Хроника концертов в Сестрорецком курзале
1909 год
Источник: Русская музыкальная газета, 1900-1918 годы
курзал
-
- [еще]
№ 20-21, 17-24 мая
10 мая открылся концертный сезон в Сестрорецком курорте. За пюпитром - даровитый дирижер московского Большого театра В. И. Сук, давно уже завоевавший симпатии местного курортного общества. Как всегда его оркестр отличается качеством и прекрасной сыгранностью, как всегда г. Сук имел серьезный и радушный прием. Симфонические вечера начнутся с 3-го июня и будут по средам. К этим концертам мы в свое время, конечно, вернемся.
№ 28-29, 12-19 июля
Сезон симфонических вечеров Сестрорецкого курорта открылся 3 июня. По-прежнему местная публика переполняет концертный зал курорта, по-прежнему устраивает овации популярному здесь маэстро В. И. Суку, по-прежнему программы последнего содержательны и неутомительны (по длительности) для летнего времени. Свой симфонический сезон В. Сук открыл серьезной и очень талантливой новинкой - прекрасной 2-й симфонией (e-moll) Рахманинова, до сих пор только однажды исполненной два года тому назад в концертах А. Зилоти. Симфония была передана с большим вкусом и необходимой для этого произведения цельностью. Остальную часть программы составили "Прялка Омфалы" Сен-Санса и увертюра к "Майской ночи" Римского-Корсакова. Памяти последнего была посвящена и вся программа второго вечера (Антар, сюита из "Царя Салтана", Садко). Вспомнил В. Сук и о Иосифе Гайдне, в виду исполнившегося 100-летия со дня его смерти, исполнив одну из его лучших симфоний - оксфордскую (G-dur); в тот же вечер исполнялись еще "Идиллия Зигфрид" Вагнера, "Франческая" Чайковского и 3-я норвежская рапсодия Свендсена. В следующем вечере, 24 июня, почтенный дирижер познакомил публику еще с одной новинкой - 3-й симфонией А. С. Танеева (петербургского), до сих пор у нас публично не исполнявшейся. Симфония интересна по разработке и слушается без утомления, в противоположность многим современным громоздким симфониям. Краткость - одно из ее достоинств. Иногда, впрочем, краткость ее зависит от недостаточного формального развития. Этим отличается I часть (allegro 12/8), слишком отрывистое, короткое, не сонатной формы. Ему предшествует небольшое вступление (Andantino con moto), певучее, напоминающее по характеру подобные же вступления Чайковского; тема вступления и заканчивает I часть. Скерцо (II ч.) интересно по разработке, разнообразно по ритмике. Элегическое andante (III ч., 4/4) - лучшая часть произведения, интересное своей полифонической разработкой, певучее, с настроением. Оно связано с финальным allegro, тоже интересным и ритмически сложным. Обе последние части наиболее носят русский отпечаток. Вполне тонко и поэтично провел В. Сук вступление и заключительную сцену из "Тристана и Изольды" - Вагнера. В этих 4-х концертах выступили еще солисты - пианист А. Рахманов-Гурович и певицы - г-жи А. Куткова, Д. Брик и Г. Никитина.
№ 38, 20 сентября
В средине августа симфонические концерты Сестрорецкого курзала уже закончились. Публика очень тепло распростилась с дирижером В. И. Суком, устроив ему в его бенефисном концерта и в заключительному симфоническом вечере, на котором была поставлена Патетическая симфония Чайковского, ряд оваций с подношениями и т.д. [...]