Карельский перешеек 1920-1930-х годов в эмигрантской прессе
Г. Бренев. И. Е. Репин и И. П. Павлов.
Источник: Руль, 13 августа 1925 года (Берлин)
И. Е. Репин и И. П. Павлов.
I.
Тук, тук, тук...
Открываю дверь. Стоит улыбающийся И. Е. Репин.
Быстро усаживаю Илью Ефимовича на террасе, предлагаю парного молока, ягод, меда... Но И. Е. отказывается есть и говорит: "сижу сейчас на диэте". От "Пенат", местопребывание И. Е., до моего хутора четыре версты в один конец и этот путь И. Е. прошел без малейшего утомления.
Я закрываю двери, но И. Е. протестует: "О! я не боюсь сквозняков, откройте шире двери... Какой у вас пышный малинник и чудесная заросль"...
Темы нашего разговора скачут, так как давно не виделись и накопились новости... "Значит пчелы хороши и в этом году урожай меда, как я рад, как хорошо! А вот сенокос подмочило, нужно бы начинать немного раньше Петрова дня, я всегда у себя [Маленькое имение в Витебской губ. И. Е. Репина, которое отнято большевиками. - прим. авт.] начинал косить пораньше... А руки-то на работе сильно поизранили, хотя это очень хорошо - я помню Лев Николаевич Толстой всегда с благоговением относился к величию физического труда... Да, чуть не забыл, я получил ужасную книгу судебного следователя Соколова об убийстве царской семьи - какой позор и какой трепетный ужас. И это, говорят, сделал русский народ... какая клевета на Россию, никогда я этой наглой лжи не поверю... Боже, какие только потрясающие подробности убийства невинных детей"... И. Е. много рассказывает об убийстве и сильно волнуется. В заключение нашей беседы, И. Е. сообщил мне главную цель своего прихода. Приехал на отдых И. П. Павлов и Павлова по средам И. Е., вместе с сыном художником Юрием Репиным, рисует. Меня просил И. Е. быть в среду и во время работы беседовать с Павловым на темы, которые я поднял еще год тому назад. Эти темы составляли интервью с Павловым на ряд биологических процессов: 1) о биологической природе социализма (импульсы низжей расы), 2) о био-религиозных процессах, т.е. экспериментальное исследование религиозных импульсов у животных, птиц и насекомых (пчел, ос), 3) о биологической проблеме еврейской расы. Отзыв Павлова на затронутые темы произвел сильное впечатление на друзей Репина.
С величайшей благодарностью я принял предложение И. Е. Видеть Репина за работой и беседовать с И. П. Павловым - это редкое и подлинное счастье, а самое главное - идеальная возможность проверить детали любимой экспериментальной работы.
II.
"Пенаты", среда, 3 часа дня - это целая частица русской жизни и подлинной русской культуры. Я подхожу по нашей пыльной куоккаловской дороге к той калитке, которую уже четверть века открывают десятки тысяч людей разных наций с целью посмотреть волшебные краски русского художника.
Тихо. Жарко. Непрерывно идут к И. Е. дамы в белом... Говор русский, немецкий, финский и шведский.
И. П. Павлова и И. Е. я нахожу в саду. Павлов чуть горбится, седой, но бодрый, с круглой, рязанской бородой...
Работа начинается медленно. И. Е. забыл холст и пошел его отыскивать... Разговор с Павловым начался, как и год тому назад мгновенно. Павлов говорит ярко, кратко, точно и образно. Идеальный аналитик и беспощадный критик.
Павлов в своей знаменитой работу впервые установил яркий факт, что нечто ирреальное (психика собак) может влиять на реальное (выделение желудочного сока). Собака при виде мяса выделяла желудочный сок, а при виде камня желудочный сок не выделялся. Павлов заметил, что ему в последних его работах над условными рефлексами удалось "переключить" один импульс (болевой) в другой (пищевой). Кожу собаки жгли электрическими токами высокого напряжения, был слышен запах горящего мяса и виден был дым и эти... адские боли "переключались" в... пищевой импульс. Собака вместо того, чтобы бежать и проявить оборонительный импульс, напротив: оставалась покойной, виляла хвостом и обильно выделяла слюну. Налицо были все явления пищевого импульса. Павлов с улыбкою говорит, что за последнюю работу его некоторые проклинают, а некоторые (монисты) очень рады и приветствуют.
По словам нашего ученого, в его петербургской лаборатории введен штраф за "психологическое" фантазирование при работах над животными.
Наконец И. Е. установил холст и началась работа.
Я и Павлов должны были беседовать и не обращать внимания на художников и публику - гостей И. Е. Толпа многочисленных посетителей и друзей И. Е. смотрела на нас, на технику рисования, как на сцену... мы все были актерами самой жизни.
Беседа с Павловым шла горячо и непрерывно и в заключение Павлов сказал: "если бы мы знали все, то религиозные импульсы нам были бы не нужны, но так как мы живем среди ряда тайн жизни, то религиозные импульсы играют громадную роль в интересах жизни вида".
Григорий Бренев.