Карельский перешеек 1920-1930-х годов в эмигрантской прессе
К 150-летию Выборгского Спасо-Преображенского собора
Источник: Утренняя Заря, октябрь 1937 года, №10 (Сортавала)
К 150-летию Выборгского Спасо-Преображенского собора1.
В настоящем году исполняется 150 лет, как в гор. Выборге был сооружен Спасо-Преображенский собор2. Для православного жителя г. Выборга это событие является весьма радостным праздником, пробуждающим в воспоминаниях разнообразные события его жизни.
Может быть у пришельца из глубин православной России храм Выборгский вызовет в этот праздничный день другия воспоминания, о других памятных и славных местах, может быть набежит на душу и облачко грусти, вырвется вздох об утрате своего дорогого, родного храма..., но у аборигена Выборгского, которых, к сожалению, так мало осталось на месте, воспоминания прошлого несомненно будут радостные и приятные. Здесь, за оградой в садике вокруг собора, когда храм этот еще не был окружен улицами и каменными зданиями, когда за ним начинались пустые места, протекали веселые моменты его детских игр, в соборе он был воцерковлен, а у некоторых и его родители, там он был обвенчан, здесь в дни именин он приобщался Св. Таин, сюда его родители водили его в праздники молиться Богу, здесь, на площади пред собором, происходили блестящие войсковые парады, крестные ходы, здесь встречали царей, князей, архиереев — все, что было торжественного, происходило здесь.
Мимо этого храма в детстве и молодости все мы бегом шли в школы, и кто явно, а кто и тайно (из ложного стыда) крестился, прося Божьего благословения на занятия, на экзамены — ведь все школы — средние и народная — были расположены у собора, и соборный колокол нередко врывался своим звоном в классные комнаты, напоминая, что Бог бдит, и под Его всевидящим взором мы живем.
Став взрослыми, мы радостно отзывались на призыв колокола и шли молиться — кто в предутренних сумерках, когда кругом еще все спало, шел к заутрени, кто торопился ко всенощной после трудового дня, едва успев сбросить рабочее платье, кто подъезжал в своем экипаже из городских окраин к обедне... Шли сюда для молитвы, для обсуждения общеприходских дел, шли провожать дорогих усопших, шли помолиться по случаю какого-либо радостного или грустного события...
Когда наш храм нуждался в каких-либо исправлениях или улучшениях, то внимание и заботы всех были сосредоточены здесь, ибо не напрасно же нас, входящих в храм, встречали начертанные над входом слова: "Господи, возлюбив благолепие дому Твоего и место селения славы Твоея". Усердие распространялось на то, чтобы храм Божий был подобающим образом украшен, снабжен всем необходимым, чтобы его благолепие поражало и возвышало душу от земной суеты к небесным, высоким настроениям. Постоянной заботой было, чтобы благолепие церковных служб поддерживалось и соответственным церковным пением: устраивались хоры любителей пения с привлечением в них наряду с хозяевами и их служащих, вводилось обложение на хор в то время, когда ни о каком налоговом обложении в пользу церкви в законах ничего не было еще сказано. Много рвения и усердия к своему храму проявляли все — причт, старосты, церковные служители, прихожане совокупно и в отдельности... И венец делу — наш собор, празднующий ныне свой 150-летний юбилей.
Сооружен Выборгский Спасо-Преображенский собор, как свидетельствуют о том клировые ведомости, в 1787 году после последовавшего в 1786 году, декабря 18 дня, указа Императрицы Екатерины II, чтобы "в г. Выборге соборная церковь сооружена была не на старом месте, но на вновь избираемом, на той самой площади, на которой должны быть расположены присутственные места". На старом же месте оставалась прежняя соборная церковь во имя Рождества Господа нашего иисуса Христа, переделанная по повелению Императора Петра I из лютеранской кирки, но она к тому времени пришла в полную ветхость от времени и пожаров [Рождественский собор окончательно погиб во время пожара гор. Выборга в 1793 году, когда от храма остались одни стены, которые затем были проданы провиантскому ведомству и лишь через 100 слишком лет снова превращены в церковь 8-го Финляндского стрелкового полка. С 1918 года здесь снова лютеранская церковь — Mikaelin kirkko. - прим. авт.].
Вновь сооруженный собор был очень небольшой — кубической формы с колокольней, стоящей отдельно от храма, к тому же холодный. Вскоре же ощутились неудобства и было приступлено к капитальной перестройке его: храм был увеличен путемъ устройства стен и потолка с крышей, и таким образом храм был соединен с колокольней в одно здание, которое было разделено на теплую и холодную части. Все это было произведено в 1817 году на средства церковного ведомства по проекту военного инженера Сулимы.
После этой переделки крупный ремонт был в 1862—1866 г., когда, между прочим, в боковых округлениях храма были устроены придельные алтари — во имя Св. Николая Чудотворца с правой стороны и во имя иконы Пресвятой Богородицы "Всех скорбящих радости" — с левой. Эти работы также были произведены на средства, отпущенные Св. Синодом.
Следующий крупный ремонт был произведен в 1889 году, когда возникли предположения, осуществленные в 1892 году, об образовании особой Финляндской епархии с архиепископом во главе. Тогда был расширен главный алтарь и устроены боковые пристройки к колокольне, придавшие храму его современный вид.
Готовясь к юбилею собора в настоящем году, Приходский Совет Выборгского прихода решил произвести обновление храма на добровольные пожертвования прихожан. Нужные средства (до 30 тысяч марок) были получены от жертвователей и путем сбора в церквах. Благодаря этим средствам, собор внутри ныне основательно вычищен — вся копоть с потолков и стен снята, все заново покрыто лаком, позолота вымыта, полы и панели стен покрашены, все ветхости исправлены...
Теперь наш обновленный соборный храм, освященный 28-го августа с. г., ждет со всеми, кто любит благолепие дома Божьего, празднования своего 150-летнего юбилея, предположенного на 24 октября, в день престольного праздника придельного алтаря во имя иконы Пресвятыя Богородицы "Всех скорбящих радости".
А.Н.
Примечания
- См. статью "Празднование 150-летия Выборгского Спасо-Преображенского собора" (Утренняя заря, 1937, № 11).
- Спасо-Преображенский собор был построен в 1787-1788 годах.