Карельский перешеек 1920-1930-х годов в эмигрантской прессе
Там, где когда-то отдыхала русская знать
Источник: Сегодня, 18 апреля 1937 года, №5 (Рига)
Там, где когда-то отдыхала русская знать.
Часовня любви. — Тень великого Репина. — Мелочная лавка княгини Урусовой.
(От гельсингфорского корреспондента «Сегодня»).
Как известно, состоятельные русские, в особенности обитатели бывшей северной столицы, не любили посещать знойные южные курорты, а предпочитали проводить дачный сезон на Карельском перешейке и в большинстве случаев устремлялись в Райоки, Териоки, Келломяки, куда широким потоком текли русские капиталы, строились великолепный виллы, разбивались парки, процветали рестораны и пансионы. Во всей этой русско-финской пограничной полосе создавались русские углы, царило широкое русское раздолье, довольство, непрекращавшееся веселье.
Но с изменением политической ситуации, когда сообщение чрез границу стало лишь уделом избранных, там, где недавно жизнь била ключем, лишь осталась серость беженской нищеты и бедности и весь этот край покрыт налетом уныния.
Роскошные виллы разрушены, или пошли с молотка за невзнос налогов, генералы остались без войск, князья без поместий и бывшие возглавители крупной индустрии — без фабрик. Проданы и прожиты последние драгоценности и когда-то видные сановники и промышленники, ждут очереди, чтобы попасть в богадельни.
Не ласкает взор и беглый взгляд на финско-русскую границу у Сестры-реки. По ту сторону границы начинается покинутая жителями Ингерманландия. Получается такое впечатленье точно сидишь в унылом театре без всякого контакта между зрительным залом и сценой. От многогранности и красочности не осталось и следа.
Вся эта финско-русская полоса, — пишет специальный корреспондент «Веко-Журналь»,— является чрезвычайно фантастической с налетом русской романтики. Из этой местности можно черпать захватывающие мотивы для литературы.
Здесь имеется «Долина смерти», где происходили большие бои во времена красных. Здесь ручьи пахнут кровью.
Вот, так наз. «Часовня Любви». По поводу ее говорят, что один русский богач имел здесь очень крупное поместье, но, будучи охотником и яхтсменом, проводил время в лесах, на море и среди своих петербургских фавориток, мало думая о жене, которая все дни и вечера смотрела в даль финского залива — не покажется ли яхта мужа. Утешением для жены являлось занятие литературой, да маленький медвеженок.
Но муж не появлялся и жена умерла от горя и туберкулеза. После ее смерти, коварный муж опомнился и, оплакивая жену, построил часовню с серебряным куполом, соорудив возле нее прекрасную статую, изображающую усопшую с медвеженком1.
Недавно оставшийся, всеми забытым и слепым, он скончался в доме для бедных в Лондоне.
Здесь жил когда-то ген.-адъютант Куропаткин, который даже построил на своем участке собственный вокзал. Волею судьбы теперь это здание служит для очень прозаических общественных надобностей, как здесь говорят, как бы в отместку за проигрыш мукденского сражения.
Кое-как сохранилась дача Ильи Репина «Пенаты» и там еще можно видеть крест, к которому был привязан натурщик, когда Репин писал Спасителя, распятаго на кресте. Сохранилась и очень маленькая часовня у дороги. Происхождение часовни, по слухам, объясняется тем, что когда единственный сын художника — Юрий — однажды шел по дороге, ударил гром и в блеске молнии предстала тень его отца, которая строго запретила сыну употреблять алкоголь. Тогда Юрий Репин дал обет увековечить это видение постройкой часовни.
Здесь же пишет свои мемуары, пользовавшийся особым доверием последнего царя, ген. Воейков и гуляет, вызывающий своею подвижностью и бодростью зависть молодого поколенья, известный почти всему миру, теперь уже 77-летний транспортный «король» П. П. Форостовский.
Если зайти в одну из мелочных лавочек в Териоках, можно встретить чету Урусовых. Там за прилавком стоит княгиня и продает рубахи деревнским батракам и шьет дешевые платья, если есть заказы. Она стара, морщиниста, хотя и сохранила следы былой красоты, которою славилась в Петербурге, что находит свое подтверждение в фотографиях и отзывах знавших княгиню в прежнин времена.
Князь не принимает особого участия в лавке. Он старый воин знаменитого 9 гусарского полка и принимал горячее участье во многих боях в великую войну.
— У нас была здесь дача, — рассказывает княгиня, — были другие времена, было счастье и мир. Теперь нам приходится очень плохо, покупателей становится все меньше и не остается ничего другого, как проситься в дом для бедных.
И. С.
Примечания
- Имеются в виду церковь Церковь Всех Скорбящих Радости и могила М. В. Крестовской в усадьбе Мариоки.