Карельский перешеек 1920-1930-х годов в эмигрантской прессе
В. Репина. На могиле моего отца И. Е. Репина
Источник: Сегодня, 30 сентября 1934 года (Рига)
На могиле моего отца И. Е. Репина.
(К четырехлетию со дня его кончины)
29 сентября исполнилась четвертая годовщина со дня кончины моего отца проф. И. Е. Репина. Ему было бы 90 лет и он мог бы жить еще до 100 лет, как говорил его сверстник, знаменитый писатель, Вас. Ив. Немирович-Данченко, в Праге, приглашая на свой юбилей (в условиях другого климата, ухода и общества).
Жаль, что не могли, вовремя уехать в Италию, — греться на солнце. Но, кто знает, — где лучше? Финляндия, лояльная и спокойная спасала многих и благотворно действовала на нервы как большая санатория, была приятна папе и он очень любил ее; а все же, как-то отец сказал: „Ах, Италия! Погреться бы на солнышке!" Поздние сожаления! Нерешительность, боязнь нового устройства жизни! А переезд?.. „Нет, где мне, — говорил папа, — и отсутствие „источника" моего, „воды молодости" и стольких знакомых предметов, „знаю, где что лежит". И любимое ателье, а начатые вещи?!"
Да, трудно, трудно было подняться! И все самоупреки теперь в отсутствии энергии! Сижу за круглым столом и вижу в окно: белый крест, на папиной могилке! Он говорил: „Вы всегда будете меня видеть в это окно".
И сколько дум, воспоминаний и советов проходит в голове! Иду за могилу, она вся в цветах „мавританского газона": душистый горошек, розаны и вьющаяся травка и трилистник, как полог закрывают землю.
У могилы стоит тонкая блондинка, молодая англичанка, жена консула. „Я здесь уже не первый раз, — говорит она, — и наблюдаю и вот, давно заметила: четырехлистник! Это приносит счастье, но срывать его нельзя!"
Четыре — любимое число папы. (Четыре глотка воды утром и вечером).
Вот группа приезжих сняли шляпы и долго стоят — молитвенно; потом садятся на скамьи и долго остаются. Летом так каждый день с 9 ч. утра до 9 и 10 час. вечера. „Идут, идут прохожие", приезжие издалека, оставив свои автомобили у ворот и велосипеды, направляются садом Репинской дороги, в „Гефсимании", где на песчаном холме, среди высоких можжевельников, напоминающих кипарисы, белеет, среди цветов и зелени, крест на могиле моего отца.
Потом осматривают сад (площадь Гомера). Источник „Посейдон", кормят белых уточек и рыбок в прудах и направляются к дому, „Пенаты", теперь „музей" имени отца.
Вот небольшой вход, и в передней: правила „среды", 30 лет тому назад написанные.
„Самопомощь" — все сами! Снимайте пальто сами! Весело бейте в гонг... сами!.. При уходе надпись: „Что вы забыли?"
Фотография домика в 1901 году, только две комнаты; и постройка „большого дома с ателье в 1903 году", — записано на двери.
Надпись для зимы рукой папы: „Не раздавайтесь! в комнатах холод!" (В этом году в Пенатах внимательное финское правительство сделало ремонт и три теплых комнаты для зимы, и т. д.).
Рассказываю — показываю. Комната „радио", где папа любил слушать оперы: Мусоргского и Глинки из России. На стенах мюнхенские репродукции, знаменитых музыкантов: — Вагнер, Моцарт, Верди, Чайковский и др. Репродукция запорожцев. В центральной комнате статуя Венеры Милосской больших размеров, присланная из Рима. Ее называл папа: „бескрылой победой" - „отбиты руки" — говорил он, а, ведь, она записывала на щите имена победителей". (Есть записка рукой папы об этой статуе).
На стенах работы папы: портреты с меня в 1926 г. и в 1912 г., рисунки и репродукции с картин, работа брата Юрия, „Запорожское знамя", копия с оригинала, находящегося в музее, большой портрет брата, работы художника Сварога, статуэтки Гинзбурга и много, много фотографий. (Вот папа, среди товарищей кончивших академию художеств (Семирадский, Поленов, Маковский, Савицкий). Папа, получил большую золотую медаль и поездку заграницу, на 6 лет, за картину „Воскресение дочери Иаира".
Вотъ „киоск" с бюстами работы папы, Трубецкого, Поленова, С. П. Мамонтова и раб. Андреева - бюст с папы. Как светло! Многие, многие позировали здесь ему. И Леонид Андреев и Горький с женой, и др.
Вот и столовая с знаменитым „круглым столом". Папино кресло затянуто траурной лентой, маленький его барометр, много фотографий всех его лет и событий в жизни! Много лент от венков! Много работ брата и других художников.
Наверху ателье, — сколько света! Сохранились палитры, кисти, лестница, на которой он писал большими кистями — большие картины. Бюст Н. И. Пирогова (его работы, букеты цветов, масло). Неаполь, Везувий ночью, его работы (масло) русская былина об Илье Муромце и Соловье Разбойнике, которых встречает в Киеве Св. князь Владимир (написан в 1922 г.), акварели, наброски, рисунки; репродукции. Маски посмертные — Пушкина, Гоголя, Петра Великого.
— А где он спал? — спрашивают с изумлением — на балконе? Открытом? Зимой и летом?
Поднимаемся еще выше от ателье на балкон, наз. „аэроплан" с стеклянной крышей, небольшой, где лавочка для тонкого матраца (папа спал без подушки). В поперечную балку ввинчены кольца, для гимнастики. Только при 20 град. мороза папа спускался в комнату; (есть снимок, фотография, в каком одеяле он спал).
Ложился в половину десятого вечера и вставал в б час. утра. Делал гимнастику, работал в саду, в 8 час. утра пил кофе, ел малороссийское сало (очень любил) с 9 час. утра был в ателье.
Всем, всеми подробностями интересуются! Летом, с 10 ч. утра, в дверях передней и киоска появляются улыбающиеся лица: (группы в 6 человек, 10 человек, 12 человек) финны и шведы с посетителями, говорящими по-французски, немецки, английски и редко по-русски и просят посмотреть и показать им, хотя бы и не в среду (приемный день) и в воскресенье, теперь.
- Мы приезжие... Нам так интересно, мы уезжаем... завтра!..
В „среду" всегда много посетителей, прибывающих на осмотр музея имени папы.
„К нему не зарастет народная тропа..."
Да, его любят, ценят и глубоко уважают!
ВЕРА РЕПИНА.1
Куоккала, „Пенаты"
Сентябрь 1934 г.
Примечания
- См. также другой очерк В. И. Репиной памяти ее отца: Памяти моего отца, проф. И. Е. Репина (Сегодня, 1 октября 1933 года).