г. Выборг Жилые дома и коммерческие здания Выборга

Гостиница "Бельведер" (Hotelli Belvedere)

8. Зал в гостинице Бельведер, в котором происходило совещание депутатов Думы и принятие Выборгского воззвания

[показать на карте]

Зал в гостинице Бельведер, в котором происходило совещание депутатов Думы и принятие Выборгского воззвания

Фотография из журнала Helsingin Kaiku, 1906, N:o 30/31

Общая информация

Здание бывшей гостиницы "Бельведер" (Ленинградский пр., 16) было построено в 1879 году по проекту архитектора Ф. А. Оденваля (Fredrik August Odenwall). Особую известность отель получил в 1906 году, когда здесь собрались депутаты только что распущенной I Государственной думы. По итогам этого совещания было принято знаменитое "Выборгское воззвание". В память об этом событии владелец отеля установил на стене зала, где заседали члены Думы, мемориальное художественное панно (не сохранилось).

Также в 1906 году в гостинице останавливались В. И. Ленин и Н. К. Крупская, о чем свидетельствует мемориальная доска на фасаде здания.

В 1918 году в помещениях отеля располагался штаб выборгской красной гвардии.

Во время войны здание сильно пострадало и после ремонта стало использоваться как жилой дом.

Цитаты

  • Путеводитель по Выборгу и окрестности. - Выборг, 1915.
    Отель Бельведер (Конст. Эренбург), на углу Александровской и Салаккалахтинской улиц. 37 номеров. Цена от 4 до 14 марок. Завтрак и ужин 1 марка 50 пенни, обед 3 марки. Телефоны: 75 и 209.
  • Князь В. А. Оболенский о принятии Выборгского воззвания (1906 год)
    [...]На второй день появился среди нас Муромцев. Вошел он в зал заседаний не своей, столь привычной нам, величавой походкой, а скромно пробираясь вдоль стены к свободному стулу и стараясь поскорее выйти из центра внимания. Это, однако, ему не удалось. Появление его среди нас вызвало энтузиазм присутствоваших. Все, как один человек, поднялись со своих мест и устроили своему председателю шумную овацию. Председательствовавший И. И. Петрункевич уступил Муромцеву свое место, а из рядов депутатов послышались голоса: «Муромцеву слово!» [Читать дальше]