Карельский перешеек 1920-1930-х годов в эмигрантской прессе
60-летие протоиерея А. М. Казанского
Источник: Утренняя Заря, ноябрь 1937 года, №11 (Сортавала)
60-летие протоиерея А. М. Казанского.
15-го сего ноября исполнилось 60 лет настоятелю Кюрельского православного прихода1 протоиерею Александру Михайловичу Казанскому.
Юбиляр родился в селе Корписелькя, где отец его, покойный кафедральный протоиерей о. М. Казанский, был в то время настоятелем прихода.
По окончании в 1899 году курса Петербургской духовной семинарии, о. Александр некоторое время состоял законоучителем и учителем пения в Коликкомякской русской народной школе в г. Выборге. В 1901 году состоялось назначение его штатным диаконом к церкви Императорской Русской Миссии в г. Штутгарте. В этой должности юбиляр состоял до лета 1914 года, когда незадолго до начала великой европейской войны, вместе с семейством, выехал в отпуск в Финляндию. Война и происшедшие за нею государственные перевороты помешали о. Александру вернуться к месту своей службы в Германии. В 1915—1916 г.г. он состоял делопроизводителем Комитета Русского Общества Красного Креста в Петербурге по обмену и эвакуации военнопленных инвалидов. 6-го мая 1917 года о. Александр был назначен и. д. псаломщика Тиурульского прихода, а в 1921 году был избран и утвержден в должности штатного диакона Выборгского православного прихода и в следующем году возведен в сан протодиакона. С 1-го ноября 1923 года по 30 июня 1933 он состоял в должности второго священника Сердобольского прихода, и с 1-го июля 1933 года по настоящее время настоятельствует в Кюрельском приходе.
Кроме своей основной должности приходского священника о. А. Казанский за время свой 20-летней службы в Финляндской Православной Церкви занимал и занимает многоразличные должности по выбору и по назначению. Так, он, в качестве депутата от духовенства, участвовал почти во всех церковных соборах Финляндской Православной Церкви, состоял много лет членом и председателем Комитета Братства во имя преп. Сергия и Германа, был членом-заместителем Церковного Управления, благочинным 6-го округа, председателем подготовительной к четвертому церковному собору комиссии, законоучителем Сердобольской финской женской школы, преподавателем пения в Сердобольской духовной семинарии, руководителем хора Сердобольского кафедрального собора, заведующим конторою духовных журналов "Aamun Koitto" и "Утренняя Заря", членом комиссии по переводу богослужебных книг на финский язык, состоит членом-заместителем Высшего Церковного Суда, членом т. н. "Нотного комитета" и пр.
Столь многоразличная деятельность о. Александра сама по себе является показателем его выдающейся работоспособности и трудолюбия. Близко знающим юбиляра, кроме того, хорошо известно, с какою исключительною добросовестностью и тщательностью он относится ко всякой поручаемой ему работе и поручениям.
"Утренняя Заря" сердечно приветствует достопочтенного юбиляра и от души желает ему в душевном мире и телесном здравии еще много лет священствовать в Финляндской Православной Церкви и продолжать являть собою пример ревностного к своему долгу пастыря.
Примечания
- Сретенская церковь в Кююрёля (Красносельское) была разрушена во время войны.