Населенные пункты

Районы

Волости

Сестрорецк

Хроника концертов в Сестрорецком курзале

Год:

1911 год

Источник: Русская музыкальная газета, 1900-1918 годы

Сестрорецкий
курзал

№ 20-21, 15-22 мая

8 мая открылся Сестрорецкий курорт, во главе оркестра которого по-прежнему стоит г. Сук.

№ 26-27, 26 июня - 3 июля

Нынешняя 3-я годовщина дня кончины светлой памяти автора "Снегурочки" была отмечена специальными музыкальными вечерами в Павловске и Сестрорецке. В день годовщины, 9 июня, на могиле композитора была отслужена панихида; осенью предполагается воздвигнуть здесь памятник. Музыкальные поминки по Римском-Корсакове были "восточного" характера: Антар, Шехеразада и музыка прелестной Щемаханской царицы из "Золотого петушка" составили центр обеих программ. С большой законченностью был сыгран В. Суком "Антар" и с неменьшей кружевной отделкой, а в конце - с подъемом - картины из "Золотого петушка". Лучшей передачи пестрой, но юношески бодрой увертюры к "Майской ночи", чем у г. Сука - представить себе трудно. Г. Сук ведет ее изящно, бодро, как подлинную увертюру к комической опере. Впрочем, мы слышали у г. Сука (в московском Большом театре) всю "Майскую ночь", разученную им с редкой в русских театрах стильностью; немудрено, что он и с небольшим оркестром сыграл увертюру великолепно. [...] Там и здесь исполнялся фортеп. концерт гг. Николаевым и Рихтером. Первый сыграл его более изящно, поэтично; г. Рихтер выдвинул скорее техническую сторону вещи. Но оба имели хороший успех.

№ 32-33, 7-14 августа

[...] Дирижер В. И. Сук давно завоевал всеобщие симпатии, почему, несмотря на все неудобства сообщения, Сестрорецкие концерты под его управлением посещаются Петербуржцами охотно и исправно. Гвоздем бенефисного концерта (10 июля) г. Сук избрал "патетическую симфонию" Чайковского. Эту любимую всеми лебединую песню великого композитора г. Сук провел с такой художественной экспрессией и с таким подъемом, что вполне очаровал слушателей и наэлектризовал их. Неудивительно, что, по окончании симфонии, в течение 10-15 м. в зале стоял какой-то рев; бенефицианта засыпали цветами, не обошлось, конечно, и без ценных подношений. Прекрасно были исполнены и остальные №№ программы: симфоническая картина "Садко" - Р.-Корсакова и Торжественная увертюра - Глазунова. Солистами выступили - г. Филиппов, г-жи Макарова и Владимирова. У г. Филиппова красивый, сочный бас, но верха звучат неестественно глухо, в исполнении же много манерности, при этом артист нередко форсирует звук и замедляет темп. Им были спеты - Песнь Варяга из оп. "Садко" Р.-Корсакова, "Мельница" Шуберта, "Ночь" Кочетова и др. Г-жа Макарова музыкально, выразительно и тепло передала романсы Кюи "Утро и вечер", "Звонче жаворонка пенье" и др. У артистки красивого тембра меццо-сопрано, но, к сожалению, с очень слабыми низкими, грудными нотами. У г. Томарса еще недурно сохранился голос. Он толково и музыкально исполнил песнь Вальтера из оп. "Нюренбергские певцы" Вагнера и ром. Рахманинова "У моего окна". Но зачем солидному певцу понадобилась еще итальянская труха мы никак не можем понять. Г-жа Владимирова блестяще справилась с технически трудной арией с флейтой (г. Кребс) из "Лючии". У артистки нежное, светлого тембра, колоратурное сопрано, хорошо выхоленное школой, и солидная музыкальность. А. Д.

№ 37, 11 сентября

10 августа состоялся последний (10-й) симфонический вечер в Сестрорецке. Кроме произведений, указанных нами в прежних отчетах, здесь были исполнены симфонии: 2-я Рахманинова, 2-я Свендсена, 2-я Скрябина, 6-я Бетховена, 2-я Брамса, 1-я Бородина, 5-я Чайковского; симфон. произведения: вступление и смерть Изольды, ув. "Фауст", Идиллия "Зигфрид" Вагнера, "Festklänge" и "Тассо" Листа, "Лагерь Валленштейна" Сметаны, "Дон Жуан" Рих. Штрауса, "Ирландская рапсодия" Стенфорда, "Гусситы" Дворжака, "Лирическая поэма" Глазунова, "Буря", "Франческа", "Ромео и Джульетта", "Фатум" Чайковского и др. Успех даровитого дирижера местного оркестра, отлично сыгравшегося, В. И. Сука, нам приходилось отмечать не раз. Без реклам, спокойно и серьезно вел свое художественное дело московский дирижер, несомненно являющийся одним из первых дирижеров в России. Несмотря на утомительное путешествие в курорт, концерты г. Сука всегда проходили при переполненном зале. После отъезда г. Сука, его помощник Д. И. Похитонов дал 27 августа интересный концерт, вполне удачно провев "Психею" Ильинского, "1812-й год" Чайковского, вступление к "Бахчисарайскому фонтану" Аренского, шествие из "Золотого петушка" Р.-Корсакова и др. [...]

Год: