Хроника концертов в Сестрорецком курзале
1902 год
Источник: Русская музыкальная газета, 1900-1918 годы
курзал
-
- [еще]
№ 20-21, 18-25 мая
10 мая открылся сезон в Сестрорецке. Ежедневными концертами дирижирует г. Черняховский, весьма талантливый дирижер из Киева. С 15 мая начались симфон. концерты под упр. г. Горелова, о которых скажем в следующем №.
№ 22-23, 1-8 июня
Со среды 15 мая в Сестрорецком курорте начались симфонич. концерты, под управлением г. А. Л. Горелова (из Астрахани). Программа их, составленная с интересом, посвящается по очереди русским и иностранным композиторам. Так, в I конц. были исп. IV симф. Чайковского, "Шехерезада" Р.-Корсакова, "Аррагонская Хота" Глинки; во II - III симф. Бетховена, Festklänge Листа, ув. "Тангейзер" Вагнера; в III - I симф. Калинникова, "Иван Грозный" Рубинштейна, сюита из "Дон-Жуана" Направника и др. Оркестровые №№ тщательно разучиваются г. Гореловым с новым оркестром, который все более сыгрывается с каждым разом. В каждом концерте участвуют солисты (писанист г. Трусковский, скрипач г. Шутман и др.),что тажке разнообразит программу, серьезный характер которой нельзя не одобрить. К сожалению "осенняя", хмурая и холодная весна влияет на количество приезжающих слушателей, так что нельзя не пожалеть г. Горелова, выступающего иногда при пустом зале. Правда, в этом виновата и администрация курорта. Она хранит в тайне свои программы, не объявляет о них. Концерты начинаются в 7 1/2 ч. вечера (так что из Нов. Деревни нужно выезжать в 6 час. веч.), антракты затягиваются безбожно, а в довершение всего, в антрактах в самом концертном зале играет военный оркестр! Неужели это будет и при усполнении IX-й симфонии?
№ 24-25, 15-22 июня
Сестрорецкие концерты привлекают теперь гораздо больше публики, чем в первое время. Предположенный I-й большой концерт (5 июня) с "9-й симфонией" - не состоялся.
№ 36-27, 30-6 июля
Большой интерес в смысле программы представил в Сестрорецком курзале вечер 19 июня. На нем целиком была исп. "Гранская месса" Листа. Наибольшей похвалы заслуживают оркестр, а равно хор "Общ. музык. педагогов", несмотря на сравнительную незначительность своего состава отлично звучавший. Сольные партии были в руках г-жи Лариной, Яновой, гг. Райского и Луначарского. Те же солисты участвовали в исп. IX симфонии Бетховена, которая в смысле оркестрового исполнения прошла значительно менее удачно, нежели месса. Особенно не удалась I часть симфонии. Полные жизни и движения мелодические контуры ее гениальной разработки превратились в какую-то кашу, которую нелегко было расхлебать. Дирижировал обоими произведениями г. Горелов, проявивший много энергии. Впрочем, совместно с ним дирижировал также (хором) г. Тухолка. Подобный порядок практикуется заграницей в грандиозных концертах с тысячами исполнителей. В данном же случае это было совершенно излишне.
№ 28-29, 14-21 июля
В Сестрорецком курзале попеременно продолжают помахивать палочками гг. Горелов (среда, суббота) и Черняховский (воскресенье, вторник). По понедельникам симфонической музыки не бывает (в курзале устраиваются танцы), по четвергам дирижирует либо г. Горелов, либо г. Черняховский. Последний затеял устройство нескольких концертов, посвященных композиторам определенной национальности. До сих пор состоялось два таких концерта: русский и французский. Программа их не представила собенного интереса, но, во всяком случае, дала возможность г. Черняховскому выказать с вполне благоприятной стороны свои дирижерские дарования. Помимо дарования г. Черняховский обладает большим дирижерским опытом, как раз тем, чего не хватает г. Горелову. Из исп. г. Черняховским пьес отметим симфон. поэму Сен-Санса "Молодость Геркулеса", не представляющую, впрочем, выдающегося музыкального интереса, за исключением, разве, средней ее части. Из выступивших солистов отметим г-ж Герц (хорошее сопрано, но совсем еще законченная певица) и особенно Орель (лирикоколоратурное сопрано). - Нельзя не отметить крайне печального и нежелательного факта в дирижерской практике другого капельмейстера Сестрорецка - г. Горелова; дело в том, что в симфон. концерте 26 июня, после симфонии Дворжака должен был выступить скрипач г. Токаревич, однако г. Горелов вдруг распорядился исполнить "сверх программы" одну из оркестровых пьес присутствовавшего г. М. М. Иванова, без сомнения не ожидавшего подобной выходки со стороны не в меру услужливого дирижера. Факт безусловно странный; если и в Астраханском отд. И. Р. М. О. и его музык. училище, в котором г. Горелов состоит директором, держатся подобные порядки, то... Но об этом в другой раз.
№ 30-31, 28-4 августа
В то время, как в Сестрорецком курзале происходит избиение музыкантов, когда концерты проходят вяло, при мало интересной программе, с участием исполнителей-любителей такого качества, подчас, что делается неловко за вкусы дирижеров Сестрорецких музык. вечеров, в то время, наконец, когда эти последние привлекают нередко слишком мало публики, - Павловский концертный сарай в нынешнем году проявляет музыкальную деятельность, далеко не безличную и посредственную.[...]
- 8 июля ночью в Сестрорецком курзале разыгрался весьма скверный скандал: после своего бенефисного концерта г. Горелов устроил товарищеский ужин для оркестра, при чем по русскому, правда достаточно устарелому, обычаю, разбил бокал после выпитого шампанского; примеру своего шефа последовали и музыканты. Этого никак не могли вытерпеть татары-лакеи курзального буфета, под предводительством своего maitr'а Гирея. Началось безобразное избиение музыкантов, ни в чем неповинных, разве только в том, что они приносили доход ресторатору-татарину. Кончилось дело вмешательством газет, а также полиции. Главные виновники наказаны по заслугам.
№ 36, 8 сентября
Лету конец - "пропели петухи" и в Павловске, и в Сестрорецке. В Павловске летний музыкальный сезон был значительно удачнее, художественнее и разнообразнее нежели в Сестрорецке. Этому способствовали приглашенные, кроме постоянных, дирижеры (Ауэр, Глазунов, Колонн, Лядов, Минхгеймер и др.), участие прекрасного хора г. Архангельского, наконец программа более разнообразная, и более богатая крупными произведениями нежели в Сестрорецке. В отношении последних Сестрорецку не везло - намеченные "большие" концерты с участием хора (кроме мало удачного первого) - не состоялись. Небогат был и выбор артистов (певцов и солистов), приглашавшихся для курортных концертов, которые, нередко, по исполнению и программе, отзывали провинциализмом. Вообще концертное дело в Сестрорецке еще прочно не установилось. [...]