Финляндская газета, 1900-1917
Русская опера в Выборге
Источник: Финляндская газета, 30 сентября (13 октября) 1907 года
Русская опера в Выборге.
(От собственного корреспондента).
В понедельник в городском театре1 дана было «Аида», которой товарищество русских оперных артистов, под управлением г. Медведева открывает зимний сезон этого года.
Возобновлением вышеозначенной оперы, поставленной уже в прошлом сезоне, товарищество вероятно имело намерение познакомить нашу публику с некоторыми новыми силами. Очевидно, опера была наскоро срепетирована, потому что г. Брауэру, дирижировавшему оперой, беспрестанно приходилось подтягивать исполнителей, а оркестр местами играл что-то смутное, ставя этих артистов в затруднительное положение. Исключение составляла кажется только одна г-жа Шау, которую, как видно, ничто не могло смутить. Партия Амнерис была проведена ею безукоризненно как в сценическом, так и вокальном отношениях.
Исполнявшую в прошлом сезоне партию «Аиды», г-жу Полинову, ныне заменила г-жа Соколовская. Новая артистка по-видимому прошла хорошую школу и выказала сценическую опытность; судить же о широте диапазона и силе ее голоса в разных его регистрах по этой опере нельзя, так как местами на низких и средних нотах звук голоса терялся в шуме оркестра; это вероятно от того, что певица по незнакомству с акустикой театра не могла соразмерить свой голос с оркестром. Что касается верхнего регистра, то можно сказать утвердительно, что он у нее есть, доказательством чему служит ария третьего акта, где артистка блеснула своим «do», взятым ею красиво и без малейшего напряжения.
Г. Амирджан, выступивший в партии Амонасро, во всех отношениях был лучше г. Карповского, иснолнявшего эту же партию в прошлом сезоне.
Г. Троицкий в партии Рамфиса, во многом уступает г. Софронову — Рамфису. Для надлежащего испытания новых артистов надо выпускать их в операх, где и они сами, и публика чувствовали бы себя свободными от всяких сравнений. Что же касается общей постановки, то она страдала многими упущениями, в особенности в декоративном и бутафорском отношении.
Во вторник была дана опера «Дубровский» муз. Направника, с теми же исполнителями, которые выступали в опере «Аида». Вышеозначенная опера дала возможность составить более положительное мнение о вновь приглашенных г. Медведевым артистах.
Г-жа Соколовская обладает большим голосом, технически достаточно развитым во всех регистрах, чистою дикцией и художественно законченной игрой. Партия Маши дала ей возможность в совокупности блеснуть всеми вышеозначенными качествами; в лице ее партия дочери Троекурова нашла даровитую певицу и драматическую исполнительницу. Г-жа Соколовскан вновь заслужила тот горячий прием, который оказала ей публика. Г. Ленский, исполнявший партию Владимира, умело распоряжался своим, хотя и не большим, но приятным по тембру голосом. Г. Троицкий обладает хорошим голосом, хотя и не отличающимся широтою диапазона, но ровным во всех регистрах. Партии Дубровского и Верейского вполне по его средствам.
Знакомая по прошлым сезонам г-жа Шау в партии Егоровны по обыкновению была выше всякой похвалы как в сценическом так и вокальном отношении. Исполнявший партию Троекурова г. Амирджан вероятно был не в голосе, а потому сказать о нем ничего нельзя.
Опера «Дубровский» очень понравилась публике, которая дружно вызывала всех исполнителей после каждого акта. Вообще опера прошла с большим успехом и лучше во всех отношениях, чем предыдущая — «Аида». Что же касается декораций, то режиссер остался верен себе до конца: он, вместо усадьбы русского барина и притом захудалого, соорудил не то город, не то замок немецкого барона.