Карельский перешеек 1920-1930-х годов в эмигрантской прессе
Секретарь советского консульства - шпион
Источник: Сегодня, 8 ноября 1925 года (Рига)
Секретарь советского консульства - шпион
(От гельсингфорского корреспондента "Сегодня".)
В последнее время советские военные шпионы, гастролируя в других странах, не удостаивали своим вниманием Финляндию. Ныне и этот пробел заполнен. Заполнен даже с некоторой торжественностью, ибо в шпионаже попался не один из малых сих финляндской или всесесерской РКП, а в некотором роде дпиломат.
За военный шпионаж в пользу СССР арестован секретарь выборгского советского консульства Генрих Александрович Валк. Задержала его сыскная полиция в час дня в поезде между Иматрой и Хейнйоки. Когда Валка вели со станции через мост, к арестному дому, он пытался бросить в воду два важных уличающих его документа. Однако, бумаги упали на мост и были подняты стражей.
Найденные у Валка документы с несомненностью доказывают, что именно секретарь выборгского консульства руководил в Финляндии широко поставленным шпионажем. Списки шюдскора, военного министерства, военные планы, расположение и численность частей - все это весьма интересовало товарища секретаря, доставлялось ему за плату купленными людьми. Обнаружилось также, что энергичный дипломат сам пытался вступить в шюдскор.
Переведенный в Выборгскую тюрьму, Валк отказывался дать какие бы то ни было показания. В конце концов, он согласился дать ответ на поставленные ему вопросы с условием, что его посетит предварительно советский консул в Выборге. Консул однако заявил, что он в тюрьму не придет, после чего Валк не решился без напутствия старших подробнее осветить свою деятельность представителям финской власти и снова онемел, на этот раз окончательно.
Финляндское правительство заявило протест правительству "дружественной" державы против не совсем дипломатической работы ее дипломатов. В связи с этим делом министра иностранных дел Идмана посетил советский полпред Лоренц. Какие переговоры велись при этом свидании, неизвестно, газетам не было дано никаких сведений. Выяснилось лишь, что товарищ Валк (между прочим, родом эстонец), как в некотором роде дипломат, а потому пользующийся неприкосновенностью, выслан в Сов. Россию.