Документы и материалы

Тематический указатель

Выборгская наступательная операция

Газета "Известия" о Выборгской операции 1944 года

Предыдущий день | Следующий день | Календарь: июня 1944 года

В этом разделе собраны репортажи, публиковавшиеся в газете "Известия" в июне 1944 года и посвященные советскому наступлению на Карельском перешейке в ходе Выборгской операции. Материалы сгруппированы по дням их публикации. Приводятся также фотографии, печатавшиеся в газете. См. также подборку сводок Советского Информбюро, а также публикации газеты "Красная звезда" и газеты "На страже Родины" (Ленинградский фронт) за этот период.

Известия, 24 июня 1944 года

Источник: Известия, 24 июня 1944 года, № 149 (8451)

Бои на новых рубежах

Разбитые огнём артиллерии и ударами с воздуха, остались позади наступающих войск Ленинградского фронта три мощные линии укреплений финнов и рубежи Выборгской крепости. Воодушевлённые благодарностью Верховного Главнокомандующего1, советские воины продолжают наступление. Завоёванный в первую же ночь после штурма Выборга плацдарм на другом берегу Выборгского залива теперь расширен по фронту и в глубину.

Безостановочно идут вперёд наши подвижные отряды преследования. Перед ними леса, болота, водные рубежи, новые узлы сопротивления финнов. Неутомимо действует разведка. Тяжёлые миномёты, легкие и средние орудия ни на шаг не отстают от пехоты.

На лесных тропах мы встретили лейтенанта Коробкова, командира батареи 45-миллиметровых орудий, и офицера Мансурова — командира подразделения 76-миллиметровых пушек. Они сбивают вражеские заслоны, вышибают финнов из населённых пунктов. За день артиллеристы уничтожили три противотанковых пушки врага, находившиеся в засаде, и несколько миномётов.

Высокий темп наступления характеризует бои севернее Выборга. Наши подвижные отряды перерезают дорогу, обходят финские узлы сопротивления, а затем наносят по ним удары с флангов и с тыла.

Одно из подразделений получило приказ перерезать шоссе. Финны оказывали сильное сопротивление в нескольких населённых пунктах по пути к этому узлу, приспособив для обороны каменные дома, укрываясь за гранитными валунами. Выдвигая вперед пушки, бойцы с хода штурмовали деревни и хутора, уничтожали их гарнизоны. После упорных боёв шоссе было перерезано.

Когда встречаются водные рубежи, люди из штурмовых подразделении под сильным огнём врага, не ожидая переправочных средств или используя то, что попалось под руку, бросаются в воду и переплывают на другой берег. Сказываются высокая выучка, закалка в выносливость наших воинов.

В каждом бою они показывают образцы отваги. Командир отделения старший сержант Афанасьев вместе с бойцами зашёл в тыл финнам и оседлал участок шоссейной дороги. Под натиском подразделения с фронта финны начали отступать. Афанасьев и его бойцы обрушили на врага автоматный огонь и истребили несколько десятков финских солдат.

Северо-восточнее Выборга особенно успешно действуют подвижные группы танков и самоходных орудий с десантами пехоты. Они перерезают дороги, захватывают важные узлы сопротивления.

Враг умело использует выгодные естественные рубежи, высоты. Оборона одного из важных узлов шоссейных дорог была построена именно таким образом. Тогда наши подвижные отряды с легкой артиллерией и миномётами незаметно для противника двинулись через лесную чащу севернее этого пункта. Совершив обход, они внезапно атаковали и захватили другой населённый пункт, а затем вышли на огневые позиции финских артиллеристов, которые защищали узел шоссейных дорог. И он быстро пал.

В наступательных боях северо-восточнее Выборга захвачено много пленных. Когда одного из них, командира финской роты капитана Наумминена, спросили, что он думает о наступлении советских войск на Карельском перешейке, капитан угрюмо признался:

— Мы все надеялись на свои оборонительные линии. Но они пали в короткий срок. Этого никто из нас не ждал.

Танковый экипаж младшего лейтенанта Дудникова одним из первых прошёл по улицам и набережным Выборга, расстреливая в упор финских захватчиков. Теперь он вместе с другими экипажами идёт дальше, поражая пушки врага и пробивая для нашей пехоты дорогу.

Н. ДЕДКОВ,
спец. корреспондент «Известий».
КАРЕЛЬСКИЙ ПЕРЕШЕЕК, 23 июня.

Примечания

Предыдущий день | Следующий день | Календарь: июня 1944 года