Выборгская наступательная операция
Газета "Известия" о Выборгской операции 1944 года
В этом разделе собраны репортажи, публиковавшиеся в газете "Известия" в июне 1944 года и посвященные советскому наступлению на Карельском перешейке в ходе Выборгской операции. Материалы сгруппированы по дням их публикации. Приводятся также фотографии, печатавшиеся в газете. См. также подборку сводок Советского Информбюро, а также публикации газеты "Красная звезда" и газеты "На страже Родины" (Ленинградский фронт) за этот период.
Известия, 1944 год
Источник: Известия, 22 июля 1944 года, № 173 (8475)
Телефонно-телеграфная линия Ленинград — Выборг
ЛЕНИНГРАД, 21 июля. (ТАСС). Восстановлена телефонно-телеграфная линия, связывающая Ленинград С Выборгом. На днях она будет сдана в эксплоатацию.
Началось восстановление узлов связи в Териоках и Койвисто.
Источник: Известия, 5 августа 1944 года, № 185 (8487)
Возложение венков на могилу И. Е. Репина
КУОККАЛА, 4 августа. (ТАСС). Сегодня делегация ленинградской общественности и художники возложили венки на могилу И. Е. Репина в его знаменитых «Пенатах».
Печальное зрелище представилось приехавшим в Куоккале. Финские захватчики превратили в руины репинский дом, осквернили парк, в беседках устроили конюшни. Чудом уцелела могила. Сейчас могильный холм приведен в порядок — посажены цветы, окрашена изгородь и вновь на постаменте установлен бюст И. Е. Репина.
Митинг на могиле открыл директор Эрмитажа академик И. А. Орбели.
— Мы собрались здесь, — говорит он,— в канун 100-летия со дня рождения И. Е. Репина. Доблестная Красная Армия вернула «Пенаты» нашей родине. Эта земля навсегда очищена от немецко-финских захватчиков, и мы счастливы тем, что сегодня здесь можем почтить память великого мастера кисти.
Затем выступил заместитель директора Всероссийской академии художеств профессор М. К. Картер.
— В развитии русского изобразительного искусства, — сказал он, — Репину по праву принадлежит одно из первых мест. Глубокое народное творчество художника, мастерски воплощенное в блестящих произведениях живописи, горячо любимо широчайшими массами трудящихся Советского Союза. Кисть Репина подлинно отразила чаяния народа, его величие, труд, героическую борьбу. В 100-летие со дня рождения Репина Советская страна славит его, как одного из выдающихся представителей русской культуры, имя которого товарищ Сталин 6 ноября 1941 года назвал в числе других великих имен, являющихся гордостью русской нации.
С речами выступили начальник Управления по делам искусств при исполкоме Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся Б. И. Загурский и художник И. А. Серебряный.
Митинг закончен. На могилу возлагаются венки из живых цветов от Комитета по делам искусств при Совнаркоме СССР и Управления по делам искусств при Ленгорисполкоме, от Всероссийской академии художеств и от Ленинградского отделения Союза советских художников.
Источник: Известия, 11 августа 1944 года, № 190 (8492)
Налаживается жизнь Выборга
ЛЕНИНГРАД, 10 августа. (По телеф. от соб. корр.). Корреспондент «Известий» связался сегодня по телефону с Выборгом. Подошедший к телефону председатель исполкома Выборгского городского Совета депутатов трудящихся А. Е. Пудов рассказал:
— Жизнь Выборга налаживается. К нам приехали из Ленинграда специалисты пищевой промышленности. Они осмотрели оставшееся неразрушенным оборудование кондитерской фабрики, молочного комбината, мыловаренного и пивоваренного заводов, которые предполагается восстановить.
Сегодня в Выборге вступила в строй городская водопроводная станция. В городе работают баня, прачечная, парикмахерские, магазины. Городская пекарня регулярно снабжает население свежим хлебом и булками. Скоро откроется большая библиотека.
Мы приступили к окончательной уборке улиц и площадей города. Строительные материалы убираются в складские помещения.
Источник: Известия, 17 сентября 1944 года, № 222 (8524)
Санатории на Карельском перешейке
ЛЕНИНГРАД, 16 сентября. (По телеф. от соб. корр.). Скоро на Карельском перешейке откроются десятки санаториев м ломов отдыха. Дачный трест, созданный при Ленгорисполкоме, уже приступает к их организации. В поселках Оллмла, Куоккала, Келломяки, Тюрисевя, Мятсякюля и на «Северной Ривьере» в Териоках разместятся санатории и дома отдыха для взрослых, детские санатории, пионерские лагери, индивидуальные дачи трудящихся Ленинграда.
Уже открылся дом отдыха для инвалидов Отечественной войны. В нем сейчас отдыхает около 30 человек. Готовится к открытию ряд санаториев и домов отдыха рабочих ленинградских заводов, архитекторов, работников искусств, промкооперации, профсоюзов. К новому году на Карельском перешейке будет работать до 20 лечебных учреждений и откроется гостиница в Териоках.
Источник: Известия, 15 ноября 1944 года, № 270 (8572)
Электричество в Терийоках
ТЕРИЙОКИ, 14 ноября. (ТАСС). По инициативе и при активном участии рабочих и служащих города восстановлена линия электропередачи Райвола - Терийоки. Вчера город получил электрическую энергию.
Источник: Известия, 8 декабря 1944 года, № 289 (8591)
На родину!
ВЫБОРГ, 7 декабря. (ТАСС). Вчера на советско-финляндскую границу прибыл первый эшелон советских граждан, возвращающихся на родину из Финляндии, куда они были насильно отправлены немцами и финнами.
В эшелоне — 602 человека. Все репатриируемые — колхозники Ленинградской области. На границе они были тепло встречены представителями советских органов.
Спустя несколько часов состав направился в Выборг. На паровозе, рядом с портретом товарища Сталина — большой транспарант с надписью: «Здравствуй, Родина! Спасибо Сталину!». Из всех вагонов выглядывают усталые, но радостные лица. Взволнованные долгожданным возвращением на родную землю, люди неоднократно провозглашают здравицу и «ура» товарищу Сталину и Красной Армии — освободительнице.
На празднично украшенной площади возник краткий митинг. Выступает колхозник сельхозартели «Луйсковицы» Красносельского района Осип Филиппович Харпо. Два его сына на фронте бьют фашистов. От имени всех прибывших Харпо обращается со словами глубокой благодарности к советским воинам и великому Сталину за вызволение и заботу.
Все прибывшие получили горячую пищу, брошюры, газеты. Большую работу провели, представители уполномоченного Совнаркома СССР по делам репатриации. Они организовали санитарные пункты, красные уголки, справочные киоски и т. д.
Вечером эшелон двинулся в дальнейший путь.