Хроника концертов в Сестрорецком курзале
1914 год
Источник: Русская музыкальная газета, 1900-1918 годы
курзал
-
- [еще]
№ 20-21, 18-25 мая
[...] В Сестрорецком курзале открытие состоялось 9 мая. Постоянным дирижером, до приезда В. И. Сука, приглашен Э. Ф. Брауэр. В программе доминировал Чайковский, но программа не обошлась и без традиционных садовых №№, вроде 2-й рапсодии Листа.
№ 24-25, 15-22 июня
А. К. Метнер, выступивший дирижером I симф. конц. в Сестрорецком курзале (4 июня), принадлежит к семье, в которой серьезное и глубокое влечение к музыке является фамильной особенностью. Один из членов этой одаренной семьи - Николай Метнер - выдающийся современный русский композитор, другой - Эмилий Метнер - занимается музыкально-литературной деятельностью. Знакомство с А. К. Метнером в качестве дирижера оказалось безусловно интересным. Это - серьезный и вдумчивый музыкант, которому, быть может, предстоит хорошее будущее. Правда, эмоциональный элемент в его дирижировании пока еще недостаточно ярко выражен, но у него несомненные капельмейстерские данные: твердый, определенный взмах, ритмическая четкость, владение оркестром. К чисто техническим недостаткам, можно отнести склонность к параллельным движениям (дирижирование обеими руками) и недостаточную гибкость кисти. Капитальным № программы была 4-я симф. Чайковского, проведенная в общем удачно, хотя местами хотелось больше подъема и пафоса. Следует отметить также некоторые неправильные ритмы, портившие общее впечатление. II отдел. вечера было посвящено Григу. Его прелестная лирическая сюита была передана дирижером значительно совершеннее I сюиты "Peer Gynt", в исполнении которой замечались неровности. Солистка вечера г-жа Гедике, спевшая несколько романсов Грига, оставила очень бледное впечатление, благодаря недостаткам голоса, отсутствию школы и безжизненной фразировке. Н. М-в.
№ 26-27, 29 июня - 6 июля
[...] В то время как в Павловске исполнение новинок - явление довольно заурядное, в Сестрорецке программы составляются так, как будто симфоническое творчество на земном шаре давно уже прекратилось. Неудивительно поэтому, что последние 2 симф. концерта не дали ничего нового. Исполнялись хорошо известные композиции Глазунова (5 симф., Торжественная уверт.) и Чайковского (5 симф., Итальянское каприччио). Передача этих произведений г. Брауером оставляла желать многого. В особенности беспомощным оказался дирижер при исполнении симфонии Чайковского, эмоциональное содержание которой осталось нераскрытым. Мало порадовали и солисты. Г-жа Кинд (конц. вальс Глазунова) оказалась пианисткой незрелой, а г. А. Дроздов (конц. Чайковского) играл довольно грубо, чрезмерно форсируя удар. Н. М-в.
№ 28-29, 13-20 июля
[...] Большой интерес представила содержательная программа, составленная капельмейстером мар. театра г. Малько для его выступления в Сестрорецком курорте (25 июня). Дирижер имел выдающийся художественный успех. Прекрасная симфония Ц. Франка была передана им с таким увлечением, такими тонкими нюансами, которые под силу лишь крупным артистам. Очень удались г. Малько и французские импрессионисты: Равель (очаровательная сюита, "Ma mére l'Oye"), Дюка ("Ученик чародея") и Дебюсси (Marche-Ecossaise). Пьесы эти, за исключением знаменитого скерцо П. Дюка, известны петербуржцам мало и уж во всяком случае не заиграны (хотя такова участь большинства выдающихся произведений), поэтому освежить их в памяти было очень приятно. Солистка вечера артистка импер. оперы г-жа Р. П. Степанова, обладательница свежего и сильного голоса, тонко и очень выразительно спела несколько романсов Равеля и Дебюсси.
2 июля выступил в Сестрорецке постоянный дирижер сезона В. И. Сук. Программу своего симфон. конц. г. Сук посвятил Чайковскому ("Манфред"), Кричке (увертюра к пьесе Метерлинка "Синяя птица") и Карловичу (Литовская рапсодия). Принадлежность авторов к трем великим славянским племенам (великороссы, чехи и поляки) придала вечеру известную стильность. Не останавливаясь на исполнении "Манфреда", проведенного с большим одушевлением, отметим новинку - увертюру пражского композитора Кричка, являющуюся его 16-м опусом. Пьеса молодого автора, имя которого у нас неизвестно, оставила весьма выгодное впечатление как со стороны содержания, так и со стороны мастерской фактуры. Гармоническая основа произведения обличает тяготение композитора к импрессионистким течениям, чего впрочем мы не думаем ставить автору в упрек. Заключившая программу Литовская рапсодия Карловича, уже исполнявшаяся ранее, привлекает к себе мягкостью красок и сердечной искренностью музыки. Солист г. Харитон нарушил художественное настроение до-нельзя грубым исполнением форт. пьес А. Рубинштейна и Шопена. Надо быть осторожнее в приглашении неведомых пианистов. Н. М-в.
№ 30-31, 27 июля - 3 августа
Концертная жизнь в наших летних музыкальных центрах совершенно замерла. В Павловске вечера приняли характер рядовых музыкальных собраний с крайне пестрой программой, в Сестрорецке же с отъездом В. И. Сук, видимо уже окончательно решили перейти к легкой музыке. Как будто серьезности момента не соответствует серьезное, подлинное искусство! Едва ли настоящий артист разделит эту точку зрения. Мы полагаем, что прекращение симфонических концертов в петербургских пригородах является решением слишком поспешным и необдуманным 1). Ведь создается впечатление, будто из-за обязательного отсутствия в программах немецких авторов нельзя вести серьезного дела. Но это неправда. Не забудем, что еще задолго до начала войны России с Германией, русское музыкальное творчество уже одержало победу над творчеством немецким. Русское искусство стоит сейчас - это вне спора - неизмеримо выше германского. Уже один Скрябин, гордость России, позволяет нам смотреть на современную Германию с сознанием своего превосходства. Если же припомнить недавний расцвет французского искусства в мире Равеля, Дебюсси, Роже-Дюкасса и замечаемое возрождение искусства английского (Эльгар), то невольно приходит к мысли, что в настоящую минуту патриотически настроенным слушателям как нельзя более кстати черпать свои духовные силы в эстетических переживаниях, доставляемых искусством великих союзных народов. Н. М-в.
1) В виду призыва некоторых музыкантов из состава оркестров Павловска и Сестрорецка, можно было бы ставить в программы менее сложные произведения, тем более, что симфоническая литература чрезвычайно богата.