Хроника концертов в Сестрорецком курзале
1901 год
Источник: Русская музыкальная газета, 1900-1918 годы
курзал
-
- [еще]
№ 21-22, 27 мая - 3 июня
16 и 23 мая состоялись два первых симфон. концерта в Сестрорецком муз. зале, прошедших с хорошим успехом под упр. М. В. Владимирова. Молодой дирижер достиг еще большей стройности в оркестре гр. А. Д. Шереметева, добавленного несколькими солистами. Симфонии G-moll'ная Моцарта и II-я Бетховена были им исп. тонко, с хорошими нюансами, а потому вызвали у публики безусловное одобрение. Ув. Кориолан Бетховена, сюиты Чайковского и Годара и в особенности вступление к "Парсифалю" Вагнера прошли также хорошо. Солистами первого концерта выступили бас г. Майборода и неособенно выдающийся скрипач г. Поссельт.
№ 23-24, 10-17 июня
Мы уже сообщили в свое время о предположенном в Сестрорецком курзале ряде русских исторических музык. вечеров. Доброе начало прекрасного дела уже положено. 30 мая и 6 июня состоялись два первых истор. вечера, вызвавших большой интерес и собрали много публики. 1-й веч. был посвящен эпохе дилеттантического направления в русской музыке, II-й - эпохе Глинки (Глинка и Даргомыжский). Программа обоих вечеров была составлена тщательно и серьезно; первый вечер дал своеобразную картину безыскуственного творчества наших старых - и уже значительно устаревших - композиторов, исключая только обрусевшего итальянца Кавоса; были исп: попурриобразная ув. к опере "Громобой" (1858) Верстовского (1799-1862), гимн "Боже царя храни" (1833) и ув. к опере "Ундина" Львова (1799-1870), вновь инструментованная М. Балакирева и издаваемая Ю. Г. Циммерманом; романсы и песни (в прекрасном исп. М. Н. Кедрова - это один из талантливейших певцов русских романсов) Д. Н. Кашина (1773-1843), Варламова (1801-1848), Алябьева (1802-1852) и Гурилева (1802-1856); кроме того скрипач г. Монасевич сыграл известный "Souvenir de Moscou" Варламова-Венявского (фантазия на песню "Не шей мне матушка"), а виолончелист г. Бендер - "Малороссийскую думку" В. Кажинского (1812-1845). I вечер закончился двумя частями юношеской симфонии Глинки - D-moll, написанной им ок. 1824 г. в селе Новоспасском и до сих публично не исполнявшейся. Эта неоконченная симфония свидетельствует лишь о серьезной подготовительной работе творца "Жизни за царя"; ее фактура, конечно, вполне дилеттантская, наивная - слабое подражание симфониям Гайдна и его первых малоталантливым последователям симфонич. стиля, но в то же время, несомненно, некоторые детали в аккомпанименте мелодии симфонии - показывают обычные приемы "будущего" композитора "Жизни за царя". Мы радуемся, что в библиотеке нашей редакции нашлась копия этой симфонии, так что явилось возможным исполнить ее в I истор. концерте. Г. М. Владимиров приложил много труда и опытности, чтобы исправить шереховатости и ошибки симфонии и представить ее, как и всю остальную программу в стройном и законченном виде. Он имел солидный, вполне им заслуженный успех в обоих вечерах, из которых II-й был посвящен, как мы уже упомянули, Глинке (1804-1857) и Даргомыжскому (1813-1869). Великий основатель русской музык. школы был представлен в крупных отрывках из "Руслана" (увертюра, ария Гориславы и танцы Черномора) и "Камаринская", Даргомыжский - в "Чухонской фантазии", "Казачке" и романсах. Ария Гориславы (с оркестром) была с художественной законченностью и задушевностью спета г-жей Гляссер, исп. также с крупным успехом по программе и на bis несколько романсов Глинки и Даргомыжского (в том числе чудесную "Еврейскую песню" из "Холмского" и песню "По камушкам" из Русалки). С успехом выступил также г. Гольтисон, исп. несколько романсов тех же композиторов.
№ 25-26, 24 июня - 1 июля
13 июня состоялся III русский историч. концерт в Сестрорецком курзале, собравший, как и прежние, очень много публики и прошедший с большим успехом. В программу вошли композиции Серова, Афанасьева и Давыдова. Из произведений Серова были исп. вступление из оп. "Юдифь", отлично проведенное г. М. Владимировым, и трудная ария Юдифи 2-го акта, с хорошим успехом исп. г-жей Данковской. На bis г-жа Данковкая спела 2 романса Афанасьева и Давыдова и спела их прекрасно; вообще в романсах исп. г-жи Данковской значительно выигрывает; у нее приятный тембр, хорошая фразировка. I отд. закончилось редко исполняемой в концертах "пляской запорожцев". - Второе отд. составил интересный с исторической точки зрения квартет "Волга" Афанасьева, некогда премированный Имп. русского муз. общ. Квартет мелодичен, технически не труден и слушается еще с удовольствием. Исп. его молодыми солистами оркестра, во главе с талантливым г. Зелихманом, было не только стройное, но прекрасное, безусловно хорошо отделанное. Очень жаль, что администрация курзала распорядилась отворить, во время исп. квартета, двери на терассу - акустика от этого не выигрывает. - В последнем отд. г. Владимиров исп. оркестровую сюиту К. Ю. Давыдова.
№ 27-28, 8-15 июля
IV и V русские истор. концерты в Сестрорецком курзале (20 и 27 июня) собрали по-прежнему много публики и прошли с успехом. Первый из них был посвящен произведениям А. Рубинштейна, причем капитальным № вечера явилась I симфония, а второй - произведениям Бородина (H-moll'ная симфония), Мусоргского и Кюи. Очень жаль, что для "рубинштейновсого" концерта не нашлось пианиста, т.к. талант этого художника очень ярко выразился в области фортепианной музыки - здесь он был выдающимся мастером, нередко более оригинальным, чем в своей симфонической музыке. Солистом в обоих концертах выступил талантливый баритон г. Кедров, с присущей ему художественностью исполнивий массу романсов и арий названных композиторов.
№ 29-30, 22-29 июля
Русские историч. концерты в Сестрорецке идут также своим чередом. VI концерт (4 июля) был посвящен Чайковскому, причем наиболее крупным № программы оказалась поэтическая I-я симфония Чайковского ("Зимние грезы"), весьма стройно сыгранная оркестром под упр. г. М. Владимирова. Солист концерта, тенор г. Собинов имел шумный успех; жаль, что он выступил с такой запетой вещью, как ария Ленского. У Чайковского нашлось бы немало более интересного, хотя бы в отношении свежести и незапетости. - В субботу 7 июля состоялся бенефис оркестра, привлекший массу публики, особенно сочувственно отнесшейся к бенефициантам. Оркестр под упр. г. М. Владимирова прекрасно сыграл несколько пьес. Здесь должно отметить, что оркестр гр. А. Шереметева, играющий в Сестрорецком курзале, доказал, что он работает много и серьезно, а потому достиг прекрасных результатов - отличной сыгранности, хороших нюансов в исполнении. Кстати мы можем опровергнуть здесь слух, на основании письма гр. А. Д. Шереметева, будто последний распускает свой оркестр и не намерен продолжать в будущем сезоне воскресные общедоступные концерты. Как мы слышали, напротив, оркестр будет еще увеличен и переселится из Ульянки (где он жил в имении гр. Шереметева под Петербургом и где происходили его репетиции) в столицу. В бенефисном концерте принимали участие многие артисты, в том числе наиболее крупный успех имели талантливый концертмейстер оркестра г. Зелихман и баритон г. Кедров. - 11 июля состоялся VII истор. концерт, программа которого была посвящена произведениям гг. Направника и Н. Соловьева.
№ 31-32, 5-12 августа
VIII-й истор. вечер в Сестрорецком курзале был посвящен двум крупнейшим представителям "новой русской школы" - Балакиреву и Римскому-Корсакову. Хорошо была сыграна прекрасная C-dur'ная симфония первого из них (тематический очерк которой недавно был напечатан в Р.М.Г.; отдельные оттиски последнего продавались в концерте; это было впервые, т.к. до сих пор не имеется на русском языке тематич. указателей, которые помогали слушателю выяснить себе техническое строение и характеристику исполняемого произведения. За границей же подобные указатели давно стали необходимой принадлежностью концерта). Из произведений Римского-Корсакова были избраны: Воскресная увертюра, Сербская фантазия и сюита из "Царя Салтана". Солистами выступили - скрипач г. Манасевич, хорошо исп. мало благодарную скрипичную фантазию Р.-Корсакова, и г-жа Феодоско-Сахновская, с успехом спевшая арию Марфы из "Царской Невесты". - 21 июня справлял свои артистические именины г. М. Владимиров, собравший массу публики и получивший целый ряд подношений. Из оркестровых №№ симпатичный дирижер шереметевского оркестра поставил музыку к "Эгмонту" Бетховена (две чудесные песенки Клерхен спела г-жа Данековская, которой, к сожалению, не хватило голоса и простоты в исполнении их), а также инструментованную г. Владимировым пьеску Чайковского "В церкви", ув. "Сакунтала" Гольдмарка и 1-ю рапсодию Листа. Бенефициант имел несомненный успех и весьма радушно был приветствован публикой. Также с большим успехом выступили г-жа Фриде и талантливый скрипач г. Крюгер. К сожалению, первая выступила с трудной и ответственной арией Иоанны из "Орлеанской девы" Чайковского, которая оказалась, однако, певице соверщенно не по силам; при художественном исполнении эта ария увлекает своим чувством, своим проникновенным настроением, - г-жа Фриде пела напротив с неестественными, хотя и обычными ей выкриками. Несравненно лучше удались ей, исп. на bis, романсы, которые она вообще передает мастерски, несмотря на то, что артистка, по профессии - певица оперная. Своеобразный успех (?) имели два солиста бенефиса: чешский тенор г. Аркано и московский бас г. Матчинский. У первого - хороший голос, но непривычная нам манера пения, с постоянными, некрасивыми гримасами на лице (это в конце концов возбуждает смех); что касается г. Матчинского, то его, в сущности, далеко не следовало выпускать в "бенефисный" концерт. В заключение бенефиса дирижера был сожжен великолепный фейерверк... 25 и 28 июня в Сестрорецке петербургская публика познакомилась с новым дирижером, молодым талантливым А. Л. Гореловым (из Астрахани); у него несомненные дирижерские способности - он отлично держит оркестр, умеет добиться желательных ему нюансов. Нельзя однако согласиться с манерой толкования молодого дирижера - он обращает главное и почти исключительное внимание на чрезвычайную нюансировку деталей, упуская из виду цельность произведения. Но это со временем, конечно, изгладится. Г. Горелов составил интересные программы, хотя и несколько пестрые; во главе стояли IV симфония Бетховена и VI-я - Чайковского. Молодой дирижер имел крупный успех.
№ 33-34, 19-26 августа
Сезон в Сестрорецке заметно подходит к концу. 1 и 8 августа состоялись последние, в сущности, русские исторические концерты (IX и X), посвященные произведениям Глазунова, Аренского, Лядова, Калинникова и Конюса. Крупнейшим и талантливейшим в числ исп. композиций, была прелестная, полная свежести и бодрости, G-moll'ная (I-ая) симфония Калинникова, переданная г. Владимировым весьма тщательно; наибольший успех выпал на долю милой и изящной "детской сюиты" Конюса. Программа предыдущего концерта не отличалась особенным выбором. Напр., талантливейший современный русский симфонист А. Глазунов - был представлен только в балетной сюите из "Раймонды". Из произведений г. Аренского, не исполнявшихся до сих пор в Сестрорецке и попавших в программу IX концерта отметим бурную, но художественно достаточно бледную арию Заремы из музыки к "Бахчисарайскому фонтану", спетую весьма посредственно г-жею Орель. 15 августа был назначен еще сверхкомплектный, по-видимому, 11-й русский исторический (?) концерт, которого в расчет отнюдь принимать не следует, ибо программа его была посвящена, в большей части, нынешним мелкотравчатым композиторам и дилеттантам (что называется "всем сестрам по серьгам"!), не имеющим решительно никакого права на историческое значение и не попавшие еще в историю, а может быть и попадавшие в разные истории... только не музыкальные. Кроме того, закончить русские исторические концерты подобной программой значило бы показать полнейший упадок русской музыки в наше время, в то время как мы имеем такое русское светлое солнышко, как Н. А. Римского-Корсакова, и такое крупное дарование, как А. Глазунова, не говоря уже о целом ряде других талантливейших композиторов, даже среди нашей молодежи; заключение же "истор. концертов" дилеттантской музыкой - напомнило первый концерт, также посвященный нашей дилеттантской старине и произведения которого, по своему художественному уровню, отнюдь не были ниже той музыки, которая исполнялась в ненужном XI-м концерте. А между тем, слава Богу, русская музыка давно ушла от "Громобоев" и "Панов" Твардовских.
- 4 августа состоялся экстренный концерт, с благотворительной целью, под упр. г. Горелова, привлекший много публики, в особенности благодаря участию в нем талантливого тенора г. Морского. Г. Горелов снова составил пеструю программу, но имел по-прежнему хороший успех. 11 августа в Сестрорецке состоялся один из интереснейших концертов в сезоне, посвященный главным образом финским композиторам - Каянусу, Сибелиусу и Ернефельду, к которым присоединилось еще несколько №№ родственных им - более "старших" скандинавцев - Грига и Свендсена. Эту программу, отличавшуюся новизной и свежестью, хорошо провел г. Эрнефельд, дирижер - хорошо знакомый нашей публике по Павловску. Нельзя сказать, чтобы г. Эрнефельд был выдающимся дирижером, напротив - это опытный, способный, но вполне рутинный, если можно так "титулярный советник" среди современных чиновных дирижеров. Он умеет вести за собой оркестр, но не увлекает его, не вдохновляет. К тому же, взмах его палочки какой-то неопределенный, суетливый. Г-н Эрнефельд больше понравился нам как композитор. Его оркестровая сюита - произведение талантливое, не дурно оркестрованное, хотя не достаточно самостоятельное: Вагнер и Чайковский - по-видимому творцы, под художественным давлением которых, преимущественно, находятся современные финские композиторы. В сюите лучшие части - allegretto и andante; последняя звучит красиво, даже поэтично, но слишком написана под влиянием Вагнера. Другая пьеса г. Ернефельда - оркестровый "Прелюд", - безделушка, ничего особенного не представляющая, а потому, вероятно, и повторенная по настойчивому требованию публики. Более крупный современник г. Ернефельда - гельсингфоргский дирижер Каянус был представлен в "Финской рапсодии"; темы последней не богаты и не ярки, но разработаны местами эффектно, "по-листовски"; гармонизация изысканная, красивая, как и оркестровка. Наибольший художественный интерес программы представляла сюита талантливейшего Сибелиуса из музыки к драме "Король Христиан II" Паули. Финны считают Сибелиуса музыкальным драматургом и наиболее оригинальной личностью в своем музыкальном мире. Прослушав даже одну названную сюиту, с этим мнением можно согласиться. Несомненно, что Сибелиус - весьма крупное дарование. Его вдохновение вполне самостоятельное; у него вкус, знание, чудное умение распоряжаться наследием народного художественного творчества. В сюите 4 части: красивый "ноктюрн" (нельзя согласиться лишь с оглушительным ff, до которого вырастает оркестр, что противно характеру пьесы). Чрезвычайно красивая, вдохновенная и поэтическая "Элегия"; в ней чувствуется болезненность, нежная скорбь - но это живое чувство; превосходно передано перекликание в скрипках с виолончелью. Очень мило и характерно звучит "Мюзет" (волынка), отлично инструментованная, с удачно примененным эффектом скрипок con sourd. Слабее, вернее расплывчавее, показалась нам последняя часть сюиты - "баллада"; она, очевидно, программа, но объяснения не было в афишах; впрочем, быть может, она показалась такой, благодаря исполнению. - Финны показали, что и они пробудились для музыкального искусства.