Карельский перешеек 1920-1930-х годов в эмигрантской прессе
Спектакль в Райвола
Источник: Журнал Содружества, февраль 1935 года (Выборг)
Спектакль в Райвола.
27 декабря 1934 г. в Райвола, в зале Suojeluskunta режиссером Б. Н. Юренинским была поставлена драма А. Н. Островского "Гроза". Вещь тяжелая и трудная во всех отношениях. Тем приятнее успех, выпавший на долю исполнителей. Нельзя не отметить глубокое понимание и серьезное отношение реж. Б. Н. Юренинского к постановке этой драмы. Тем паче, что сам режиссер исполнил роль Тихона Кабанова, которую провел с большим чувством. Очень хороша была И. Е. Павлова в ответственной роли Катерины. Если в первых сценах видна была некоторая нервность /не по роли/, то в последних и особенно в сцене 4-го действия г-жа Павлова была на высоте. Очень хороша была Варвара /сестра Тихона/ г-жа В. И. Суренкина, передавшая роль искренно и с пониманием. Хорошее впечатление оставил Ф. И. Шавыкин, живо и с драматизмом передавший роль Дикого и вызвавший шумные апплодисменты.
На месте были г.г. Глумов - Кудряш, также вызвавший апплодисменты, О. А. Соловьева - странница и Евг. И. Суренкина очень мило проведшая свою маленькую роль. Не дурна была мать Тихона Кабанова г-жа А. А. Павлова, но следовало бы больше обратить внимания на мимику, часто расходившуюся со словами. Но это уже, конечно, вина режиссера, как и то, что не следовало поручать такую незначительную и бесцветную роль Кулигина Н. М. Юренинскому. Не портил общего впечатления Б. И. Рубанин, у которого есть способности и прилежание, но которому нужно много поработать. В числе исполнителей, способствовавших успеху пьесы были г-жи Ковалева, Дементьева и г.г. Панчин и Копылов.
Декорация не дурно была выполнена г-ном Фирсовым по эскизу худ. А. П. Блазнова. Публика отнеслась тепло и награждала артистов апплодисментами. В общем вечер оставил хорошее впечатление.
П. К.