Карельский перешеек 1920-1930-х годов в эмигрантской прессе
В. Репина. Памяти моего отца, проф. И. Е. Репина
Источник: Сегодня, 1 октября 1933 года (Рига)
В. Репина. Памяти моего отца, проф. И. Е. Репина.
29-го сентября 1933 г. исполнилось 3 года со дня кончины моего отца, в „Пенатах". 3 года! А кажется... 3 недели, да и не верится до сих пор...
Так все полно, свежо, ярко воспоминаниями о нем! Все его привычки, выражения, замечания, советы, пожелания, его голос — звучит так близко, на каждом шагу!
В доме, в столовой (где круглый стол) — слышится: „Скорей, скорей, не захолаживайте, уже первый час, пора!.. Вера, где же ты? И сами, господа, наливайте!
В ателье, где он работал: „Стойте и не двигайтесь! Не помогайте мне, я сам — отодвину все!" — говорит папа, показывая посетителям свою новую картину.
У источника в саду: „Пейте нашу воду! Вы будете здоровы! Я ею спасаюсь! Ах, все эти лекарства вздор! Если бы я слушался докторов, я бы давно лежал на столе!"
А в саду, на могиле, я слышу все его добрые советы ко мне. („Все делать бодро, весело!"). Я смотрю на могилу в цветах, розы, душистый горошек пестрит на белом кресте! А вверху небо! Или в звездах, которые так любил папа и знал все названия, или голубое — в облачках!
Где папа? Он и видит и слышит! Вот видна и русская церковь вдали, а прямо — Чугуевская горка, с калиной и рябиной. Кругом песчаного холма, где могила, растут высокие можжевельники и напоминают кипарисы, в Гефсимании, в Иерусалиме, и это место в саду, называется „Гефсиманией". За три года до своей кончины выбрал его папа в саду, для своей могилы, и приглашал знакомых посмотреть, и на протесты возражал: „Так надо! Это великое благо — смерть — отдых!".
„Из окна вы всегда будете видеть меня!" — говорил нам.
И теперь, в столовой, от его кресла, затянутого траурной лентой, в большое окно виден „большой крест". — Папа! Вот и огонек зажегся, это — лампада у креста (которую зажигает мой брат, Юрий Ильич).
„Ну, бодрей, веселей... Не теряйте времени", — как говорил папа.
Спал папа на балконе, который называл аэроплан, с конусообразным стеклянным колпаком, зимой и летом и только при 20 град. морозе спал в комнате. Закутавшись в одеяло, как в мантию и в теплой шапке, „шлыке" он поднимался наверх и не променял бы свою спальню ни на какую другую.
„Сквозь стекла видны звезды, внизу — чистый воздух, а ночью прилетает бесшумно летучая мышь, съедает всех мух, комаров и мошек, она меня уже знает и я к ней привык", — говорил он.
В ее честь вырезана из дерева на крыше летучая мышь, с раскрытыми крыльями и на воротах, при входе в сад.
Каждая дорожка в саду имеет свое название. От киоска (где многие позировали) идет Пушкинский проспект, к прудку „Рафаэль" и пересекает площадь „Гомера", где стояли скамьи, слушались речи, стихи, с беседки „Храм Озириса и Изиды", и были танцы в день именин, и в среду было так много народу. Дальше проспект Пушкина идет к беседке „Рембрандт", где густые ели дают темное освещение, и к беседке „Шахерезада", с которой было видно море. Аллея вишен, аллея сосен, горка „Италия", где теплей других мест в саду, раньше зреет земляника, где часто на скамейке читали мы газеты, и большая Репинская дорога, идущая к воротам, а от ворот она же называется: „дорогой в рай". Весь сад мощен (это было болото).
Привозились камни с моря, устраивались искусственно дорожки, холмики, мостики, беседки и выкопаны пруды. Самый большой пруд называется „Какой простор!", в него бьет источник „Посейдон", растут белые лилии (посажены папой), плавают белые уточки, они съедают лягушек и чистят пруд.
„Ах, белые уточки, какая прелесть! Скорей, они уже ждут!" — говорит папа и мы бросаем хлеб, а в прудики выпущены из моря рыбки: окуни, плотва и ерши выскакивают на поверхность за крошками и видны в прозрачной воде.
„Посейдон" — источник воды молодости: 33 1/2 саж. глубины, течет зимой и летом, — 400 ведер в час. Буравили каменистую почву 4 месяца, пока получили воду: железистую, здоровую, чистую, полезную для сердца и почек.
„Ах, водица, водица!" — говорит папа и с удовольствием пьет ее. „С каждым глотком молодеете вы на 2 минуты! 4 глотка утром и 4 глотка вечером, на ночь".
Четыре — любимое число папы.
ВЕРА РЕПИНА.1
Куоккала. „Пенаты". 23 сентября 1933 г.2
Примечания
- См. также другой очерк В. И. Репиной памяти ее отца: На могиле моего отца И. Е. Репина. (Сегодня, 30 сентября 1934 года).
- В качестве иллюстраций к очерку в этом номере были повторно опубликованы фотографии И. Е. и В. И. Репиных у картины "Гопак" и И. Е. Репина и В. Л. Пастухова в июле 1930 года.