Населенные пункты

Районы

Волости

Райвола (Рощино) Волость Кивеннапа Выборгский район

Дело о русских в Райвола (Karjala, 1927 год)

Дело о русских в Райвола

Источник: Karjala, 10 сентября 1927 года

© А. К. Молчанов, перевод с финского

Согласно полученным нами сведениям, Государственный совет планирует создание специального комитета для регулирования условий русской деревни в Райвола. Меры не будут преждевременны, так как уже давно вопрос о подчинении упомянутой общины финскому правопорядку, как и об упорядочении экономического положения ее жителей вышел на первый план, не приведя, однако, к результатам.

В селении Райвола волости Кивеннапа русское поселение возникло, как говорят, с того, что в первые года прошлого столетия привезено на донационные земли тогдашнего владельца 600 крестьян из Орловской губернии, дополнительно к крестьянам, уже переселенным туда из Олонецкой губернии. Эти жители все время оставались российскими подданными, состоя с 1864 г. в списках Сестрорецкой волости Петербургской губернии, лишь по паспорту принадлежа к селению Райвола на территории Финляндии.

Положение сельской общины, прежде пережившей немало перемен, было упорядочено в 1889 г. в основном так, каковым они и было до сих пор. В отношении управления община была сформирована по образцу российской сельской общины, с сельским сходом и сельскими старостами. В каком-то отношении селение относилось к общине Кивеннапа, но при этом было частью Сестрорецкой волости. Жители русской сельской общины в правовом и полицейском отношении были подчинены властям Финляндии. Так возникла управленческая путаница, сохраняющаяся до сих пор.

Но потом условия землевладения русского селения в Райвола стали весьма своеобразными, напоминая больше царскую Россию, чем условия землевладения Финляндской республики. Жители сельской общины получили во владение принадлежащую им земельную собственность в дар от Сестрорецкого оружейного завода, рабочими которого они были. Жителям, которых тогда было 220 семей, были отданы в частную собственность принадлежавшие Сестрорецкому оружейному заводу Линтульские донационные земли – каждому участок для жилья и принадлежавшие ему земледельческие наделы выданной в 1870 г. дарственной записью, и потом эти наделы, соответственно деятельности по разделу земли, были преобразованы в обычные участки-парцеллы. Дополнительно были разделены на участки принадлежавшие Сестрорецкому заводу обширные лесные территории – в целом около 1200 га в качестве общих земель сельской общины.

В последние времена российской власти, когда в сельской общине Райвола русские мужчины ходили на заработки на Российскую сторону, материальный уровень жителей был низок, вследствие чего они часто прибегали к незаконным заработкам. Во время красного мятежа бoльшая часть мужского населения сельской общины бежала на Российскую сторону, не вернувшись обратно. Таким образом, как и вследствие ранее произошедших продаж, многие участки были уже не в распоряжении первоначальных владельцев. Теперь из 324 парцелл, принадлежавших сельской общине, лишь 153 были во владении первоначальных жителей сельской общины, 93 парцеллы оказались в руках хозяев-финнов, 1 у собственника-эстонца и 75 парцелл – иностранной собственностью в ведении соответствующей комиссии Выборгской губернии, будучи взяты под государственную опеку ввиду неизвестности владельца.

Из вышеприведенного краткого обзора видно, что перипетии русской сельской общины в Райвола оказываются явно в положении, требующем упорядочения со стороны государственной власти Финляндии. Кроме того, как прежде, так и в последние времена несоответствие с финской правовой системой таково, что сами владельцы требуют выяснения. Также и денежные дела сельской общины могут быть в очень плохом состоянии.

Вопрос, за выяснение которого теперь взялись, для обширного селения очень маленький, но, все же, важный. Русская деревня в Райвола – остаток времен русского владычества, и, как таковая, она помнит ту зависимость от власти хозяев, в которой была наша страна. Ведь сельская община Райволы была организована так, как это было в имперской России. Со стороны финнов представленные в свое время замечания и возражения не были услышаны, и потому прежде этот вопрос не был удовлетворительно разрешен. Когда у властей Финляндии дошли руки до того, чтобы решать этот вопрос с чисто правовых позиций, можно надеяться, что это произойдет, и это вязкое и запутанное дело будет снято с повестки дня. Выяснение вопроса – первый шаг для решения многих специфических вопросов Карельского перешейка.