Карельский перешеек 1920-1930-х годов в эмигрантской прессе
Похороны Репина
Источник: Возрождение, 11 октября 1930 года (Париж)
Похороны Репина
Гельсингфорс, 10 октября. (От собственного корреспондента).
Уже с раннего утра сегодня, 5-го октября, в Куоккаловской церкви, куда накануне были перенесены останки умершего художника И. Репина, стали стекаться толпы народа. Отдать последний долг великому русскому художнику собрались представители русской эмиграции, много финнов - друзей покойного из Куоккала и других мест Финляндии. Официальным представителем финляндского правительства прибыл министр Туомиваара, финскую художественную академию представлял проф. Ярнфельд, прибыл и выборгский губернатор Маннер.
Заупокойная литургия и отпевание происходило в Куоккаловской православной церкви, в сослужении протоиереев Шилова и Цветкова, пели соединенные хоры нескольких православных приходов.
По окончании богослужения, гроб был отнесен к месту последнего упокоения художника, выбранному им самим еще при жизни и расположенному в нескольких стах метрах от церкови, в одной из рощ "Пенат". Здесь на могилу усопшего было возложено масса венков. Министр Туомиваара возложил венок от финляндского правительства, губернатор Маннер - от своего имени и проф. Ярнфельд - от имени финской академии художеств. Затем следовали венки от русских организаций и учреждений, в том числе - от русской колонии в Финляндии, от выборгских школ, куоккаловского и олилского союзов молодежи, выборгского общества друзей искусства, выборгского общества художников, выборгского музыкального института и много других.
На могиле было произнесено много речей ближайшими друзьями и знакомыми почившего художника.
Из Риги, Парижа, Петербурга, Харькова и др. мест ко времени погребения были получены многочисленный телеграммы1.
И. 3.
Примечания
- См. также сообщение в газете "Сегодня" от 7 октября 1930 года.