г. Выборг Выборгская крепость Допетровский Выборг
Выборгский замок / Viipurin linna
Виды Выборгского замка
Страницы истории
Панорамы с башни св. Олафа
Выборгский замок был основан в 1293 году на маленьком острове на месте карельского укрепленного пункта. Первоначально замок представлял собой обнесенную стеной возвышенную часть острова, внутри которой находилась прямоугольная в плане каменная башня (башня св. Олафа). В 1294 и 1322 году замок пережил две осады новгородского войска.
В 1442-1448 годах была проведена реконструкция крепости. В частности, периметр острова был обнесен стеной и была сооружена круглая Райская башня. Следующие серьезные строительные работы велись в середине XVI века: так в 1564 году была надстроена до 7 этажей башня св. Олафа - с тех пор ее вид в целом оставался неизменным.
13 июня 1710 года Выборг сдался войскам Петра I. Пострадавший во время осады замок был отремонтирован, однако вскоре - в связи с появлением Аннинских укреплений - начал терять свое военное значение и стал использоваться для размещения гарнизона, складов и тюрьмы. В Выборгском замке были заключены несколько декабристов: М. С. Лунин, И. А. Анненков, М. Ф. Митьков, П. А. Муханов.
Замок сильно пострадал от пожаров 1834 и 1856 годов (последний произошел в результате фейерверка в честь открытия Сайменского канала).
В 1885 году губернским архитектором Я. Аренбергом был выполнен проект реконструкции Замка и обращения его в музей. Однако этот проект не был реализован и замок остался в ведении военных. В итоге восстановительные работы были проведены только в 1891-1894 годах. У входа в башню Олафа было сооружено гранитное крыльцо, а внутри башни - металлическая лестница для подъема на смотровую площадку.
После войны замок был передан военным. В 1964 году министерство обороны СССР передал его для создания музея, который и был открыт в 1970 году.
Цитаты
- Архитектор Я. Аренберг о судьбе проекта реставрации Выборгского замка
[...]Откуда бы я ни возвращался к себе домой — из путешествий на дальний север или юг, из поездок по окрестностям Выборга - на расстоянии многих миль виднелась башня Св. Олафа, или реющая в мглистом тумане, или вся красная под лучами летнего солнца. Там, где виднелся ее мощный силуэт, — там был мой дом, там стояли отеческие пенаты, там был акрополь моего внутреннего человека... [Читать дальше]
- Выборгский замок в 1902 году ("Олонецкие губернские ведомости", 1902 год)
[...]К южной части главной башни примыкает громадное каменное здание, во втором этаже которого помещается "Петровский зал". Он представляет из себя огромную, великолепно отделанную, комнату, на северо-восточной стене которой повешен портрет Петра Великого в натуральную величину, писанный маслянными красками. На противоположной портрету стене прикреплена мраморная доска, на которой золотыми буквами выгравирована надпись, гласящая о времени последнего ремонта шлосса. [Читать дальше]
- Выборгский замок ("Смена", 5 апреля 1940 года)
[...]Вместо с тов. Шабановым мы спускаемся во двор замка. Какая громада, эта старинная крепость! Ее стены, возведенные из гранитных глыб, так массивны, что кажутся не сложенными, а отлитыми из камня. Стены местами замшели, словно покрылись зеленым бархатом. Дикий плющ вьется на гранитной груди бастионов. [Читать дальше]