Выборгская наступательная операция
Газета "Известия" о Выборгской операции 1944 года
В этом разделе собраны репортажи, публиковавшиеся в газете "Известия" в июне 1944 года и посвященные советскому наступлению на Карельском перешейке в ходе Выборгской операции. Материалы сгруппированы по дням их публикации. Приводятся также фотографии, печатавшиеся в газете. См. также подборку сводок Советского Информбюро, а также публикации газеты "Красная звезда" и газеты "На страже Родины" (Ленинградский фронт) за этот период.
Известия, 23 июня 1944 года
Источник: Известия, 23 июня 1944 года, № 148 (8450)
Награда героям воздушных боёв
ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, 22 июня. (Спец. корр. ТАСС). На Н-ском аэродроме состоялось вручение орденов летчикам — героям боев на Карельском перешейке. 195 боевых вылетов совершил капитан Чесноков, на его груди «Золотая Звезда», ордена Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды. За успешную бомбардировку финских укреплений ему вручается второй орден Красного Знамени. Третий орден Красного Знамени получает его штурман лейтенант Токаленко.
Вместе с бывалыми мастерами награждены молодые пилоты. Младший лейтенант Носенко начал летать на бомбардировщике в первый день наступления на Карельском перешейке. Он совершил 9 боевых вылетов и удостоен ордена Красного Знамени. Первые ордена получили младший лейтенант Ерошкин, младший лейтенант Ухин и другие. Орден Суворова 3-й степени вручен подполковнику Никифорову, орден Отечественной войны 1-й степени — капитану Бугрову.
Отклики английской печати на взятие советскими войсками Выборга
ЛОНДОН, 22 июня. (ТАСС). Все газеты опубликовали на видном месте сообщения о взятии Выборга советскими войсками.
«Дейли мейл» в передовой статье указывает, что Красная Армия прорвалась через тройную линию Маннергейма с поразительной легкостью. Газета напоминает о том, что несколько месяцев тому назад финнам была предоставлена возможность мира, но они сознательно ее отвергли. «Ни один народ в современной истории, — отмечает газета,— не совершил более безумного акта». Финское утверждение о том, что они ведут против России свою, отдельную войну, является только отговоркой, ибо Финляндия связала свою судьбу с судьбой оси и будет первым сателлитом, который пойдет ко дну. Советские условия, предложенные в феврале, не были неразумными. Однако финны торговались почти три месяца перед тем, как их отвергнуть. Они упорно продолжали причинять вред нашим союзникам и помогали нашим врагам. Поражение Финляндии будет весьма тяжёлым ударом для престижа немцев и послужит предзнаменованием судьбы, ожидающей других холопов Гитлера.
Газета «Манчестер гардиан» в передовой статье указывает, что у Финляндии сейчас не осталось ни одного друга, если не считать Германии. Финское правительство основывало всю свою политику на предположении, что Гитлер выиграет войну; оно пришло к соглашению с Германией перед тем, как немцы начали своё наступление против СССР. Финское правительство предоставило полную свободу антидемократической, пронацистской, антиангло-саксонской пропаганде. Оно установило строгую цензуру и полицейский режим. Безусловно, пишет «Манчестер гардиан»; Финляндия поставила не на ту лошадь, предположив, что Германия выиграет, а Россия — рухнет. «Даже тогда, когда это стало представляться всё более невероятным, — продолжает газета, — финское правительство делало ставку на расхождения между Россией и западными союзниками и на то, что Финляндия извлечёт выгоду из этих расхождений. А сейчас финнам приходится платить за свою ошибку и пережить не только военное поражение, но и разногласия среди народа».
«Йоркшир пост» пишет, что финская армия разбита и финское правительство это понимает. Сейчас финны должны горько сожалеть о том, что они не приняли советских условий перемирия несколько недель тому назад, ибо безумие их отказа было им весьма быстро доказано. Русские войска заняли Выборг, и тяжёлое положение Финляндии становится тем хуже, поскольку Германия ничем не может ей помочь.