Документы и материалы

Тематический указатель

Флот у Карельского перешейка Российские императоры на Карельском перешейке

Смотр флота в Транзунде в 1873 году

Высочайший смотр флота в Транзунде

Морские маневры Балтийского флота проходили во второй половине XIX века на Транзундском рейде несколько раз. Ниже приведен репортаж "Кронштадтского вестника" в перепечатке "Всемирной иллюстрации" о высочайшем смотре флота в августе 1873 года.

См. также репортаж "Всемирной иллюстрации" о Высочайшем смотре броненосной эскадры в 1869 году и другие материалы, связанные с пребыванием русского военно-морского флота у берегов Карельского перешейка.

Источник: Всемирная иллюстрация, 8 сентября 1873 года, №245

    Общая диспозиция
    судов
  • Общая диспозиция судов

В «Кроншт. Вестн.» сообщают следующие подробности о Высочайшем смотре флота, происходившем в Транзунде.

13 августа рано по утру транзундский рейд представлял великолепное зрелище. Небо было безоблачно, море тихо и 30 паровых и парусных судов, с 18 броненосцами, красовались в своем грозном величии; а дальше 8 хорошеньких яхточек, петербургского речного яхт-клуба, грациозно колыхались сзади линии двухбашенных лодок. В половине седьмого прибыли в Транзунде вышедшие из Копенгагена 10 числа пароходо-фрегат «Рюрик» и яхта «Штандарт», с Наследником Цесаревичем, Государыней Цесаревной и их августейшими детьми. Флот расположен был ромбом; северо-западную сторону его составляли деревянные винтовые суда: «Светлана», «Варяг», «Алмаз» и «Гиляк» (парусный корвет морского училища). На юго-западной стороне находились: броненосный фрегат «Севастополь» и башенные фрегаты: «Адмирал Спиридов», «Адмирал Лазарев», «Адмирал Чичагов» и «Адмирал Грейг», а также батареи: «Кремль» и «Не тронь меня». Юго-восточную сторону занимали башенные лодки и мониторы: «Чародейка», «Русалка», «Смерч», «Лава» и «Вещун». На восточном углу стоял пароход «Владимир», а к северу от него мониторы: «Перун», «Колдун», «Стрелец» и «Ураган». Сзади мониторов были расположены яхты гвардейского экипажа. Вне линий находились пароходы: «Днепр», «Волга», «Храбрый» (с кашгарским посланником), «Работник», «Славянка» и «Великий Князь Алексий». Посредине ромба стоял флагманский корабль «Петропавловск» и пароход начальника эскадры «Ильмень».

Ровно в 8 часов яхта Государя Императора «Держава» вышла на транзундский рейд и медленно двинулась к центру диспозиции, при звуках музыки и криках матросов, расставленных по реям. В половине девятого яхта бросила якорь и вслед затем на нее отправились Наследник Цесаревич, Государыня Цесаревна и Великий Князь Николай Александрович. Через четверть часа на «Державе» был поднят императорский штандарт и со всех судов раздался салют.

Перед начатием смотра Государь Император пересел на яхту «Александрия», которая тотчас-же снялась с якоря и стала обходить линии судов, пройдя сперва под кормою флагманского фрегата «Петропавловск» и направляясь к корвету «Варяг» и обойдя все стороны ромба, в форме которого были расположены суда, яхта остановилась за кормою корвета «Варяг» и подала сигнал идти для пальбы в цель. Тот-час-же башенные фрегаты: «Адмирал Чичагов» и «Адмирал Грейг», броненосные батареи «Кремль» и «Не тронь меня», двухбашенные лодки: «Русалка», «Чародейка» и «Смерч», и мониторы: «Лава», «Колдун», «Вещун», «Перун», «Стрелец», «Тифон» и «Ураган», снялись с якоря и, построившись сначала в линию кильватера, стали постепенно выходить из диспозиции по курсу WSW, до тех пор, пока «Кремль» не привел цели, поставленной перед императорской яхтой, в каменистом проливе, по южную сторону островка Мен-Сари, на румб NNW. После чего башенные фрегаты и батареи, по сигналу с «Кремля», поворотили вправо на 8 румбов и, направляясь строем фронта к цели, открыли огонь на траверзе императорской яхты. Целью служили щит и старая канонирская лодка. Суда делали от 3 до 10 выстрелов; при всем том лодка держалась и только после стрельбы одинадцатого судна стала тонуть. Последние три монитора палили в щит. Затем приказано было броненосной лодке «Смерч» таранить другую старую канонирскую лодку. «Смерч» шел полным ходом на всех парах и, ловко направив удар, разрезал лодку почти на две части; но при этом так врезался в нее, что довольно долго не мог освободить тарана. Когда-же он отошел, то около кормы лодки, получившей удар, заметили огромное отверстие, через которое стремительно вливалась вода. Через четверть часа здесь плавало только несколько щепок. После того «Адмирал Лазарев» и канонирская лодка «Забияка» произвели несколько опытов с минами, причем последней удалось взорвать приготовленный для этой цели старый пловучий маяк.

    Башенный монитор «Смерч»
    таранит старую канонерку
  • Башенный монитор «Смерч» таранит старую канонерку

По окончании взрывов, Государь Император объявил благодарность эскадре и затем на яхте «Держава» был обеденный стол. В 2 часа, по окончании обеда и отдыха команд, Государь Император посетил фрегат «Петропавловск», во время пребывания на котором были произведены артиллерийское ученье с пальбою с судов всего флота, пожарная тревога на фрегате и парусное ученье. Парусные маневры принадлежали к числу самых трудных. Первыми поспевали везде суда дальнего плавания «Светлана» и «Боярин». По окончании ученья приказано было свезти дессант. Минут через 5 более 100 катеров двинулись к острову Мен-Сари, обстреливая берег из орудий. Затем последовала высадка сначала цепи, потом всей массы дессанта. Государь Император и Их Высочества также изволили высадиться на берег и следить за ходом атаки. На обратном пути на яхту «Держава», гребцами императорского катера были воспитанники морского училища, а рулевым В. К. Константин Константинович. По выходе из катера, Государь Император пожаловал гребцам по чарке шампанского и конфект. В 6 часов на императорской яхте сели за стол. Во время обеда играла музыка, а десантные отряды проходили вдоль правого борта яхты. Когда подали шампанское, Его Императорское Величество произнес следующий тост:

«Пью за процветание и благоденствие нашего флота и благодарю за службу и труды, успехи которых Я видел с таким удовольствием сегодня в Транзунде. За здоровье здесь собранных представителей этого флота. Ура!»

Три громких, вырвавшихся от всей души, «ура» послужили ответом на милостивые слова, ясно показывающие высокое внимание Его Величества к нашему флоту.

Затем было дано приказание гребным судам кататься под парусами. Мгновенно рейд покрылся десятками шлюпок, красиво лавировавших в средине квадрата. Когда встали из-за стола, любуясь этой чудной картиною, Государь Император, в кругу флагманов и командиров, сказал:

«Мне крайне приятно видеть вас здесь, господа, и быть между вами. Я также, как и покойный Батюшка, ценю и люблю наш флот; он близок и дорог Мне, как и Моя армия. Крайне радуюсь, что Мне удалось хотя один день провести с вами, не смотря на то, что Я очень занят.

«Надеюсь, что вы, как и прежде, будете всегда молодцами на море и на сухом пути, в чем, впрочем, я вижу залог в этих крестах и еще недавно совершенных плаваниях».

Причем Его Величество изволил указать на близстоявших георгиевских кавалеров и назвать имена корвета «Боярин» и фрегата «Светлана».

К концу катанья парусные яхты снялись с якоря и начали лавировать по рейду, а перед спуском флага все суда возвратились на места. По окончании этой церемонии, когда стемнело, флоту дозволено было иллюминоваться фонарями и фальшфейерами и спускать ракеты. Около одинадцати часов ветер совсем стих и рейд с освещенными судами представлял чудное зрелище.

На рассвете 14 числа «Держава» снялась с якоря и в 8 часов вечера прибыла в Кронштадт.