Хроника концертов в Сестрорецком курзале
1916 год
Источник: Русская музыкальная газета, 1900-1918 годы
курзал
-
- [еще]
№ 20-21, 15-22 мая
[...] В Сестрорецком курорте (открытие - 8 мая) в нын. сезоне играет оркестр Л.-гв. Преображенского полка, под упр. проф. А. Б. Гордона. В составе его не мало хороших солистов, т.к. преображенский оркестр для оркестрантов, отбывающих военную службу, почти тоже, чем, во времена Т. И. Филиппова, государственный контроль являлся для музыкантов, искавших гражданской службы. Для симфон. вечеров в Сестрорецке приглашены А. Глазунов, А. Черепнин, Г. Варлих, И. Витоль. Таким образом петроградцы, павловцы и сестербекцы могут спать спокойно: они не останутся без симфонических вечеров в Павловске и Сестрорецке.
№ 24-25, 12-19 июня
[...] Ничего нового покуда не дали и программы в Сестрорецке. I симфоническим концертом - едва ли не вообще впервые - дирижировал г. Влад. Бакалейников, не вполне освоившийся с капельмейстерской практикой. В программу вошли симфонии Калинникова, "Ромео и Джульетта" Чайковского и др. №№.
№ 26-27, 26 июня - 3 июля
3-й симфонический концерт в зале Сестрорецкого курорта состоялся 8 июня. Программа была посвящена произведениям Н. А. Римского-Корсакова. I отделение было посвящено "Шехеразаде", симфонической поэме на сюжет арабских сказок "1.001 ночь", не даром названной композитором "сюитой". Это ряд интересных и колоритных этюдов, связанных - внешним образом - колоратурными на восточный манер речитативами первой скрипки, изображающими присказки арабской сказочницы - Шехеразады. Наиболее удачна, по-моему, первая часть, "море", с ее разнообразными модуляциями и с тяжело инструментованною "темою волн", резко отграниченною двумя заключительными аккордами. Эта тема перекатывается грузно и величественно и обрывается, обрушивается сразу, - трудно придумать более величественную символизацию движения большой океанской волны; так описывать в музыке можно только то, что композитор сам видел. Эта трудная для оркестра (со стороны ритмики) пьеса была сыграна симфоническим оркестром л.-гв. Преображенского полка, под упр. А. Гордона, стройно и выразительно. В оркестре дерево и медь подвижнее смычковых (чувствуется "военная" основа оркестра), но общее впечатление от исполнения все-таки вполне благоприятное. В какой мере индивидуален дирижер А. Гордон, судить не берусь; спокойный, в общем эпический стиль "Шехеразады" не дает дирижеру почвы для какой-либо оригинальной фразировки; красиво и мягко звучало соло скрипки в передаче г. концертмейстера Н. Пиастро - создавалось сказочное настроение. Большой антракт, - публика гуляет по морскому берегу и может быть сравнивает мелкую рябь финского залива с теми океанскими волнами, которые грузно и грозно перекатывались в первой части "Шехеразады". А затем 2 отделение. Благополучно сыграна "Фантазия на сербские темы", благодарные именно для Римского-Корсакова, сильного и в славянском и в восточном жанре музыки, - а ведь именно в сербских песнях больше, чем в каких-либо других славянских, примеси ориентализма. В оркестровой рапсодии к русской теме (названа она "фантазией", но форма видимо навеяна венгерскими рапсодиями Листа) выступил солистом скрипач Виткин; - в его смычке более подвижности, чем силы; вторая, виртуозная часть была интереснее первой, певучей. В программе еще значилась, последним нумером, "Воскресная увертюра". Всев. Ч-ин.
№ 28-29, 10-17 июля
В Сестрорецком курорте можно отметить выступление, в одну из симфонических сред, Г. И. Варлиха, с хорошим успехом проведшего произведения Рахманинова ("Остров смерти"), Василенки ("Полет ведьм") и Саца ("Танец козлоногих"). Программа незаигранная, хотя и знакомая по симфоническим концертам. [...]
№ 32-33, 7-14 августа
[...] В Сестрорецком курорте можно отметить выступление талантливого тифлисского композитора Н. Д. Николаева, с большим успехом проведшего свою новую симфоническую поэму и уже не однократно исполнявшуюся "В стране легенд". Если в последней еще слышатся отклики вагнеровского влияния, то в новой партитуре г. Николаев вступает уже на самостоятельный путь. Это, несомненно, наиболее зрелое из известных нам произведений молодого автора. Помимо отличной инструментовки, в его поэме привлекает поэтичность колорита гармонических и инструментальных красок, романтическое настроение, умение создать живой, увлекательный инструментальный ансамбль. Было бы желательно услышать это произведение в более серьезных концертах зимнего сезона; нельзя также не пожелать автору получить возможность более регулярно работать в области композиции, тем более, что композиторскими дарованиями мы и без того не богаты. Г. Николаев проявил также серьезное умение управлять оркестром; его взмах точный, его требования вполне передаются оркестру. Кроме тифлиского гастролера, в Сестрорецке выступил еще г. И. Витоль, познакомивший местную публику с своей музыкой к латышской сказке "Король Брусубард и принцесса Гундена", из которой наиболее понравились публике "Рассказ феи" (скерцо) и "Сон Гундены". Достаточно колоритными оказались и оркестровые произведения гг. Калнина и Юрьяна, т.к. вся программа 27 июля была посвящена латышской музыке.