Карельский перешеек 1920-1930-х годов в эмигрантской прессе
Восьмидесятилетие Ильи Ефимовича Репина
Источник: Сегодня, 27 июля 1924 года (Рига)
Восьмидесятилетие Ильи Ефимовича Репина.
В эти дни исполняется восемьдесят лет со дня рождения одного из величайших представителей русского искусства - Ильи Ефимовича Репина.
В истории русской живописи Репин давно занимает центральное место.
Проникнутый духом «бури и натиска» шестидесятых годов, Репин освободил русскую живопись от пут академизма и лжеклассицизма и внес свежую струю подлинного реализма и национального творчества. Школа передвижников, наиболее талантливым основателем которой был Репин, сыграла громадную роль в развитии русского искусства. Если русская живопись отошла от традиций передвижничества, то заслуги тогдашних новаторов от этого не уменьшаются. Сам Репин, как крупнейший оригинальный талант, как художественная индивидуальность сохраняет все свое значение и ценность. Такие произведения его, как «Не ждала», «Иван Грозный и сын Иван», всем известные и признанные не устарели и не устареют. Не устареют и многие портреты Репина.
Илья Ефимович Репин давно уже живет в Финляндии, в Куоккале, на даче «Пенаты», которая была многие годы своего рода сборным пунктом русских художников и писателей. Кто из них не пользовался гостеприимством Ильи Ефимовича? В последние годы Репин, отрезанный от России, терпел лишения, но финляндцы оказали ему помощь, и Репин ответил на нее истинно по-царски. Он предоставил многие из своих работ финляндскому национальному музею Атенеуму.
Совсем недавно были получены тревожные известия, что Репин опасно болен...1
В день восьмидесятилетия все, кому дороги русская культура и искусство пожелают, чтобы старый Илья еще долго жил, как живое воплощение мощи русских духовных сил.
Г.
Примечания
- См. заметки из берлинской газеты "Руль" от 16 июля и 27 июля 1924 года.