Документы и материалы

Тематический указатель

Халила (Сосновый Бор) Волость Уусикиркко Выборгский район Санаторий "Халила"

Императорская санатория в Финляндии

Императорская санатория в Финляндии

Источник: Разведчик, 1898 год, №416, 13 октября 1898 года

Иллюстрации

Прошло уже шесть лет существования Императорской санатории для чахоточных больных в Финляндии и в будущем августе исполнится год со времени открытия ее Николаевского отделения, предназначенного для бесплатного лечения состоящих на действительной службе генералов и офицеров, а между тем в офицерской среде чрезвычайно мало известно о существовании этого учреждения, хотя значение его несомненно важно. Причина того - полное отсутствие официальных сведений о санатории. Даже и в частной печати ей были посвящены лишь небольшие заметки лиц, познакомившихся с нею при посещении больных родственников или знакомых. Но эти заметки касались лишь внешних сторон быта больных, об особенном же положении офицеров не говорилось ничего. Между тем в настоящее время там содержится восемь офицеров, а число имеющихся для этой цели мест - 50.

Для пользы дела было бы желательно возможно скорее выработать положение о санатории, в котором наиболее интересными являются вопросы, касающиеся порядка поступления в нее офицеров, продолжительности срока лечения и размера получаемого ими за это время содержания.

Позволю себе высказать свой взгляд на эти вопросы. До сих пор практикуется следующий порядок поступления в санаторию. Офицер, узнавший о существовании санатории, как то часто бывает, от пользовавшего врача, и желающий попасть туда, наводит с этой целью справки, путем которых доходит до заведывающего санаторией. Последний назначает день, когда больной должен прибыть для освидетельствования главным врачем санатории. Последнее условие неизбежно, так как принимаются только подающие надежду на выздоровление. Если больной удовлетворяет этому требованию, то со стороны администрации санатории не имеется препятствий для его поступления. Затем офицеру необходимо испросить разрешение на лечение у своего начальства. На каком основании может оно разрешить? На этот счет нет никаких указаний в распоряжениях по военному ведомству, благодаря чему разрешение становится со стороны начальства любезностью, которую оно в праве и не оказать; офицер же является бесправным. В случае отказа ему остается или не лечиться совсем, или взять отпуск, если на то есть возможность. При поступлении - решающее значение принадлежит медицинскому освидетельствованию главным врачом, для которого больной прибывает в назначенное место. Это условие, выполнимое в Петербурге, может встретить серьезные препятствия при нахождении больного в других городах, так как доставка его с одной стороны может быть невозможна по состоянию здоровья, а с другой - только напрасно потревожит больного в том случае, когда на осмотре он окажется неизлечимым и потому неподлежащим принятию. На этом основании было бы лучше организовать освидетельствование больных в местах их жительства.

Относительно срока пребывания в санатории надо иметь в виду, что время лечения легочных болезней считается не днями и неделями, как при острых заболеваниях, а месяцами, следовательно он вообще довольно продолжителен. Но вряд ли было бы рационально установить срок общий для всех, так как если один может оправиться в 4 месяца, то другому потребуется вдвое или втрое больше времени. Увольнение офицера от исполнения обязанностей на столь продолжительное время может сперва заставить призадуматься, но не следует забывать, что зато и на военной службе теперь представляется не мало случаев расстроить здоровье раз навсегда; стоит лишь припомнить обстановку маневров, особенно зимних.

Что касается денежного содержания находящихся на излечении офицеров, то конечно в их интересах сохранить его целиком, как то практикуется теперь при болезни, продолжающейся не более четырех месяцев. Если же такой порядок покажется излишне роскошным и явится желание кое-что сократить, то было бы справедливо принять во внимание семейное положение больных. Они имеют в санатории квартиру и стол. Одежда же и мелкие расходы относятся к их собственному бюджету. Потребности холостых этим и ограничиваются, а женатому надо содержать семью. Следовательно если и можно у кого урезать, то только разве у холостых.

Д.К.Ш.