Волость Куолемаярви Выборгский район

Укрепрайон Суммаярви

19. Братское захоронение погибших при штурме высоты 65,5

Братское захоронение погибших при штурме высоты 65,5

2007 год

Общая информация

Укрепрайон Суммаярви (название произошло от одноименного озера, также известен как Ляхденский узел сопротивления; фин. Summajärven (Lähteen) lohko) являлся частью т.н. "линии Маннергейма" или "позиции Энкиля" и предназначался для обороны важной дороги Каукъярви (ныне Каменка) - Кямяря (ныне Гаврилово), соединяющей два крупных дорожных узла. Фортификационые работы велись в 1920-1939  годах. К 1939  году укрепрайон состоял из четырех ДОТов, нескольких бетонных укрытий, противотанковых препятствий (надолбы, ров), огневых точек, проволочных заграждений. С запада позицию замыкали озеро Суммаярви и река Майяйоки с зонами искуственного подтопления, с востока - незамерзающее болото Мунасуо. Эта местность использовалась как артиллерийский полигон еще со времен Империи.

Наиболее известны два ДОТа - "006" (он же "SJ-4", он же "Форт Поппиуса" - в честь первого командира укрепления лейтенанта Поппиуса), находившийся на высоте 65,5, и "0011" (он же SJ-5, он же "Миллионный" - название появилось в связи с высокой стоимостью работ по его сооружению), стоявший на высоте Сорми (фин. Sormi; досл. "палец"). Из других сооружений можно отметить испытательный артиллерийский стенд ("SJ-2") и батальонный КП ("SJ-6").

Части Красной армии (123-я СД) подошли к укрепрайону Суммаярви к вечеру 12 декабря 1939 года. Первая попытка штурма (15-20 декабря) привела к тяжелым потерям и не увенчалась успехом - советские войска почти на два месяца перешли к обороне. Второе наступление началось 11 февраля 1940 года после мощной артподготовки. К середине дня была взята высота 65,5 и "006"-ой, через сутки пал "Миллионный" - укрепрайон был фактически прорван.

Ссылки