Населенные пункты

Районы

Волости

Сестрорецк

Хроника концертов в Сестрорецком курзале

Год:

1907 год

Источник: Русская музыкальная газета, 1900-1918 годы

Сестрорецкий
курзал

№ 22-23, 3-10 июня

13 мая открылся сезон концертов в Сестрорецком курорте, симфонического оркестра которого дирижирует талантливый В. И. Сук, завоевавший в прежние сезоны прочные симпатии местной публики. 1 июня здесь начались симфон. вечера, которым будут отведены пятницы.

№ 24-25, 17-24 июня

После долгого зимнего сезона в Москве, в которой В. И. Сук также начал завоевывать прочные симпатии публики и музыкантов в качестве главного капельмейстера Большого театра, талантливый дирижер снова появился во главе оркестра, приглашенного в Сестрорецкий курорт. Несмотря на кратковременную свою работу, оркестр этот уже успел сыграться и привлекает тем безукоризненным ансамблем, той чуткостью в передаче деталей, к которым успел приучить г. Сук за годы своей петербургской деятельности. В противоположность даже гораздо большим по численности музыкантов и более серьезным по назначению нашим оркестрам - сестрорецкий отличается не только прекрасными отдельными музыкантами (как, наприм., на пультах I-й скрипки и в особенности I-й виолончели), но и наредкость чистым строем деревянных и медных инструментов. И благодаря этому, имея во главе себя опытного мастера своего дела, знающего что он хочет и умеющего добиться прекрасной, безукоризненной передачи своих требований, исполнение этим оркестром крупных произведений, слышанных раньше с инструментальной массой более значительной численности, всегда интересует, полно ясной и художественной цельности, а нередко надлежащего подъема. В таком именно виде предстала программа первого симфон. концерта г. Сука (1 июня), посвященная трем крупным произведениям русской симфонической литературы: I симфонии (Es-dur) Бородина, музыке к "Князю Холмскому" Глинки и "Ромео и Джульетте" Чайковского; кроме того концертмейстер оркестра, г. Я. Бухтеле, с успехом сыграл скрип. концерт Бетховена. Насколько изящно было исполнение всех симфонических вещей показывает внимание публики, которую не смутил чудесный весенний вечер с роскошной панорамой заката на берегу залива. С наибольшим подъемом прошли наиболее жизненные части симфонии и "Князя Холмского"; в первой - скерцо, которое, также как и отдельные эпизоды финала, наиболее характерны для Бородина, несмотря на все курьезное сочетание (в финале) бетховенизмов с чисто русскими эффектами Бородина. Несмотря на чувствующийся возраст этих произведений, ни I симфония Бородина, ни музыка к "Холмскому" - не потеряют своего значения - значения колыбели русской симфонической музыки. Г. Суку была устроена самая радушная овация. Сольные №№ в "Холмском" были удачно спеты г-жей Макаровой.

№ 26-27, 30 июня - 8 июля

Из симфонических программ г. Сука в Сестрорецке до сих пор наибольшей цельностью отличалась программа II концерта: мало №№, но много музыки, тем более музыки Чайковского, IV симфония которого и со стороны патетической, и со стороны блеска инструментовки (особенно в пестром скерцо) прекрасно удается г. Суку. За что нужно последнего похвалить - это за исполнение целиком красивой по содержанию 3-ей сюиты, т.к. наши летние дирижеры обыкновенно дрессируют себя только на финальной "теме с вариациями". Хороший успех имел и очень серьезный и дельный виолончелист, г. Кордс (вариации рококо). - Программа дальнейших двух концертов - и пестрее, и заиграннее, если исключить I симфонию Сибелиуса - произведение у нас почти новое. Странно, что из Дворжака наши дирижеры играют только его 5-ю симфонию - "Из нового света" и не хотят познакомить ни с одной из его других симфоний. "Тассо" Листа, увертюра "Римский Карнавал" - оркестровый шедевр потускневшей оригинальности - порядочно заиграны; чуть меньше "Лирическая поэма" Глазунова и увертюра "Анакреон" Керубини - настоящая классически изящная вещь, переданная г. Суком с большим вкусом и стилем; и она когда-то была заиграна, но, к своему счастью, уступила место позднейшим "Цампам", а потому теперь кажется привлекательной по своему стройному классическому изяществу. Вполне художественно г. Сук передал и симфонию Сибелиуса - своеобразную и прекрасную по краскам, но более простую, чем его вторая симфония. Говорить о шумном успехе талантливого дирижера - значит повторяться.

№ 28-29, 15-22 июля

Симфонии: I-я Калинникова и II-я Брамса составили центр программ V и VI симфон. концертов г. Сука в Сестрорецке. Обе они были проведены с тщательной отделкой, местами отличным подъемом, свойственным этому дирижеру. "Дон Жуан" Штрауса, ув. "Фауст" Вагнера, "Буря" Чайковского и "Скерцо" op.66 Дворжака составили программу вторых отделений концертов, с прибавлением солистов - пианистки Лившиц и певицы Мелодист. 8 июля талантливый сестрорецкий маэстро праздновал свой бенефис, сопровождавшийся овациями и подношениями, свидетельствовавшими о большой симпатии к нему и музыкантов оркестра, и публики. "Ромео" Чайковского, "Садко" Р.-Корсакова, "Ян Гус" В. Сука и "Неаполь" Шарпантье составили симфонич. программу бенефисного вечера, в которой и оркестр, и дирижер блеснули действительно изящной и художественной передачей. Остальная часть очень солидной программы была отдана в распоряжение "приманивающих" публику солистов во главе с новой четой гг. Фигнеров. Конечно, это обычная ошибка - едва ли и для сестрорецкой публики солисты заманчивее действительно серьезного и даровитого дирижера, а тем более в тот день (или вечер), когда он справляет свои артистические именины.

№ 34-35, 26 августа - 2 сентября

8 августа закончились симфон. концерты г. В. Сука в Сестрорецком курорте. Всего состоялось 11 концертов. Благодаря тому, что талантливый дирижер не душил летнюю публику постоянными симфоническими батареями, а вместе с тем не загонял и оркестра, последний мог отлично сыграться для тех еженедельных симфонических программ, для которых были отведены среды. За то публика всегда внимательно относилась к тому изящному и безукоризненному исполнению, которым и в текущем сезоне щеголял г. Сук, имевший постоянный - крупный и искренний - успех. В программу второй половины симфон. сезона вошли симфонии: Бетховена (V), Гайдна (оксфордская), Мендельсона (A-moll), Шуберта (h-moll), Бородина (II-я - первая была сыграна раньше), А. С. Танеева (II) и Чайковского (VI-я, - повторенная по требованию публики). Симфонический репертуар - освященный традицией. Несколько удивительно здесь "освежение" его симфонией г. А. Танеева, произведением хотя и безусловно талантливого, но все-таки дилеттанта, да на беду еще однофамильца композитора, заслуженная известность которого, в качестве выдающегося и серьезного музыканта, к сожалению равносильна той непростительной апатии, с которой наш музыкальный мир к нему относится. Как ни курьезно, но кроме камерных произведений и одного антракта из "Орестеи", наши дирижеры всегда ставят в свои программы именно произведения однофамильца московского профессора! - Из остальной "симфонической" программы, сыгранной г. Суком, укажем на ув. "Король Лир" Балакирева, вступление к "Мейстерзингерам" Вагнера, "Фаэтон" Сен-Санса, ув. "Гамлет" и "Франческу" Чайковского и "Увертюру-фантазию" г. Калафати.

Год: