Карельский перешеек 1920-1930-х годов в эмигрантской прессе
Дело Гинкена-Богаевского
Источник: Возрождение, 7 октября 1935 года (Париж)
Дело Гинкена-Богаевского1
Гельсингфорс. (Соб. корр.).
Выборгский гофгерихт вынес решение по т. наз. "эмигрантскому" процессу, по коему было предъявлено обвинение, как мы уже раньше сообщали, в разоблачении государственных тайн русскому подданному, б. капитану саперных войск С. А. Гинкеву-Богаевскому и вдове капитана Эвве Яковлевне Захари, проживавшим в Выборге.
Согласно обвинительному акту, Гинкен-Богаевский и Захари сообщали в Выборге с 1932 по 1935 гг. - а первый из них, кроме того, с 1927—1929 гг. - агентам советского правительства сведения, которые с точки зрения внешней безопасности финляндского государства, должны были храниться в тайне от иностранной державы.
Гофгерихт указывает, что вина Гинкен-Богаевского считается доказанной, а равно, что Эвва Захари в вышеуказанный периoд времени, поступив на службу советской политической полиции, выполняла различные задания, дававшиеся ей агентами упомянутого правительства, по доставлению ему сведений секретного характера. Однако, осталось недоказанным, что Захари удавалось получать эти сведения.
Вследствие этого, гофгерихт постановил, отвергнув обвинение в других частях, приговорить Гинкен-Богаевского за разглашение государственных тайн, к заключению в каторжной тюрьме на 4 года и к потере гражданского доверия на 8 лет, после отбытия срока наказания. Эвва Захари за попытку разглашения государственных тайн, приговорена к заключению в каторжной тюрьме на 2 года и к лишениию гражданского доверия на 6 лет.
Как в свое время сообщалось, указанным обвиняемым вменялось в вину участие в шпионаже среди русской эмиграции, стремления к разложению ее и агитацию в пользу возвращения в СССР. Так как процесс слушался при закрытых дверях, мы не имеем возможности сообщить, какое освещение получила на суде эта часть "деятельности" подсудимых.
И. Зеньковский.
Примечания
- См. также заметку от 3 мая, 27 мая и 10 сентября 1935 года.