Документы и материалы

Тематический указатель

Райвола (Рощино) Волость Кивеннапа Выборгский район

Д. И. Похитонов о детстве в Райвола

Д. И. Похитонов1. Из прошлого русской оперы. Глава I

Источник: Похитонов Д. И. Из прошлого русской оперы. – Всероссийское Театральное Общество. Ленинградское отделение, 1949.

Иллюстрации

Недалеко от Петербурга, в 60-ти километрах езды по Финляндской железной дороге, находится поселок Райвола (ныне курортный центр Ленинградской области Рощино), расположенный по живописным берегам речки Линтула. Несмотря на финское название, поселок этот всегда был русским. Растянувшееся по обе стороны шоссе почти на два километра, Райвола насчитывало едва с десяток домов, принадлежащих финнам, даже в ту пору, когда официально входило в состав «Великого княжества Финляндского». Рассказывали, что поселок этот появился чуть ли не в первые годы присоединения Финляндии, когда здесь поселили крестьян из Орловской губернии.

В 1870-х годах в Райвола был чугунолитейный завод. На этом заводе мой отец служил бухгалтером, и на райволовской земле, на участке, принадлежавшем заводу, в деревянном доме появились на свет шесть мальчиков, дети моих родителей – Ильи Даниловича и Елизаветы Семеновны Похитоновых. В их числе был я.

Детство мое прошло, что называется, под крылышком матери, очень поэтической по натуре. Большая любительница цветов и стихов, она особенно понравившиеся вещи заучивала наизусть и при случае декламировала. Кроме того мать любила музыку и очень верно певала русские песни.

Нас посещали сельский учитель П. И. Травин, священник Гавриил Розанов, псаломщик С. А. Каменев и вдова дьякона Оболенского, Анастасия Ивановна, или просто Настька, невероятно глупая напыщенная особа, кичившаяся своим «дьяконством». После ужина с неизменным кофейком гости и хозяйка певали песни. У Розанова был красивый баритон, прочие подтягивали, и даже Настька Оболенская своим скудным голосишком выводила: «Поехал на-аш коро-о-олевич...». Я обязательно присутствовал на этих домашних концертах. Видимо, уже здесь сказывалось мое влечение к музыке.

В Райвола же я начал посещать сельскую школу, в которой под руководством нового учителя И. В. Орнатского научился читать, писать и постиг четыре правила арифметики. В эту же пору я впервые начал музицировать. Что мог я слышать в Райвола? Пение матери и ее гостей, иногда духовой «оркестр» из нескольких человек, заходивший в Иванов день и игравший на гулянье-танцульке, конечно, шарманку с «Петрушкой» и птичками, вынимавшими билетик со «счастьем», и звон церковных колоколов. И вот я стал подбирать перезвон колоколов на нашем стареньком фортепиано: упорно ударяя левой рукой ноту «си» контроктавы, а правой изображая одновременно мелкие колокола в до-мажоре...

Отца моего я увидел в первый раз, когда мне было лет пять. В то время стремительно росла сеть железных дорог. На строительствах нужны были такие энергичные люди, каким был мой отец. И очень скоро после моего рождения отец, оставив райволовский завод, перешел на постройку Тамбово-Саратовской желензой дороги, а затем закавказских железнодорожных путей.

Работая на заводе в течение ряда лет, мой отец немало потрудился на пользу села Райвола. Он добился того, что многие дети рабочих стали посещать школу. Он сумел заставить местных жителей, несмотря на все их протесты, пересаживать к избам лиственный молодняк, чтобы уменьшить опасность от пожаров. Около домов появились палисадники, а позднее эти «дачи» охотно снимались жителями Петербурга, которых наезжало в Райвола до 10-12 тысяч человек в лето. По инциативе отца, шлаком – отходами от выплавки чугуна – была утрамбована дорога от железнодорожной станции на протяжении почти всего поселка.

Приезд отца явился для нас большим праздником. С юга он привез много фруктов, и мы в первый раз узнали вкус арбузов, винограда и груш. Всего этого мы были лишены в холодном Райвола: в лавке финна Пааволайнен, кроме паточных леденцов и мятных пряников, иных сластей не водилось.

С приездом отца стало известно, что вся наша семья переезжает в Тифлис, где отец служил на Закавказской железной дороге. «Довольно сидеть на молоке, пора переходить на кахетинское», шутя объявил нам отец2...

Примечания

  1. Даниил Ильич Похитонов (1878-1957) - дирижер, народный артист РСФСР. Был дирижером Мариинского (1909-1956) и Малого оперного (1918-1932) театров.
  2. Отец Д. И. Похитонов в конце жизни вернулся в Райволу, где и умер в 1907 году и был похоронен при райволовской церкви.