Населенные пункты

Районы

Волости

Сестрорецк

Хроника концертов в Сестрорецком курзале

Год:

1913 год

Источник: Русская музыкальная газета, 1900-1918 годы

Сестрорецкий
курзал

№ 24-25, 16-23 июня

[...] С 2 июня в Сестрорецке вновь выступает даровитый В. И. Сук. 1-й симфонический концерт его был посвящен Вагнеру. Откладываем об этих концертах до ближайших №№ газеты.

- Газеты сообщают странное и курьезное, чтобы не сказать более, известие: помощник сестрорецкого исправника вычеркнул из программы концерта В. И. Сука увертюру "Светлый праздник" (на темы из "Обихода") Римского-Корсакова и запретил ее исполнение на основании статьи закона, запрещающей смешение духовной музыки со светской. Если, однако, этот факт верен, то необходимо выяснить, насколько допустимо исполнение в концертах и театрах Увертюры 1812-й год Чайковского, его 3-го странного квартета, опер "Жизнь за Царя" Глинки, "Бориса Годунова" Мусоргского, "Пиковой дамы" Чайковского и мн. других произведений, авторы которых допустили противозаконное "смешение" духовной музыки со светской. Тем более, что большинство этих произведений пользуется исключительной популярностью и ставится в казенных театрах. Для композиторов тоже было бы важно знать, какими мотивами они могут пользоваться и какими нет. Для этой цели лучше всего было бы пригласить в состав профессоров консерватории (по кл. композиции) г. помощника исправника из Сестрорецка.

№ 28-29, 14-21 июля

Бенефисы дирижеров обозначают перелом сезона: значит главная часть летнего сезона уже за спиной. Справили свои бенефисы дирижеры обоих летних вокзалов - Павловска и Сестрорецка. [...] В. Сук предпочел привлечь публику не солистами, хотя и они участвовали в его бенефисе, - а превосходным исполнением "Патетической" Чайковского. Как горячо принимают и чествуют в Сестрорецке даровитого дирижера, мы писали не раз. В своих симфон. концертах (по средам и субботам), В. Сук доставил большое удовольствие программами, посвященными Вагнеру, Р.-Корсакову, Мендельсону и С.-Сансу, а также исполнением красивой, свежо и бодро написанной 2-й симфонией Дворжака (у нас едва ли знакомой) и "Фантастической" Берлиоза (у нас достаточно знакомой). Оркестр в Сестрорецке небольшой, но отлично сыгравшийся и под мастерской палочкой дирижера делающий иногда чудеса! [...]

№ 30-31, 28 июля - 4 августа

Павловский вокзал и Сестрорецкий курорт - два летних концертных учреждения, которые, находясь на противоположных окраинах Петербурга, помимо разницы в географическом положении, диаметрально противоположны по характеру и направлению деятельности. От программ "северного" Сестрорецка в большинстве случаев веет холодком, они отличаются сдержанностью, суровой строгостью, зачастую - консервативностью. Наоборот, в Павловске на разнообразие и свежесть программ обращается большое внимание, новинки имеют сюда свободный доступ. Но зато если в Сестрорецке "большой" симфонический оркестр в 65 чел. под управлением своего постоянного шефа (гастроли дирижеров здесь не приняты) достигает значительных художественных результатов, то в Павловске, где оркестр по составу своему гораздо многочисленнее (доходит, как говорится в программах, до 85 чел.), уровень исполнения стоит на должной высоте не всегда.

[...]

Из произведений, исполнявшихся за это время в Сестрорецке, следует отметить неглубокую по содержанию, но тепло и искренно написанную симфонию Шоссона, прелестный "Старо-норвежский романс с вариациями" Грига и "Песнь судьбы" Глазунова, пьесу мало характерную для объективного творчества ее автора. Все эти произведения, равно как и 5-я симфония Чайковского и "Тассо" Листа были сыграны г. Сук с присущим ему темпераментом и великолепной отделкой деталей. Солистами выступали г-жа Доленго-Грабовская, по ученически сыгравшая 1-ую часть форт. концерта Шумана, и г. Большаков, голос которого звучал в этот вечер довольно тускло.

№ 32-33, 11-18 августа

За последние 2 недели посетителям симфон. концертов в Павловске и Сестрорецке было предложено не мало ценного художественного материала. [...]

Из крупных по объему произведений исполнялась еще (в Сестрор.) 2-я симф. А. С. Танеева, произведение, технически совершенное, но недостаточно самостоятельное со стороны содержания. [...] Заслуживает упоминания исполнение (в Сестрорецке) "Полета ведьм" Василенки [...].

[...]

Что касается Сестрорецка, то за отчетное время в исполнении г. Сук чувствовалось утомление. Недочеты сказались, главным образом, при передаче I-й симф. Глазунова и Героической Бетховена, сыгранных грузно, без обычного одушевления и в спорных темпах.

[...] В Сестрорецке местный концертмейстер г. Фидельман исполнил I-ю ч. скрип. конц. Брамса, обнаружив слабый тон и отсутствие твердого ритма, а г-жа Каченовская продемонстрировала свой содержательный и сильный голос, спев монолог Юдифи и на bis пьесы Мусоргского и Чайковского.

№ 34-35, 25 августа

Падает осенний желтый лист; доигрываются последние музыкальные вечера на загородных эстрадах. В Сестрорецке симфонические концерты уже закончились. 7 августа состоялся заключительный, а через неделю местная публика тепло попрощалась с своим неизменным любимцем В. И. Суком, в надежде снова увидеть его в Сестрорецке в будущем сезоне. Вероятно, на несколько концертов В. И. Сук примет предложение администрации. Последний симф. вечер был посвящен Чайковскому: Манфреду, Ромео и Коронац. маршу; солировала талантливая пианистка Михельсон-Миклашевская, выступившая с труднейшим "Исламеем" Балакирева. Субботы также отводились здесь более серьезной программе. Так последний 3 вечера были посвящены: Глинке (исп. музыка к "Князю Холмскому"), Шуману (I симфония, ув. "Манфред",ф-пианный квинтет) и русским композиторам (пьесы Кюи Вышнеградского, Хвощинского, Черепнина, романсы Мервольфа и т.д.). Отметим еще выступление в одном из будних концертов молодого пианиста г. Георги, из Штутгарта, понравившегося публике в пьесах Скрябина и Рахманинова. Концерты г. Сука всегда переполняли зал и проходили с выдающимся успехом, тем более понятным, что, при сравнительно ограниченном составе оркестра, дирижеру удавалось добиваться иногда мастерской, полной увлечения передачи. [...]

Год: