Хроника концертов в Сестрорецком курзале
1903 год
Источник: Русская музыкальная газета, 1900-1918 годы
курзал
-
- [еще]
№ 19-20, 11-18 мая
Летний концертный сезон также вступил в свои права. В Павловске - неизменный дирижер г. Н. Галкин, в Сестрорецке - во главе оркестра графа А. Д. Шереметева - М. В. Владимиров. Открытие сезона там и здесь собрало много публики.
№ 21-22, 25 мая - 1 июня
Сестрорецк. 21 мая начались симфон. вечера, которые будут происходить, под упр. М. Владимирова, по средам. Первый вечер, по случаю 90-летия со дня рождения и 20-летия дня кончины, был посвящен Рих. Вагнеру. Программа концерта была составлена очень интересно (увертюры: "Фауст", "Риензи", "Тангейзер", "Лоэнгрин", "Мейстерзингеры" и "Парсифаль"; Полет Валькирий, Waldweben и Смерть Зигфрида) и была проведена весьма удачно и оживленно.
- В нынешнем сезоне правление Сестрорецкого курорта и Приморской дор. сделало вполне необходимые нововведения: для лиц, едущих из СПб, в Курорт, на концерты, по обратным билетам вход бесплатный.
№ 23-24, 8-15 июня
Сестрорецк. В программу 2 и 3 симфон. концертов вошли: VIII симф. Бетховена, "Ночь в Мадриде" Глинки, "Шехеразада" Р.-Корсакова, Вступление из оперы "Месть" Соловьева, "Буря" Чайковского и др., с хорошими нюансами проведенные г. Владимировым.
№ 25-26, 22-29 июня
IV симфон. вечер в Сестрорецке был посвящен произведениям Эдв. Грига, по случаю 60-летия дня его рождения. Родина славного норвежского мастера торжественно отпраздновала эту годовщину; русский музыкальный мир, несмотря на всю популярность у нас Грига, по-видимому не откликнулся на это празднество, за исключением г. Владимирова. Тем более чести сестрорецкому дирижеру. Программа вечера была составлена очень разнообразно, пожалуй даже слишком разнообразно: оркестровые пьесы были перемешаны с скрипичной сонатой, отрывком из квартета и песнями. Мы предпочли бы выделение этих трех категорий в особое отделение, т.к. звучность оркестровой массы, конечно, задавила звучность камерных вещей. Оркестр под упр. г. Владимирова сыграл ув. "Осенью", две элегические мелодии (op. 34), известную I сюиту из "Пер Гюнта", музыку к "Зигурду Иорзалфар" и симфон. танцы (op. 64). Оркестровые №№ имели наибольший успех. Солисты оркестра во главе с г. Цанибони с хорошим ансамблем сыграли I часть из струнного квартета, op. 27, также г-жа Розовская с г. Цанибони - C-moll'ную сонату (op. 45) для скрипки с орк. Большой интерес вызвало участие г-жи Фриде, спевшей кроме "Песни Сольфейги" (была исполнена с красивой отделкой, но без той девственной нежности и глубокой скорби, которая так характеризует эту чудесную песню) и три красивых песни из нового цикла op. 67 (Haugtussa). Мы неоднократно высказывали, что считаем г-жу Фриде гораздо более талантливой концертной певицей, нежели оперной. К камерному стилю песни вполне подходит ее изящная, отделанная и холодноватая манера передачи. Г-жа Фриде имела прекрасный успех.
№ 27-28, 6-13 июля
Интерес VI симф. вечера в Сестрорецком курорте (26 июня) сосредоточился - в отношении новизны в Es-dur'ной симфонии г. А. И. Вишнеградского, в художественном - в прекрасной увертюре "Сакунтала" Гольдмарка, поэме "Фаэтон" С.-Санса и "Моцартиане" Чайковского, хорошо проведенных г. Владимировым. Автор симфонии - молодой дилетант, еще совершенно недостаточно освоившийся с прекрасной сонатной формой и оркестровкой. Наиболее удачной частью вышла andante, написанная не мудрствуя лукаво. Солистами с успехом выступили певцы г-жа Пржебылецкая и г. Халтурин с оперными ариями из "Руслана" и "Дубровского".
№ 29-30, 20-27 июля
Также удачно сошел в Сестрорецке бенефис местного дирижера М. Владимирова, исп. из оркестровых пьес увертюру и 2 отрывка музыки "Манфреда" Шумана, ув. Леонора (№ 3) Бетховена и "Приглашение к танцам" Вебера - Берлиоза (после которого и последовали танцы!). Остальная часть программы была посвящена солистам. В симф. концертах вполне удачно были исп. симфонии: пятая (B-dur) Глазунова и первая (G-moll) Калинникова.
№ 31-32, 3-10 августа
Сестрорецк. В программу 9 и 10 симфон. вечеров (16 и 23 июля) г. Владимиров включил F-dur'ную ("В лесу") симф. Раффа, 3-ю симфонию г. Шенка (под упр. автора), ув. "Кориолан" Бетховена, 3-ю серенаду Фолькмана, "Франческу" Чайковского и др. пьесы. - 26 июля состоялся бенефис оркестра, собравший много публики, благодаря участию известных солистов. Кроме H-moll'ной симф. Шуберта, бенефицианты, под упр. г. Владимирова, прекрасно сыграли вполне бенефисную - для оркестра - пьесу "Испанское каприччио" Р.-Корсакова, в которой чуть ли не каждый оркестрант является ответственным солистом. Хорошо прошла и "Музык. табакерка" Лядова.
№ 36, 7 сентября
Сестрорецк. Симфон. вечер 20 авг. был посвящен памяти П. И. Чайковского. Во главе программы стояла VI симфония, отрывки из "Воеводы" и "Франческа", с хорошими оттенками проведенные г. Владимировым. Один из следующих концертов был посвящен... М. М. Иванову, выступившему в качестве дирижера своих творений; это - обычная дань неавторитетному сотруднику авторитетного "Нового Времени".