Документы и материалы

Тематический указатель

Флот у берегов Карельского перешейка

Стрельбы броненосцев на Транзундском рейде в 1864 году

Морские маневры и учения Балтийского флота проходили во второй половине XIX века на Транзундском рейде регулярно. Ниже приведен репортаж журнала "Морской сборник" об опытных стрельбах первых русских броненосцев в 1864 году.

См. также другие материалы, связанные с пребыванием русского военно-морского флота у берегов Карельского перешейка.

Источник: Морской сборник, 1864, Т. 74, № 10

Известия о наших броненосных судах.

3 и 4 сентября на транзундском рейде г. управляющий морским министерством делал смотр эскадре, собранной там под флагом конт.-адм. Лихачева. В числе судов эскадры находились броненосная батарея «Первенец» и мониторы «Вещун» и «Колдун». Главная цель смотра этого было испытание артиллерии, и потому г-на управляющего министерством сопровождали специалисты по этому делу.

Читатели «Мор. Сб.» знакомы уже со сосредоточенной пальбой с судов — вопросом, весьма тщательно разработанным лейтенантом французского флота Левалем, в его Traite pratique d’Artillerie Navale, часть которой, говорящая именно о сосредоточенном огне судов и о необходимых для этого устройствах, была переведена на русский язык и приложена к Сборнику (о пальбе с корабля по невидимой комендорами цели). На батарее «Первенец», где производились опыты над сосредоточением, оно устроено именно по способу лейтенанта Леваля.

14 августа «Первенец» перешел из Кронштадта в Транзунд для практической поверки, испытания и оценки системы на опыте. По изготовлении щита и после пальбы обыкновенными прицельными выстрелами, батарея начала поверку инструментов и всех приспособлений для сосредоточения, по окончании которой началась пальба при различных направлениях, относительно щита, и в разных расстояниях. Всех залпов было сделано десять, при чем стреляли из 9 орудий левого борта, так как для правого борта еще не были готовы инструменты. Всего сосредоточенными залпами было выпущено 87 ядер, из них попало в щит 55, т.е. 63%. Впрочем, из числа выпущенных ядер надо вычесть два залпа, пролетевших мимо щита, один от того, что алидада индикатора сдвинулась с места; что было замечено уже слишком поздно, и другой от того, что все ядра пролетели над щитом. Так как неудача этих залпов произошла от причин, независящих от системы, то, вычтя из 87 ядер 18, процентное содержание ядер, пробивших щит, будет уже не 63%, а 79 3/4 %.

3 сентября, г. управляющий министерством, осмотрев баттарею и приборы для сосредоточения и сделав несколько прицельных выстрелов, приказал действовать сосредоточенными залпами.

Батарея, стоя в 3 кабельтовых от щита (в 34 сажени длиною и 4 саж. вышиною [Щиту были даны эти размерения для того, чтобы видеть действие ядер на площадь, равную борту фрегата, и замечать разлет ядер их. - прим. авт.] ) и ворочаясь на шпрингах, сделала пять залпов, по одному на каждое направление сосредоточения. Число выпущенных ядер было 43, и в щит попали все до одного. Расстояние между крайними местами ударов ядер — 121 сажень. В среднюю же часть попало 31 ядро, т. е. 72%. Удачные результаты эти, как мы видим, много говорят о достоинстве и пользе этого весьма важного способа употребления судовой артиллерии.

Этим кончился смотр батареи «Первенец»; 4 сентября утром она снялась с якоря и, придя в Кронштадт, тотчас же вошла в гавань и кончила кампанию.

Мониторы, «Вещун» и «Колдун» вышли из Кронштадта, в сопровождении парохода «Владимир», утром 30 августа и прибыли в Транзунд, утром же 31 числа, простояв ночь на якоре в Биэрке-зунде. 1 сентября, по установке щита, в 4 1/2 сажени длиною и 4 саж. вышиною, была произведена практическая пальба в цель с монитора «Колдун», на ходу и с расстояния в 3 кабельтова. Надо сказать, что «Колдун» еще прежде того производил пальбу ядрами в Кронштадте. В этот раз было сделано сначала два холостых выстрела, по одному из каждого орудия, и потом шесть боевых. Из них попало в щит пять, т. е. 83 %.

3 сентября, по окончании смотра батареи «Первенец», г-н управляющий министерством переехал на монитор «Вещун» и, осмотрев его, приказал пробить тревогу. Монитор был готов к бою в 5 минут. Надо заметить, что приготовление к бою на мониторах сопряжено с весьма большой работой, состоящей в очистке палубы и уборке с нее поручней и коминсов на сходных люках, выдергивании леера, уборке стоек и иллюминаторных труб и закрытии люков броненосными покрышками. По изготовлении к бою, «Вещун» сделал два выстрела по одиночке и два залпом, в тот же щит, с расстояния 3-х кабельтовов. Эти выстрелы и залп, сделанные на «Вещуне» еще в первый раз, не произвели в нем ни малейшего сотрясения, и в башне удар был нисколько не сильнее, чем в обыкновенной батарее, в этом гг. специалисты, пробовавшие эти орудия в поле и ожидавшие от выстрела в башне гораздо большего сотрясения, не могли не убедиться. Дым проносило довольно скоро.

После этого г. управляющий морским министерством, смотревший пальбу эту с монитора «Колдун», пробил там тревогу и приказал сняться с якоря, что с подъемом гребных судов было исполнено в 10 минут времени, — результат вполне блестящий, если вспомнить, что подъем шлюпок на мониторах и перенос их с одних шлюп-балок на другие требует весьма много времени. Пальба производилась на ходу при скорости от 2 до 3 узлов. Сделано было также два отдельных выстрела и два залпом. Потом снялся с якоря «Вещун» и сделал еще 4 выстрела на ходу; после чего, мониторы заняли свои места в общей линии судов.

На другой день, 4 сентября, в то время, когда г. управляющий министерством делал смотр другим судам, также бывшим в составе эскадры, собранной в Транзунде, а именно: корвету «Аскольд» и лодке «Соболь», а также смотрел сосредоточенную пальбу на фрегате «Ослябя», мониторы снялись с якоря и занялись пальбою в щит на ходу, с расстояния от 3 до 6 кабельтовов. Скорость хода при этом была от 2 до 4 узлов. «Вещун» сделал 14 выстрелов, а «Колдун» — 9. Всего же в оба дня было выпущено, на «Вещуне» - 22, а на «Колдуне» — 13, итого 35 ядер. Из них в щит попало 16, т.е. 45 3/4 %.

Вечером в тот же день все суда эскадры, следуя за пароходом «Рюрик», имевшим брейд-вымпел г. управляющего морским министерством, снялись с якоря и на следующий день, около полудня, не смотря на проведенную на якоре ночь в Биэрке-зунде, пришли в Кронштадт. Мониторы в тот же день вошли в гавань и через несколько дней кончили кампанию.

Транзундские испытания как нельзя лучше доказали боевую способность наших мониторов, и подтвердили надежды на пользу, которую они могут принести при защите наших берегов. Мореходные качества их и способность, при исправности машин, держаться в море и являться во всякое время года, во всех портах нашего залива, были уже доказаны плаванием одного из них, хотя и кратким, но тем не менее, наперекор многим противникам этой системы судов, успевшим убедить, что они не боятся никаких случайностей в наших водах, точно также, как и братья их, американские мониторы, которые плавали и делали переходы около берегов океана, на несколько сотен миль. Для полного удостоверения в том, что они в состоянии с успехом выполнить свое назначение, нам недоставало только артиллерийских опытов, и транзундские испытания разрешили все сомнения и в этом отношении.

Мы сказали уже, что пальба на мониторах была очень удачна и сотрясение в башне при выстреле было не более, чем в батарее обыкновенного судна. В этом отношении они не заставляют желать ничего лучшего. Вентиляторы их, при совершенно закрытых люках, освежали палубу так, что в ней даже и незаметно было отсутствие отверстий, оставляющих свежий воздух в обыкновенное время. Замечательно только то, что при выстреле течение воздуха было так сильно, что на кубрике и в башне гасли все фонари. Повреждения, оказавшияся на обоих мониторах после пальбы, состояли в том, что на кубрике подались болты, которыми прикреплены коробки пиллерсов к бимсам. Это же было замечено, впрочем, и на мониторе «Вещун» во время качки на переходе из Гельсингфорса, и к устранению этого на будущее время уже приняты меры. Кроме того, на «Колдуне», после пальбы ядрами в Кронштадте и при первой пальбе в Транзунде, два раза ломались планки, направляющие движение станка при откате, что было, впрочем, тотчас же исправлено и не повторялось при пальбе 3 и 4 числа. Башня монитора «Вещун» ворочалась все время с некоторым трудом, но это нисколько не мешало действовать орудиями на обе стороны, так как трудность эта выражалась только тугостью движения привода, идущего к месту комендора, от машинки, вращающей башню.

[...]