Населенные пункты

Районы

Волости

г. Кексгольм (Приозерск)

Кексгольм 1862 года

Из "Путеводителя по Финляндии" 1862 года

Источник: Путеводитель по Финляндии. - Спб.: 1862.

Кексгольм, (Уездный город Выборгской губернии) расположен у устьев стремительной реки Вуоксы, которая и здесь, с шумом и пеною скачет по камням, образуя несколько порогов и озер. Озера эти входят в систему Сайминских вод, и соединяясь между собою особыми проливами, непосредственно впадают в Ладожское озеро. Таким образом оз. Сувандо имеющее 30 верст в длину и 2 в ширину, прежде составляло один из притоков Вуоксы, а с 1818 года, прорыв себе особое русло, самостоятельно покатилось к общему их исходу. Через широкий рукав Вуоксы, ниже порогов ее, устроена переправа на Выборгской дороге. Кексгольм основан в 1295 г. и об этом основании между народом ходит следующее предание: В древности, когда местные Финны, отбиваясь поочередно от Русских и Шведов, начали строить крепость выше нынешнего Кексгольма, на острове Тиурисе (где действительно видны остатки каких-то укреплений), то предприятие их совершенно не клеилось: возникавшие стены обрушивались, рвы засыпались, между строителями возникали несогласия и проч. Наконец, каким-то, неизвестным образом, небесный голос объявил главным распорядителям дела, что работы их на этом месте неугодны богам, и что они, для указания другого, надлежащего места, должны пуститься по p. Byоксе и плыть по ней до тех пор, пока не услышат крика кукушки, и на этом уже пункте выстроить укрепление. Финны исполнили в точности повеление богов и пролив, где остановились посланные, согласно исполненному знамению, назван был "Käki salmi" проливом кукушки. Пролив этот отделяет остров, занимаемый самым городом, от другого, на котором находится крепость. Еще за несколько десятков лет, повторяя эту сказку, показывали перед крепостию и дерево, где будто бы сидела вещательница-кукушка. Шведское название, Kexholm, очевидно переделано с Финского. В наших древних летописях он назывался Корелою и до сих еще пор живущие здесь Русские знают его под именем Koрелогорода, а коренных жителей зовут Кореляками.

В Кексгольме более полуторы тысяч жителей, из которых, Русская часть преимущественно состоит из военных и купцов. Постройка города весьма незавидная и лучшие дома купеческие. Крепость (ныне упраздненная), предмет долгого спора между Русскими и Шведами, состоит изъ нескольких подновленных строений, занятых казармами инвалидной команды, и окружена хорошо сохранившимся валом, служащим теперь прекрасным сенокосом. Она стоит на особом от города острове, и соединяется с ним мостом. Особое отделение этой крепости, или так называемый шлот1, есть небольшое круглое здание с башнею, и занимает собою третий островок; здесь в прежнее время содержались преступники. Обращенные к мостам ворота крепости и шлота обиты Шведскими латами, как трофеями былых побед. Раасказывают, что в этом шлоте, в числе многих гласных и секретных арестантов, жили еще лет за 30 до настоящего времени, две дочери Пугачева, которые, получая от казны небольшое содержание, пользовались там особою в сравнении с другими свободою, и умерли в глубокой старости.

Кексгольм, расположенный на ровном месте, не представляет никакого вида на Ладожское озеро. Чтобы видеть это последнее, надобно отправиться через широкое поле и пройти по крайней мере версты полторы. Отсюда до о. Коневца считается от 25 до 30 верст, а до Валаама около 100. Сообщение с этим островом производится посредством Ладожских пароходов.

Примечания