г. Выборг История Выборга в документах, воспоминаниях и старой прессе
Выборгский замок в 1902 году
Александр Попов. Из поездки в Выборг
Источник: Олонецкие губернские ведомости, 1902, №№110
- [еще]
...Одним из главных древних памятников города Выборга, сохранившихся до настоящего времени, хотя и не в первоначальном своем виде, является крепостной замок, или так называемый, шлосс.
Он находится на маленьком островке, в северо-западной части города, при выходе Сайменского канала в Финский залив.
Основание выборгского замка относится к XIII столетию. Выстроили его шведы, чтобы держать в повиновении только что покоренных корелов.
Он служил также надежным оплотом против русских нападений, из которых наиболее известны безуспешные нападения Новгородцев и Московских ратей, предпринятые ими в 1332, 1339, 1350, 1403, 1411 и 1423 годах.
В 1442-48 годах наместником Финляндии, Карлом Кнутсоном, шлосс был перестроен и расширен. В XVI веке башня, носившая название "башни Олафа" и имевшая четырехгранную форму, была разрушена до третьего этажа, и затем верхняя часть ее возведена в виде восьмигранника.
В 1710 году, после усиленной бомбардировки русскими войсками под начальством Петра Великого, шлосс был взят. Во время бомбардировки было произведено много повреждений в главной башне и стенах замка, но повреждения эти были потом исправлены. С этого времени военное значение шлосса стало постепенно падать. В 1856 году сильным пожаром были уничтожены все деревянные части замка. В 1890-95 годах шлосс был реставрирован и принял тепершний свой вид...
С высокого материка замок не производит еще того величия и мощи, какими поражает под самыми стенами и его подножия.
В замок можно попасть по мосту, соединяющему главную часть города с пригородною, так называемым, "выборгским форштадтом". От середины этого моста вправо, если идти из города, сделана короткая насыпь под вековые стены замка в то место, где находятся вековые ворота.
Внутри двора шлосса, ближе к восточной стороне, на возвышенном месте, находится главная башня, подымающаяся на 38 саженей. Нижняя часть башни четырехгранная, верхняя - восьмигранная; крыша ее куполообразная, окрашена в красный цвет; в вершине последней утвержден шпиц, на котором обыновенно развевается русский военный флаг.
Для подъема на железный балкон, охватывающий главную башню по карнизу, внутри ее имеются лестницы, идущие по стенам ломанною линией; лестницы эти соединяются одна с другой посредством узких каменных площадок; от самой верхней из этих последних идет железная, крутая, винтообразная лестница, ступеней в пятнадцать, которая и приводит на самый балкон.
Отсюда открывается прекрасный вид на город и его окрестности, благодаря потому шлосс и является излюбленным местом посещения не только туристов, заезжающих в Выборг, но и местных обывателей.
Весь Выборг кажется отсюда маленькой, но чрезвычайно искусно сделанной игрушкой: к югу - белеют здания, которые сливаются в одно целое, так как улицы различить невозможно; по временам лишь среди этой однообразной массы возвышаются церковные куполы с золочеными крестами, которые ослепительно сверкают на солнце; на востоке синеватою лентой вьется Сайменовский канал; далеко-далеко его пересекает железнодорожный мост, по которому изредка медленно двигаются поезда; далее моста виднеется лес - это загородная часть, "Гусниеми"; к юго-западу - Финский залив, где, то и дело, чернеют пароходы; на горизонте виднеется земля - это выборгский рейд Транзунд...
К южной части главной башни примыкает громадное каменное здание, во втором этаже которого помещается "Петровский зал". Он представляет из себя огромную, великолепно отделанную, комнату, на северо-восточной стене которой повешен портрет Петра Великого в натуральную величину, писанный маслянными красками. На противоположной портрету стене прикреплена мраморная доска, на которой золотыми буквами выгравирована надпись, гласящая о времени последнего ремонта шлосса.
Среди зала поставлен стол, на котором находится чернильница с пером, говорят, что этим пером Петр Великий подписал грамоту о заключении мира со шведами.
В других пристройках замка помещаются склады различных военных аттрибутов: ружей, одежды и т.д.
В заключение приводим из многочисленных преданий о выборгском замке, следующие два.
Однажды, в 1710 году, когда Петр Великий осаждал город Выборг, была усиленная бомбардировка между шведами, засевшими в шлоссе, и русскими, расположившимися на скале нынешнего парка св. Анны, находящегося приблизительно в ста пятидесяти саженях от замка.
Петр Великий, по обыкновению своему, был в самом опасном месте: он стоял на верхушке скалы и спокойно командовал. Вдруг, к нему подбегает солдатик и молит как можно скорее уступить ему свое место. Император исполняет его просьбу. Через несколько мгновений раздается пушечный выстрел, и солдатик мертвый падает на землю.
На месте смерти солдатика Петр Великий высек на скале буквы П. I. Впоследствии место это было обнесено железною решеткою, сохранившеюся до настоящего времени.
Рассказывают, что в первой половине XVIII столетия в каземате шлосса находился в заточении архиепископ Арсений Мациевич, заключенный по наветам немецкой партии.
Во время своего заключения он выцарапал на стене каземата слова: "Благо, яко смирил мя еси".
Вид шлосса служит гербом города Выборга.
Александр Попов.