г. Выборг Выборгская крепость Выборг в документах, воспоминаниях и прессе
Самосуд и убийство офицеров в Выборге в 1917 году
Ниже собраны репортажи специального корреспондента газеты "Петроградский листок" с информацией о произошедшем в Выборге 29 августа 1917 года (после известия о выступлении генерала Корнилова) солдатском самосуде и убийстве офицеров выборгского гарнизона.
В публикации материалов газеты опущены сообщения телеграфных агентств, для знакомства с ними см. подборку материалов газеты "Дело народа" об этих же событиях.
Источник: Петроградский листок, 31 августа (13 сентября) 1917 года, № 209
Выборгские события.
(По телефону от нашего выборгского корреспондента).
У выборгского совета р. и с. деп. и армейского комитета еще несколько дней тому назад имелись сведения, что командир корпуса Орановский получает какие-то шифрованные телеграммы от ген. Корнилова. Содержанием телеграмм живо интересовались и комендант крепости и начальник штаба, в руках которого был и ключ к расшифровке.
В виду этого, комитет учредил дежурство членов при штабе корпуса для наблюдения за всеми входящими и исходящими телеграммами, а все приказы командира корпуса только тогда должны были выполняться, если они будут санкционированы комитетом.
Благодаря таким мерам, удалось раскрыть нити контр-революционного заговора. Однако, со смертью трех чинов командного состава точный смысл Корниловских телеграмм выяснить пока не удалось.
Во время самосуда толпы, среди которой исключается возможность присутствия немецких агентов, пострадали от побоев даже видные представители местной демократии. Одного из представителей наиболее известной выборгской организации толпа хотела арестовать.
Как выясняется, всего погибло до 10 человек.
Образован революционный комитет, которому даны неограниченные полномочия для расследования всех обстоятельств дела.
Источник: Петроградский листок, 3 (16) сентября 1917 года, № 212
Выборгские бунтари.
(По телефону от нашего выборгского корреспондента).
Революционный комитет, которому местными демократическими организациями предоставлены неограниченные полномочия для расследования убийства генералов Орановского, Степанова и др., уже приступил к делу.
С несомненностью выяснено, что командир корпуса скрыл приказ и распоряжение Вр. Правительства от гарнизона и не послал в Петроград войск для отражения Корнилова.
О существовании такого распоряжения гарнизон узнал, когда по телефону был сделан запрос, почему требуемые войска не прибыли в столицу. Совершенно случайно произошло соединение телефонных аппаратов, и один из дежурных членов комитета получил неопровержимые доказательства злого умысла Орановского. Весть об этом быстро облетела весь гарнизон.
Было созвано экстренное заседание органов революционной демократии, на котором решено после допроса и обыска арестовать заподозренных генералов. Относительно начальника штаба достаточных оснований к аресту не имелось. Разбирая его переписку и телефонограммы, следственные власти убедились, что он по получении сведений о выступлении ген. Корнилова, телеграфно заверил Вр. Правительство от своего имени и от имени штаба в полной преданности Вр. Правительству.
Убиты ген. Орановский, Степанов и Васильев, полк. Кюрениус, Максимович и Дунин, адъют. Куксин; имена остальных жертв выясняются, так как огромное большинство офицеров разбежались из своих частей; многие до сих пор скрываются в квартирах своих знакомых. Настроение офицерского состава крайне подавленное.
Замечено несколько случаев нервных заболеваний на почве пережитого ужаса. Строевые занятия совершенно сошли на нет, так как офицеры не решаются показываться даже на улицу.
По мнению местных жителей, кошмарное убийство - дело рук большевиков, немецких агентов и незначительной горсти малосознательных солдат.
Расследование отчасти затрудняется тем обстоятельством, что части корпуса в данный момент вызваны из постоянного своего местопребывания.
Следственная комиссия допрашивает свидетелей убийства. Пока виновники не выяснены. Разбирается секретная переписка, найденная у Орановского и Степанова.
В командование корпусом вступил полковник Ельзоров, которому обозначена поддержка сознательной части гарнизона.
Причастность коменданта крепости к корниловскому заговору подтверждается тем, что, когда ему центрофлотом была передана известная телеграмма с изложением происходящих событий с просьбой распространить ее среди гарнизона, то он задержал эту телеграмму в течение целого дня.
Когда об этом стало известно от соседних с Выборгом гарнизонов, комендант на запрос о задержке телеграммы ответил, что никакой телеграммы им не получено. При произведенном обыске эта телеграмма была у него найдена. Несмотря на все принятые меры: устройство митингов, на которых выносятся резолюции о недопустимости самосуда, патрули, воззвания, - брожение в городе еще не унялось.
Выясняется, что обезумевшая от гнева толпа солдат, расправившись с арестованными комитетом генералами, по предложению кучки зачинщиков отправиласт в казармы ближайшего полка и, арестовав командира, повлекла его на Абосский мост.
По дороге над ним издевались. Полковник напрасно молил пощады, уверял в своей непричастности к заговорщикам.
Когда его избитого, израненного сбросили в воду, раздалось несколько выстрелов.
Расстрел продолжался до тех пор, пока живая мишень не скрылась совершенно под водой.
Он несколько раз всплывал и кричал:
- Пощадите! Я не виноват!
Но озверевшая толпа была неумолима.
Прибывших на место происшествия представителей демократии слушать никто не хотел. Даже самых пламенных ораторов встречали криками: "Долой".
Попытка проникнуть в самую гущу толпы многим общественным деятелям стоила чуть ли не жизни.
Отмечены случаи избиения делегатов. У одного из них проломана голова.
Источник: Петроградский листок, 6 (19) сентября 1917 года, № 214
Выборгские события.
(По телефону от нашего специального корреспондента).
Как выясняется, кроме 22 офицеров, жертв солдатского возмущения, не доискиваются еще 60 человек. Преследование офицеров продолжалось не только в памятный день 29-го августа, но и на следующий. Убили начальника минного отряда офицера Ильина, который был по делам службы в этот день за 40 верст на одном из островов.
Утром в этот день в Выборге были замечены какие-то темные личности, одетые в солдатские шинели, покроя не выборгского гарнизона. Они настойчиво советовали солдатам расправиться с командным составом. Местные общественные деятели полагают, что недоброжелательство солдат к офицерам объясняется тем, что в последние дни в настроении офицеров было стремление "подтянуть и поднять дисциплину". Сам командир корпуса Орановский, не задолго перед роковой смертью, обратил внимание на распущенность двух полков и стал водворять порядок. Это-то и вызвало озлобление солдат. Генерал Орановский хотел было оставить корпус, но армейский комитет удержал его.
Пострадали в выборгских событиях несколько человек командного состава, которые были выбраны самими же солдатами на эти посты, как Карпович, Максимович. Последний был убит в своем кабинете выстрелом в затылок, а затем ограблен.
Местные жители изумляются поведению в этот день главарей большевизма Акулова и Половова, которые, став в дверях гауптвахты, силою своих мускулов удерживали толпу и просили разойтись.
Передают, что аресты генералов были произведены армейским комитетом под сильным давлением толпы солдат, которая во что бы то ни стало требовала расправы над ними.
Офицеров ловили и в садах и в лесу. Поиздевавшись над ними, убивали. Когда сбрасывали с моста генералов, то в это время проходил финляндский шкипер со своим судном; он пытался было оказать им помощь, но, обстреленный толпой, поспешил удалиться.
В городе полное отсутствие офицеров, на вокзалах караулы тщательно разыскивают среди проезжающих офицеров своих начальников. Недавно на этой почве был инцидент. Задержали какого-то генерала, выехавшего из Петрограда с служебными поручениями через станцию Выборг, высадили из вагона и "торжественным маршем" повели для допроса в комитет. А на улице в это время раздавались возгласы: "и его надо утопить!" Кое-как недоразумение выяснилось, и генерал был отпущен. Не занимаясь строевой службой, солдаты участвуют в ажиотаже с рублем и не прочь другой раз провести контрабанду.
Выборгская история - история очень темная, и нет сомнения, что первый толчок дала опытная рука агента германского генерального штаба.
Источник: Петроградский листок, 8 (21) сентября 1917 года, № 216
Выборгский самосуд.
(По телефону от нашего специального корреспондента).
Следствием по делу о кошмарных убийствах руководит "известный" сенатор Соколов.
Полковые и ротные комитеты отказались производить допросы и следствие в своих частях, взвалив всю тяжесть работы на комиссию армейского комитета и центрального исполнительного комитета революционной демократии.
Виновники все еще пока не выяснены, хотя, как говорят местные жители, убийцы, разгуливая на свободе, похваляются своими злодеяниями. Утверждают, что в их руках был проскрипционный список с именами офицеров, неугодных распущенной вольнице.
Виновных ищут среди бывших городовых и охранников. Пока поиски - безрезультатны.
В бесчинствах и убийствах участвовало не меньше тысячи человек, а во всем выборгском гарнизоне не найдется столько бывших полицейских чинов.
Мольба родственников жертв о выдаче трупов, о пощаде заглушалась дикими выкриками, циничными остротами, шутками что, мол, в заливе много места для корниловцев. Один из истерзанных толпой прапорщик Куксенко успел было скрыться от рук мучителей. Но его нашли во время перевязки и на глазах обезумевшей жены прикончили.
По слухам, ген. Васильев, схваченный и избитый толпой, просил разрешения самому броситься в залив. Передают, что будто бы он, перекрестившись, сказал: "Русский офицер умеет умирать" - и бросился через перила моста. В догонку ему полетели поленья и пули.
На этом же мосту было устроено нечто в роде заставы. Всякий проходивший по мосту офицер схватывался толпой и после избиений, выбрасывался в воду. Ни слезы, ни просьбы сопровождавших их жен и детей не останавливали озверевших солдат. Такая же участь постигла и одного полковника, приехавшего в тот день к своей семье их действующей армии.
Исп. комитет выборгского совета с. и р. депутатов сообщает, что в виду появившихся в печати самых нелепых сведений, передающих все в крайне преувеличенном виде, он считает долгом поставить в известность, после тщательной проверки, что убиты только генералы - Орановский, Степанов и Васильев; полковники - Дунин, Максимович, Карпович, Бородин, Кюрениус, подполковник Глиндич, подпоручики Хапцов и Куксенко и солдат Курчаков. В отсутствии - подполковники Познанский и Александров, которые, по имеющимся сведениям, уехали в Петроград.