Населенные пункты

Районы

Волости

Волость Терийоки Курортный район "Старая" граница

Закрытие финской границы в 1918 году

Петроградская пресса о закрытии российско-финской границы в 1918 году

Ниже собраны статьи и заметки из газеты "Петроградский голос" за май-июль 1918 года с сообщениями о закрытии границы между советской Россией и Финляндией в 1918 году.

См. также сообщения из "Петроградского голоса", посвященные судьбе И. Е. Репина и Л. Н. Андреева после закрытия границы и подборку материалов из той же газеты, описывающих положение прибрежных дачных поселков в 1918 году.

Источник: Петроградский голос, 25 мая 1918 года, №89

БЕЛООСТРОВ, 23 мая. Здесь сообщают о внезапном приказании закрыть границу Белоостров - Райокки.

По непроверенным еще слухам, это неожиданное распоряжение вызвано опасением сенатского правительства, что финские рабочие, массами возвращающиеся теперь на родину, могут оказать своими голосами нежелательное влияние на исход происходящих теперь выборов в сейм. (БИП).

Источник: Петроградский голос, 30 мая 1918 года, №93

БЕЛООСТРОВ, 29-го мая. Сенатским правительством издан приказ, согласно которому можно вывозить с собою из Финляндии только 500 марок финскими кредитными деньгами. Вывоз металлических денег запрещен совершенно.

Русские кредитные деньги разрешено вывозить с собою в неограниченном количестве. (Бип).

Источник: Петроградский голос, 31 мая 1918 года, №94

Вырвались!
(В Белоострове).

В дачных местностях южной Финляндии осталась масса русских зимогоров, спасавшихся там от петроградской разрухи и голода. Все они попали в безжалостные лапы несчастия.

Вчера в Белоострове мне собственными глазами пришлось видеть это горе побежденных.

После тщательного осмотра вещей и документов, группа в десять человек, среди которой были и женщины и дети, жаждавшие попасть к родным, направилась с вокзала под конвоем к заветному мосту через Сестру реку. Здесь была и почтенная супруга академика Бехтерева, желавшая узнать, что осталось от разгромленного белогвардейцами имения в Тюресеве и нельзя ли спасти хоть часть драгоценных рукописей ее мужа, оставшихся в имении.

Были школьники, возвращавшиеся в свои семьи, был господин, стремившийся к тяжело больной жене, оставленной в Финляндии с маленькими детьми без всяких средств. Были люди, без которых их семьи не могли сами ликвидировать свои дела и выехать из пределов оказавшейся варварской Финляндии.

Навстречу этой группе с "белого берега" вышел элегантный офицер, швед по национальности, лихо откозырял начальнику нашего конвоя и стал просматривать документы.

Увы, - всем русским было объявлено, что двери Финляндии для них закрыты.

Ни слезы детей, ни мольбы взрослых, убеждавших, что без них их семьи сидят без денег и обречены на гибель, не помогли.

- Никаких разговоров об этом быть не может, - резко оборвал офицер и отвернулся.

Из всей группы была пропущена только одна финляндка, которая, пройдя мост и очутившись на своем берегу, повернулась к группе оставшихся за флагом русских и - показала им язык.

Победительница по-своему торжествовала...

В это время с финляндского берега стали спускаться группы русских беженцев, среди которых преобладала интеллигенция. Они шли, усталые, голодные, с чемоданами в руках, в сопровождении упитанных белогвардейцев, которые тоже несли их сундуки, корзины, тюки.

Белогвардейцы все в форме защитного цвета и кепи австрийского образца.

Чувствуется в их фигурах военная выправка и дисциплинированность. Перед своим офицером они вытягиваются в струнку и отдают честь, точно рисуясь этим перед нашим берегом, таким неряшливым и распущенным.

На средине моста русских принимает наш караул.

После проверки документов их пропускают на русский берег.

И я вижу, как обнажаются головы, многие крестятся, у женщин слезы радости на глазах.

- Слава Богу, вырвались!

Группами их направляют в отделение таможни ст. Белоостров для тщательного осмотра вещей и документов.

После осмотра многие бросаются в буфет. Но здесь, кроме голого чаю и кофе без молока, ничего нет.

- Вот горе, - плачутся пассажиры. - Ведь в Райяйоки у нас отобрали последнюю корку хлеба. Даже для детей крошки не оставили.

В отчаянном положении очутился один русский морской офицер. У него в той же Райяйоки отобрали последние 280 финских марок. Даже расписки не выдали. Ехать нужно в Вологду, а в кармане ни копейки русских денег.

Едущие из Або офицеры русского флота рассказывают ужасы. Их держали под арестом, закованными в кандалы, морили голодом и всячески над ними издевались.

- И, если мы избегли расстрела и не умерли с голода, то справедливость требует сказать, что этим мы обязаны только германским офицерам, сдерживавшим прыть белогвардейцев.

Не меньшим издевательствам подвергалось русское духовенство.

На улицах "культурных" финских городов священников осмеивали, забрасывали грязью и палками, оскорбляли, как могли.

Как курьез, рассказывают о том, как финляндские "красавицы" (красота финнок известна всему миру) использовали создавшееся положение с матримониальною целью.

Приходит финка к русскому и говорит:
- Ну, миленький, ты со мною гулял, а теперь шенись. Я уше пила у пастор и русский, и лютеранский: все катово.
- Как женись?! - удивляется тот. - Ведь я никогда не обещал на тебе жениться...
- Все равно женись. А если не хочешь, так я пойту и скашу, что ты руской армии помогал и тепя путут стрелять.

И несчастные, желая сохранить свою жизнь,шли к пастору и сочетались браком с... уличными феями.

С. Животовский

Обыски.

Возвращающиеся на родину из Финляндии русские беженцы финскими таможенными властями тщательно обыскиваются. Отбирают не только письма и экземпляры газет, но даже и записные книжки, лишние документы и тщательно следят за тем, чтобы вещи беженцев не были бы завернуты в газетную бумагу или рукописи.

Источник: Петроградский голос, 2 июня 1918 года, №96

Через Белоостров пропущен в Россию поезд с пятью тысячами русских солдат, которые были задержаны до сего времени в Финляндии.

Источник: Петроградский голос, 11 июня 1918 года, №103

Обыски на финской границе.

В финляндской таможне, в Райоки, финскими властями производятся обыски выезжающих в Россию русских.

Ищут финских денег, так как таможенные власти разрешают вывозить не более ста финских марок, несмотря на сенатское разрешение вывоза до 500 марок.

Источник: Петроградский голос, 21 июня 1918 года, №111

Закрытую границу Белоостров - Райокки переходят тайным образом. На днях белогвардейцы арестовали двух мальчиков, которые переносили через границу письма из России.

Комендант пограничной ст. Райокки отдал приказ задерживать на станции и не высылать в Россию финских и шведских газет.

Источник: Петроградский голос, 6 июля 1918 года, №123

По распоряжению финляндского правительства закрыта русско-финляндская граница.

Через границу не пропускают даже выехавших из Финляндии лиц и имеющих всяческие разрешения на обратный въезд в Финляндию.

Источник: Петроградский голос, 7 июля 1918 года, №124

По слухам, финское военное командование озабочено брожениями среди войск, расположенных вдоль финской границы и несущих кордонную охрану.

Пограничные жители замечают в последнее время, что финских солдат сменяют с пограничной службы и перевозят вглубь страны, а на их места присылают отряды германских войск.

Источник: Петроградский голос, 14 июля 1918 года, №130

Финские карантины.

В виду обнаружения подозрительных по холере заболеваний, решено установить строгий карантин в Райоках и не открывать границы до конца сентября. Переезд ее будет разрешаться в каждом отдельном случае после рассмотрения ходатайства сенатом.