Куоккала (Репино) Волость Терийоки Курортный район Усадьба "Пенаты"
Как обедают у проф. И. Е. Репина (Огонек, 1911 год)
К. Льдов. Как обедают у проф. И. Е. Репина
См. также интервью с И. Е. Репиным, опубликованное в "Огоньке" в 1908 году.
Источник: Огонек, 19 февраля (4 марта) 1911 года, №8
Как обедают у проф. И. Е. Репина.
(Из переписки с Н. Б. Северовой-Нордман и проф. И. Е. Репиным).
Финляндская вилла знаменитого художника И. Е. Репина «Пенаты», благодаря неутомимой изобретательности писательницы Н. Б. Северовой-Нордман, превратилась в своеобразный центр агитации в пользу вегетарианства и раскрепощения прислуги. Не успела еще отгреметь обратившая на себя всеобщее внимание проповедь сеноедства, как та же Н. Б. Нордман ополчилась на существенную часть обычного квартирного инвентаря — на обеденный стол в его наиболее распространенной четыреугольной форме. После долгих исканий, ей удалось выработать изображенный на нашем снимке новый тип обедонного стола с подвижной центральною частью.
«Как только возникла идея раскрепощения прислуги, — поясняет в письме ко мне Н Б., — на первую же очередь сам собой выдвинулся вопрос относительно обеденного стола, вокруг которого не стало бы больше унизительного для обедающих прислуживания посторонних людей. Не хотелось, однако, поступиться ни удобством, ни красотою сервировки».
И вот, после долгих проб разных систем и их усовершенствований, возник большой круглый стол, на двадцать персон. Первый круг стола, в поларшина ширины, укреплен неподвижно на солидных четырех ногах, которые удалены вглубь, под стол, чтобы они не задевали коленей обедающих. В ящики, размещенные под столешницей, ставят грязную посуду, чтобы она не оскорбляла зрения во время обеда. Неподвижная часть стола уставлена приборами, солонками, бумажными салфетками и всем, необходимым для обедающего. Средина стола движется вправо, влево, по желанию сидящих за столом, при помощи металлических ручек у края двигающегося круга. Стоит потянуть за эти ручки — и можно достать самому все, что хочешь. Нет нужды не только в прислуге, но и в скучном «передавании» и зачастую назойливом «угощении» хозяйки.
Средина стола занята декоративными предметами, — цветами, овощами, фруктами, винами, пивом, водами, конфетами, орехами и т. п. Примыкающая к приборам ближайшая окружность стола уставлена горячими блюдами, кострюлями, мисками с крышками, сковородами с паштетами, форшмаками, селянками, соусами, салатами, консервами, и пирожками, гренками, соленьями, печеньями и большой, изящной, металлической вазой с супом. Суп наливается в чашки, — так удобнее. Лакированный в белый цвет стол устраняет надобность в «скатерти», которую Н. Б. Северова-Нордман называет «возможною только во времена крепостного права».
Возле каждого прибора лежат, кроме бумажных салфеток с надписями: «Пенаты — равноправие, самопомощь», писанные «меню» на печатных листках. Наверху листка помечен нумер места за столом. На присланном мне «меню» 9-го февраля 1911 г. значатся следующие блюда: котлеты из сельдерея, соус луковый. полендвица вегетарианская, разные салаты, селянка, пирожки, фрукты, чернослив, кофе. Обозначена и стоимость «основной» части обеда — 18 коп. По свидетельству хозяйки «Пенатов», цены обедов на персону «колеблются от 11 до 18 коп.».
Хлеб перед обедом гости, издавна собирающиеся у И. Е. Репина в Куоккале по средам, режут сами. «За такие уродливые ломти, — не без юмора замечает Н. Б. Нордман, — горничной, наверно, отказали бы от места!» Из мешочка каждый гость вынимает нумер; вынувший нумер 1-й приветствуется громкими рукоплесканиями, как председатель. Он ведется к столу хозяйкой. Если председательское звание достанется даме, ее ведет в столовую И. Е. Репин.
По сигналу тамтама или под звуки музыки, возбужденная выборкою нумеров и остротами при этой оказии группа гостей проникает пестрою вереницей в широкую дверь столовой и выслушивает предварительные шуточные наставления председателя или его товарища (нумера 2-го), если председатель первый раз в «Пенатах» и не знает своеобразных местных правил.
Ознакомившись с этими правилами, по списку, собственноручно набросанному И. Е. Репиным, я не могу не привести из них наиболее существенного:
Правило 1-е. Каждый входящий должен нарезать себе хлеба; за услугу соседу полагается штраф: речь.
Правило 2-е. Никакое блюдо не должно быть передаваемо другому. Провинившийся добряк-любезник попадает в штрафные: за ним речь.
Правило З-е. Едят не торопясь, так как вегетарианская пища также требует долгого пережевывания; скорая еда вредна.
Правило 4-е. Насытившись, тарелки прячут в ящик, который выдвигается сидящими; каждый ящик на две персоны.
Правило 5-е. Все кушанья начинаются с председателя. За угощение соседа — штраф: речь.
Заключительное правило относится к самой хозяйке: объявляя обед оконченным, она выражает надежду, что «гости еще довольно голодны, так как пресыщение вредно и все мы более всего болеем от пресыщения».
Оригинальному финалу обеда соответствуют настроение сотрапезников и характер «штрафных» речей. «Именные тосты в чью-либо честь отменены, — по выражению Н. Б. Нордман, — как отжившее старье: тосты должны быть облечены в идеи или в образы».
Любопытная подробность. Обедавший недавно в «Пенатах» Г. С. Петров хотел было нарушить местный «устав» и уклониться от «наказания». Присутствующими была тотчас же объявлена «голодовка». «Это помогло», — добавляет моя корреспондентка. Строптивый оратор произнес «штрафную» речь — и все вернулись к своим тарелкам.
Как видите, вегетарианское новаторство далеко не сопряжено с сектантскою суровостью. Смех и остроты — лучшая приправа «сенного» стола в «Пенатах».
Н. Б. Нордман полагает, что ее столы, приспособленные для «раскрепощенной жизни», могут принести пользу в полках, институтах, артелях, больницах и т. п. «Самый тяжелый котел, — говорит она, — можно легко притянуть к себе по окружности».
К. Льдов.