для нас тяжкого события.

Источник: Петроградский голос, 16 апреля 1918 года, №60

В шведском посольстве.

В шведском посольстве ни о совещании в Вазе, ни о намерениях Финляндии аннексировать Петроград неизвестно ничего.

По мнению секретаря посольства барона Кусколя, вопрос о Петрограде имеет очень серьезное международное значение. Он важен одинаково для Англии, Германии, Франции, Швеции, Норвегии и Дании, а потому едва ли может быть разрешен таким простым явояным порядком, без обсуждения на послевоенной международной конференции.

Между тем, нет оснований думать, что правительство Финляндии держит даже Стокгольм в курсе своих решений подобного рода.

Источник: Петроградский голос, 16 апреля 1918 года, №60

У ген. В. Ф. Новицкого
(Беседа).

По поводу слухов о возможных претензиях Финляндии на Петроград мы беседовали с авторитетным знатоком нашего военного дела проф. академии ген. штаба ген. В. Ф. Новицким.

- Эти слухи меня удивляют, - сказал нам генерал, - потому что Финляндия никогда не владела тем местом, на котором построен Петроград; да и по принципу "самоопределения" народностей петроградские чухонцы никак не могут отойти к Финляндии. Петр В. отвоевал низовья Невы у шведов, следовательно только одна Швеция и могла бы спорить с нами из-за Петрограда, если вообще возможны такие споры после 200-летнего обладания территорией, занятой по праву войны. Если все эти слухи имеют какое-либо основание, то придется прийти к заключению, что это - наглая попытка дальнейшего разграбления России, за которую некому заступиться и которая сама не в силах защитить себя даже от посягательств своих провинций, только вчера отделившихся. Петроград - державный город России, 200 лет бывший ее столицей, и он должен оставаться нашим; я твердо верю, что он и в будущем останется нашей столицей. Попытки перенести последнюю в другое место, я уверен, ни к чему не приведут и правительство придет к решению вернуться в Петроград. Не следует забывать, что Петроград - наш единственный приморский город и порт на Балтийском море, в настоящее время - действительно "окно в Европу", потому что от Европы мы теперь начисто отрезаны со всех сторон нашими же "самоопределившимися" областями. Что касается собственно военного значения Петрограда, то и до сих пор оно было невелико и определялось, главным образом, расположением здесь заводов и складов, выделывавших и хранивших различные предметы военного снабжения. В настоящее время, с эвакуацией этих заведений, военное значение Петрограда еще более умаляется. Однако, необходимо иметь в виду, что сохранение Петрограда в наших руках сохраняет за нами и перешеек между Финским заливом и Ладожским озером, а вместе с тем и оборонительные линии - рр. Сестры и Невы.

Источник: Петроградский голос, 16 апреля 1918 года, №60

Похода на Петроград не будет.

Главнокомандующий финской белой гвардией Маннергейм, по поводу слухов о занятии Петрограда, сказал корреспонденту шведской газеты:

"Все утверждения о каких-то завоевательных планах Германии ложны. Германское вмешательство произошло исключительно в силу соглашения финляндского правительства с Берлином.

Ни о каком походе на Петроград мы не думаем.

Я, согласно полученному предписанию, обязан очистить территорию Финляндии от повстанцев к 1-му мая, после чего финляндское правительство созовет сейм".

Источник: Петроградский голос, 16 апреля 1918 года, №60

Сообщение с Финляндией.

Вчера, в 2 ч., прибыл выборгский поезд. Опоздание на несколько часов явилось результатом разрушения путей под Выборгом. Около ст. Сания (около 70 килом. от Выборга) были обнаружены развинченные рельсы и развороченные шпалы. По-видимому, путь был взорван белогвардейцами.

Слухи о том, что в Белоострове находятся белогвардейцы, оказались ни на чем не основанными. Сегодня из Петрограда в 9 ч. 30 м. утра в Белоостров отошел обыкновенный поезд.

На Финляндском вокзале все спокойно. Телефон работает с Выборгом. Можно разговаривать и с Гельсингфорсом, но кружным путем - через Выборг.

В Петроград прибыла семья сен. Токоя.

Источник: Петроградский голос, 16 апреля 1918 года, №60

Последние вести.
(От нашего корреспондента).
Мешок для красных.

Быстрое боевое продвижение отрядов белогвардейцев от Раути на юг, к деревням Вартемяки и Токсово вызвало среди красных особую осторожность, так как белые, пробравшись через русско-финскую границу в районе Райссули и Грузино, легко могут пройти через Варколово на Юкки и перерезать линию старой Финляндской дороги где-нибудь поблизости Парголово.

При таком положении дела все силы красных могут быть отрезаны, и вся красногвардейская армия очутилась бы в "мешке" с единственным выходом вдоль береговой линии Сестрорецкой железной дороги.

Для защиты своего положения красногвардейцы спешно стянули свои силы на все пути, идущие от станций Райволо, Тюрсево, Териоки, Куоккало, Белоостров и др. На Пухтула-горе поставлен сильный отряд; также охраняются отрядами с орудиями все мосты и станции железных дорог.

По имеющимся сведениям, полученным от допроса финнов-крестьян, бежавших из деревень, занимаемых отрядами белогвардейцев, главные силы белых с их штабом находятся в движении по направлению к Токсово и дальше на Петроград.

Источник: Петроградский голос, 16 апреля 1918 года, №60

Вблизи Петрограда.

Следя за движением передовых отрядов, занявших уже линию побережья озера Лемболовского, деревни Коркимяки, Мустоло, Грузина и продвигающихся к Вартемяки и Ваколово, можно с уверенностью сказать, что главная цель этих отрядов белогвардейцев - это желание захватить все подступы к Петрограду с севера.

По-видимому, белые со всей осторожностью и последовательностью занимают фланговые позиции по отношению к красной гвардии, оперирующей в районе линии старой Финляндской дороги, не забывая свою главную задачу - подход к непосредственным позициям пред Петроградом.

Если движение белых на юге не будет остановлено, то они, вероятно, расположатся на удобных возвышенных позициях в районе Юкки, Порошкино, Мистолова, Коробсельки и Волково, имея на правом фланге очень удобную для действия позицию близ Парголово.

Таким образом, под непосредственным ударом белых будет Мурино, Ручьи, Кушелевка и ближние дачные районы Озерков, Шувалово и Удельной.

Военных действий здесь, конечно, не будет, но из финских дачных мест все "зимники" уже бегут, бросив все на произвол судьбы.

Источник: Петроградский голос, 16 апреля 1918 года, №60

Новый запрос Германии.
(По тел. от наш. спец. моск. корр.).

По слухам, германское правительство предъявляет советскому правительству запрос о том, на каком основании русская власть позволила финляндской советской власти переселиться из Выборга в Петроград. Германское правительство считает, что Россия должна держаться нейтральной политики и не вмешиваться в борьбу Германии с финляндскими большевиками. Германия считает, что Россия нарушает брестский договор, согласно которому обязана не вмешиваться в дела Украины и Финляндии. Центральной русской власти предложено будет выдать правительство Маннера белогвардейцам.

Советское правительство предполагает ответить Германии, что совет комиссаров опубликовал декрет, согласно которому право политического убежища на территории России предоставляется всем.

Советская власть, как известно, опубликовала декрет о праве убежища. Германия в виду этого, по мнению советского правительства, не может предъявлять ультиматума. Кроме того выясняется, что финляндское правительство, во главе с Маннером, находится в Выборге. В Петрограде же живут отдельные члены финляндского советского правительства.