Карельский перешеек 1920-1930-х годов в эмигрантской прессе
На границе у Сестры-реки. Красноармейцы бегут из СССР
Источник: Возрождение, 9 июля 1935 года (Париж)
На границе у Сестры-реки
Красноармейцы бегут из СССР1
Гельсингфорс (от соб. корр.)
Вчера мы сообщали о странном происшествии на границе у Сестры-реки, когда на советской стороне наблюдалась схватка между пытавшимся бежать на финляндскую сторону красноармейцем и советским военным отрядом, преследовавшим беглеца; перебежчик был не то тяжело ранен, не то убит и другой красноармеец, в форме и при полном вооружении, успел вплавь по Сестре-реке добраться до берега, где и был задержан.
Сначала думали, что все происшедшее было своего рода инсценировкой побега, с целью перебросить в «дружественную» страну шпионов. Однако, по частным сведениям, — сыскная полиция естественно до окончания следствия, отказывается сообщать подробности по делу - есть основания полагать, что схватка на советской стороне и побег вплавь другого красноармейца не находится между собою ни в какой связи.
Сегодня все происшествие рисуется в ином виде. Как передают, вопрос идет об обыкновенном побеге. Что побудило красноармейцев, при огромном риске, искать убежища в соседней стране, пока остается тайной.
Вследствие выяснившихся обстоятельств, красноармеец, переплывший Сестру-реку, еще не отправлен обратно в СССР и дознание о нем продолжается.
Между прочим, передают, что другой красноармеец, ставший жертвой стрельбы советского отряда, спасаясь от погони, запутался в колючей проволоке, которая протянута густыми рядами на 350 метров вдоль всей пограничной линии с Финляндией.
И. З.
Примечания
- См. также заметки от 8 июля и 11 июля 1935 года.