Карельский перешеек 1920-1930-х годов в эмигрантской прессе
К судьбе русских дач в Финляндии.
Источник: Руль, 18 октября 1925 года (Берлин)
К судьбе русских дач в Финляндии.1
Все дачи русских граждан, за малыми исключениями, оставшиеся без присмотра, находятся теперь в ужасном виде. Район особо разрушенных дач, преимущественно охватывает местность, лежащую между ст. Раяёки и ст. Перкиярви. Дальше от Перкиярви дач значительно меньше и там не так заметны следы расхищения. На вышеказанных же дачах расхищено все, что можно было похитить; то, что осталось представляет собой либо посудный, либо мебельный хлам. Оно изорвано, изломано и валяется в беспорядке.
Такое расхищение имущества русских граждан началось здесь во время восстания красных и потом продолжалось и после его подавления. Назначенные позже финским судом опекуны имущества продавали оставшееся имущество по своему усмотрению, ставя в расход свое жалование, оплату "охраны", расходы по разъездам и т. п. Суммы оставшиеся от этих "расходов" шли на оплату налогов. Такого рода опека продолжалась до 1922 г. когда финляндское правительство решило взять все владения русских граждан на учет. К сожалению этот акт был совершен слишком поздно, так как кроме разрушенных и пришедших в ветхость дач, принимать на учет ничего не пришлось. Взятые на учет дачи также оставались почти без надзора и только прибитый у ворот дачи бланк гласил, что "дача сия находится в ведении финляндского правительства".
Недвижное имущество, взятое на учет финляндским правительством через пять лет поступает в казну, если в течение этого времени владельцы не докажут своих прав на владение. Имущества, приходящие в ветхость, правительство пускает в продажу с аукциона. Количество подобных продаж все увеличивается. Вырученные деньги идут на уплату налогов и различного рода издержек, а оставшиеся суммы выдаются владельцам. Вследствие массовой продажи такого рода дач, цены на них чрезвычайно упали, и они и находящееся в них имущество идет, часто, за бесценок. Недвижимости, купленные русскими в Финляндии, на которые имеются купчие крепости, но не утвержденные местным судом, считаются в настоящее время принадлежащими их прежним владельцам. Финляндское правительство признает право собственности на землю лишь за теми владельцами, которые оформили свои покупки через местный суд. Покупок не утвержденных судом имеется немало, и положение владельцев такого рода земли затрудняется еще и тем, что теперь, согласно принятому сеймом закону, суд не принимает на утверждение бумаг старых покупок.
Вследствие уничтожение права наследства в России, финляндское правительство не признает права наследства русских подданных на оставшуюся недвижимую собственность, если владельцы таковой умерли после 1917 года, то есть после опубликования декрета об наследстве.
Владельцы, желающие продать свою недвижимость или вообще имущество, находящееся в Финляндии, могут дать доверенность для производства продажи только финляндскому подданному, засвидетельствованную в финляндском консульстве или в министерстве иностранных дел того государства, где проживает данное лицо. Доверенность должна быть подписана и мужем, и женою владельца.
N.
Примечания
- См. также заметку от 28 августа 1924 года.