Карельский перешеек 1920-1930-х годов в эмигрантской прессе
Празднование 150-летия Выборгского Спасо-Преображенского собора
Источник: Утренняя Заря, ноябрь 1937 года, №11 (Сортавала)
Празднование 150-летия Выборгского Спасо-Преображенского собора.
В № 10 — 1937 г. "Утренней Зари" сообщалось1, что в текущем году исполнилось 150 лет существования Выборгского кафедрального Спасо-Преображенского собора2.
Это знаменательное событие Выборгский православный приход пожелал отметить соответствующим празднованием, которое и состоялось 24-го мин. октября, в день престольного праздника придельного алтаря собора во имя иконы Божией Матери "Всех скорбящих радости".
Празднество началось торжественным служением в соборе всенощного бдения 23-го октября. На литию и на полиелей выходил Преосвященный Александр, Епископ Выборгский; ему сослужили: настоятель Выборгского прихода протоиерей И. Зотиков, настоятель Коневского монастыря игумен Маврикий, настоятель Выборгского финского православного прихода3 священник Л. Хоманен, военный священник В. Сааренне, второй священник Выборгского прихода П. Устьволгский и диакон Г. Георгиевский. Пело два хора — соборный и Выборгской Сорвальской церкви4. В день праздника, 24-го октября, литургию служил Преосвященный Александр в сослужении тех же лиц, за исключением священника Л. Хоманена, принужденного выехать из Выборга в тот день по своим пастырским обязанностям. Как и накануне, пело два хора.
Благолепное архиерейское служение, чудное пение двух хоров, масса благоговейно молящегося народа, содержательное слово Епископа, сияющий чистотою и обновленною позолотою и обильно украшенный зеленью и цветами храм — все это производило сильнейшее впечатление и вызывало чрезвычайный подъем умилительно-благоговейного чувства. Не смотря на то, что служение праздничной литургии и полного после нее молебна продолжалось три с половиною часа, это не вызывало ни малейшего утомления, столь обычного и естественного после продолжительного богослужения. Наоборот, хотелось еще и еще переживать такое высокое наслаждение, очищающее душу и мысли от сора повседневной жизни.
За обоими богослужениями хорами прекрасно было исполнено много чудных нотных церковных песнопений; чувствовалось опытное руководительство опытными певцами. Честь и слава и искреннее "спасибо" славословцам Господа и их руководителям — диакону П. С. Акимову и В. П. Волкову.
В 2 часа дня в актовом зале Выборгского реального русского лицея состоялось организованное Приходским Советом угощение чаем. Красиво убранные длинные столы были украшены цветами и вазами с фруктами. Прихожан собралось около 180 человек. Вошедшему в зал Владыке Александру, после преподания им общего благословения, было пропето "ис полла эти деспота". В семейно-дружественной обстановке чаепитие продолжалось полтора часа. За это время священник П. Устьволгский, с благословения Владыки, во всеуслышание прочел составленный прихожанином А. В. Неустроевым краткий исторический очерк Выборгского собора. (Этот, иллюстрированный снимками собора, очерк ко дню праздника приходом был издан отдельною брошюрою на русском и финском языках в количестве 1,000 экземпляров и бесплатно раздавался прихожанам на память.) После этого были оглашены полученные по случаю приходского праздника приветствия от следующих лиц: Архиепископа Германа, Выборгского Губернатора, настоятеля Валаамского монастыря игумена Харитона, ректора Сердобольской духовной семинарии и члена Церковного Управления протоиерея Н. Валмо, члена Церковного Управления П. Тулехмо, секретаря того же Управления Ю. Сомера, благочинного 2-го округа протоиерея А. Разумова, протоиерея Гельсингфорсского прихода В. Богоявленского, настоятеля Кюрельского прихода5 протоиерея А. Казанскаго, настоятеля Тавастгусского прихода священника П. Норило, настоятеля Выборгского финского православного прихода священника Л. Хоманена, коммерции советника А. Ф. Сергеева, городского директора Туурна, походного законоучителя Ф. Агафонова. Все полученные приветствия были проникнуты теплым чувством и добрыми пожеланиями Выборгскому приходу и его юбиляру-храму. Приветственные речи произнесли: Епископ Александр, протоиерей И. Зотиков и А. В. Неустроев. Праздничное чаепитие открылось и закончилось общею молитвою. Хоры несколько раз исполнили "многая лета" Владыке Александру, Приходскому Совету и др.
В 19 часов в гостиннице "Hotel Andrea" состоялся парадный обед, в котором участвовало 60—70 человек. За обедом, как и за дневным чаепитием, чувствовалось, что собралась одна семья, члены которой связаны между собою общею жизнью, взаимным расположением и общим праздничным переживанием и настроением. Ни натянутости, ни оффициальности, что так часто наблюдается на парадных обедах, здесь не ощущалось. Несколько часов общей дружной трапезы быстро прошли, и все участники ее разошлись по домам, под впечатлением пережитых в течение полутора суток приятных моментов.
Так происходило и завершилось церковное празднество в Выборгском православном приходе по случаю 150-летия собора. Это празднество, организованное так благолепно и красиво co-вне, заключает в себе еще более ценную, внутреннюю красоту, так как воочию показало, как Выборгские прихожане любят и привязаны к своей древней святыне. Для основательного обновления собора ко дню его юбилея, путем пожертвований, была собрана весьма значительная сумма — 50,000 марок. Эта крупная жертва и многократные прежние жертвы на благоукрашение своего соборного храма свидетельствует, что начертанные над главным входом в собор слова псалмопевца: "Возлюбих блголепие дому Твоему и место селения славы Твоея», невидимыми, но нестираемыми письменами начертаны также в сердцах Выборгских прихожан.
Присутствовавший.
Примечания
- См. статью "К 150-летию Выборгского Спасо-Преобаженского собора" (Утренняя заря, 1937, № 10).
- Спасо-Преображенский собор был построен в 1787-1788 годах.
- Финский православный приход Выборга находился в Ильинской церкви.
- Успенская церковь на кладбище в Сорвали не сохранилась.
- Сретенская церковь в Кююрёля (Красносельское) не сохранилась.