Документы и материалы

Тематический указатель

Халила (Сосновый Бор) Волость Уусикиркко Выборгский район Санаторий "Халила"

Санаторий в Халила в 1894 году

Санатория Халила

Источник: Всемирная Иллюстрация, 1894 год, №1306, 5 февраля 1894 года

Санаторий Халила

В 17 верстах от станции Новая Кирка1, финляндской железной дороги, находится очень интересное учреждение, известное далеко не всем даже и петербуржцам, хотя вполне достойное того, чтобы о нем побольше людей знали и ведали. Мы говорим о санатории Халила, названной так по имени ближайшей деревеньки или мызы. Она, правда, учреждена недавно. Всего в 1889 году, так что отчасти и понятно, почему сведения о ней еще так мало распространены. Основателем этого лечебного заведения было частное лицо, но в начале минувшего года оно было приобретено в собственность Его Императорским Величеством, так что в настоящее время состоит в ведении собственной Его Величества канцелярии. Санатория имеет главной целью – дать возможность больным, страдающим грудными болезнями и живущим в северозападном углу России, жить и лечиться в недалеком расстоянии от места жительства. Заведение находится в гористой местности, отличающейся очень здоровым климатом. С запад и востока расстилаются хвойные леса, а южной стороной заведение обращено к живописному озеру Халила. Главное здание, деревянное двухэтажное, на гранитном фундаменте, заключает 34 комнаты. Каждое помещение имеет отдельную печь и вентилятор, благодаря которым происходит непрерывный обмен комнатного воздуха на здоровый лесной воздух окружающей местности. В здании устроены два больших зала – один для чтения и музыки, а другой для бильярда. Имеется также один просторный открытый балкон и другой закрытый стеклом, где больные могут прогуливаться в ненастную погоду. Все здание внутри – стены, потолки – отделано лакированным сосновым деревом, так что соблюдение чистоты и обеззараживание облегчены в возможной степени. То же относится и к меблировке, которая вся сделана из белого лакированного дерева. В настоящее время, после обращения санатория в собственность Его Величества, в ней произведены многие существенные улучшения: устроено электрическое освещение, водопроводы, возведены новые хозяйственные постройки и построена церковь во имя св. Александра Невского2, освященная 21-го мая прошедшего года. Нет надобности распространяться о том, что санитарная часть заведения, т.е. обеззараживание, удаление нечистот, выбор пищи и ее изготовление, поставлены на высоте уровня разумных научных требований.

Больные, желающие поступить в санаторию, обязаны подать письменное заявление управляющему собственной Его Императорского Величества канцелярией и представить медицинское свидетельство о болезни; желающие, по недостатку средств, пользоваться лечением бесплатно должны прилагать узаконенное свидетельство полиции о их бедности. Просители вносятся в список кандидатов по мере освобождения вакансий, вызываются в собственную канцелярию Его Величества, здесь свидетельствуются врачом и, оказавшись удовлетворяющими условиям приема, направляются в заведение.

За содержание в санатории и лечение больные платят 75 рублей в месяц, если занимают отдельную комнату, и 40 руб., если живут вдвоем в одной комнате. Для посетителей имеются особые помещения, где они могут останавливаться на некоторое время и получать продовольствие за очень умеренную плату.

Способ лечения страдающих грудью (в Халилу принимаются почти исключительно чахоточные) сводится в сущности к двум пунктам – систематическому пользованию свежим воздухом и откармливанию. Больных приучают к воздуху сначала с некоторой постепенностью, а затем оставляют на воздухе целый день; ночью же в их спальнях, настолько это позволяет погода, окна остаются открытыми. Пользование открытым воздухом рассчитано также и на то, чтобы закалить больных, приучить их к воздуху и сделать, по возможности, мало чувствительными к простуде.

Больные ежедневно гуляют. Если только, вообще, могут сами ходить; совсем слабые выносятся на воздух и так оставляются на целые дни. По главным трактам прогулок расставлены столбики, на расстоянии 50 сажень один от другого; у этих столбиков больные останавливаются и делают 10- 15 возможно глубоких вдыханий, потом вновь пускаются в путь. В случае надобности прибегают и к вдыханию сгущенного воздуха, для чего в заведении имеется аппарат Вальденбурга. Рядом с этими средствами применяются и вдыхания всевозможных обеззараживающих веществ – карболовой кислоты, таннина, скипидара, эвкалиптового масла, бензойнокислого натра, молочной кислоты и т.п.

Другой существенный пункт лечения в Халиле – это систематическое откармливание больных. Для достижения этой цели необходимо, конечно, прежде всего поднять аппетит; этому в большой мере и способствует свежий воздух, прогулки и ежедневные обтирания холодной водой. Случается что через несколько дней пребывания в санатории начинают с аппетитом кушать даже и такие больные, которые дома и думать не могли без отвращения о какой бы то ни было пище. В Халиле больных кормят девять раз в день. Собственно пищу (два завтрака, обед и ужин) они получают четыре раза в день, а в промежутках им предлагается пять стаканов молока, которое специально для них доставляется с ближайшей мызы, где, конечно, молочное хозяйство ведется безукоризненно и под постоянным надзором администрации заведения. Больные встают в 7 ½ - 8 часов утра, причем им тут же, еще в постели, преподносят стакан молока. Через час после того они получают завтрак, в состав которого входят молоко, чай, кофе, какао, хлеб, масло, яйца, холодное жаркое. Через полчаса после завтрака – новая порция молока. Еще через два часа второй, более сытный, завтрак, в который входят горячие блюда, мясо, рыба, что-нибудь мучное; тут больным дают вино или коньяк, а в заключение чай. Через 2 ½ часа новое поение молоком. Через три часа – обед из трех горячих блюд – супа, жаркого и сладкого с красным или испанским вином; после обеда – кофе, а через два часа опять молоко. Через час после того, т.е. около 9 часов вечера, больные ужинают, кушая холодное жаркое, ветчину, хлеб, яйца, масло, молоко, чай, и, наконец, в 10 часов вечера выпивают последний стакан молока.

Каковы же результаты этого лечения? На это нам дают ответ статистические цифры, приводимые в отчетах санатория за последние годы. С мая 1892 года по май 1893 года, например, в санатории было 60 больных, все с бугорчаткой легких, в том числе 32 мужчины и 28 женщин, преимущественно в возрасте от 20 до 30 лет; из них на первый период чахотки (оплотнение) приходилось 4 больных или 6,7% общего числа, на второй период болезни (каверны) 35 чел. (58,3%) и на последний период (размягчение) – 21 чел. (35%); в 15 случаях было еще обнаружено более или менее значительное осложнение болезни страданиями гортани, кишечника, почек и плевры. Теперь, прежде чем сообщить результаты лечения, выясним, что подразумевается санаторией под выздоровлением и поправлением от чахотки. Исцеленными (выздоровевшими) признаются те больные, у которых исчезают вполне лихорадочные явления и ночные поты, прекращаются все острые катаральные явления в легких и исчезают коховсике бациллы из мокроты; хотя последний признак вообще не считается существенным, так как бациллы, нередко пропадают далеко ранее окончательного заживления легкого. Наконец, к числу признаков выздоровления отнесены также: восстановление правильной работы пищеварительного аппарата, начавшееся приращение веса тела и способность возвратиться к обычным занятиям. Теперь обратимся к цифрам. Из общего числа (60) больных вышеуказанного периода времени оказались выздоровевшими (в разъясненном смысле этого слова) – 22 человека, т.е. 36,7% общего числа. Затем значительно поправились, т.е. заметно улучшили общее состояние 20 чел. (33,3%); без существенных перемен осталось 10 чел. (16,7%) и, наконец, умерли – 8 чел. (13,3%). Итак, в общей цифре поправились, т.е. стали вновь способными к обычному труду, 42 человека из 60, или 70% общего числа больных. В последнем отчете Халилы мы находим сравнительную табличку, показывающую успехи лечения чахотки в известных заведениях доктора Бремера в Герберсдорфе и доктора Детвейлера в Фалькенштейне. Из общего числа больных в этих заведениях выздоровели: у Бремера – 8,8%, у Детвейлера – 13,3%, в Халиле – 36,7%; поправились: у Бремера – 13%, у Детвейлера – 11%, в Халиле – 33,3%. Конечно, тут много зависит от степени развития болезни, которая может представлять в разные годы в высшей степени пеструю и изменчивую картину; но, все-таки, в общем, цифры Халилы следует признать в высшей степени благоприятными. Не подлежит сомнению, что те же больные, оставшись в обычной обстановке, рано или поздно погибли бы, и Халила может смело и решительно приписывать их поправку своему здравому гигиеническому режиму.

М. А. О-в

Примечания

  1. Ныне ст. Каннельярви
  2. Первая церковь Халила была построена в 1892-1893 годах и сгорела через несколько лет. Ей на смену в 1905-1907 годах была построена новая церковь, сохранившаяся до наших дней.