Выборгская наступательная операция
Газета "Известия" о Выборгской операции 1944 года
В этом разделе собраны репортажи, публиковавшиеся в газете "Известия" в июне 1944 года и посвященные советскому наступлению на Карельском перешейке в ходе Выборгской операции. Материалы сгруппированы по дням их публикации. Приводятся также фотографии, печатавшиеся в газете. См. также подборку сводок Советского Информбюро, а также публикации газеты "Красная звезда" и газеты "На страже Родины" (Ленинградский фронт) за этот период.
Известия, 22 июня 1944 года
Источник: Известия, 22 июня 1944 года, № 147 (8449)
Солдаты штурма
(От специального военного корреспондента «Известий»)
Мы опомнились, только увидев перед собой бледные воды Финского залива, набережные Выборга, взорванные мосты, башню старинной крепости на маленьком острове правее выборгских пристаней, портальные краны, ещё несколько часов назад грузившие в пароходы и баржи имущество финских властей. До этой минуты ураган штурма увлекал нас с собой, не давая времени на передышку, не позволяя хоть как-нибудь разместить в сознании впечатления последних дней, последних часов. Такой быстроты продвижения войск в узком лабиринте между озёрами и болотами трудно было ожидать. За Ленинградом, на перешейке у Выборга стоят теперь белые ночи, граница дня незаметна, а тут ещё ни на минуту не прекращающийся штурм спутал и перемешал ощущения времени ночными боями, переходившими без паузы в бой дневной. Как будто артиллерийскими канонадами сражение разрушало границу между ночами и днями. Суточное время стало сплошным вместилищем боя.
Я был в одной из дивизий, ворвавшихся первыми в город. Её люди не помышляли об отдыхе с того времени, когда они прорвали линию Маннергейма и овладели сильным оборонительным узлом Сумма. Тут же они продолжили наступление. Они отказывались от ожидания горячей пищи. Они ждали приказа к атаке. Они знали, что финский железобетон надо ломать не только силой, но и быстротой, чтобы ошеломлять врага каждую минуту и на каждом шагу.
И приказ был дан. В нём услышали главное — Выборг. Имя этого города шумело над войсками. Полковник Петр Радыгин организовал отряды преследования противника. В эти отряды вошли танкисты и пехотинцы. Пехота выбросила вперёд штурмовые батальоны, составленные из самых молодых, крепких, напористых солдат и офицеров, которые в течение полутора месяцев учились преодолевать все преграды в специально созданном штурмовом городке. Солдаты и офицеры готовились к самому трудному. Они знали, что их ждёт впереди сражение в лесисто-болотистой местности с узкими междуозерными дефиле, искусно и тщательно укреплёнными врагом. Лес ослепляет войска, затрудняет разведку и наблюдение. Препятствия в момент боя будут возникать неожиданно, преодолевать их придётся без длительной подготовки, с хода, — поэтому орудия полевой артиллерии и миномёты должны двигаться в боевых порядках пехоты. Пушки и миномёты были приданы непосредственно ротам и взводам, и пехотинцы знали артиллеристов по именам, как своих первых друзей в момент штурма.
Гранитные скалы и валуны, разбросанные по всей земле между озерами, помогли финнам создать густую линию противотанковых надолб. В отличие от немцев финны размещали гранитные надолбы не на поверхности земли, а в глубоких рвах, затрудняя тем самым работу нашей артиллерии. Я видел также надолбы нового типа — передвижные, сделанные из дерева в форме остроконечных ящиков. Ящики можно без труда перетащить куда угодно и уже на месте наполнить их тяжелыми валунами. Все эти укрепления и ловушки финны густо, с большей щедростью, чем даже немцы, опутали колючей проволокой, устроив заграждения в 8 — 9 рядов.
Вот с чем встретились наши войска на подступах к Выборгу. Вот почему финны были спокойны. Но в красноармейской газете я видел вчера такую карикатуру. Нарисованы три линии финских укреплений, очень внушительных, как это было на самом деле. Все три линии жирно перечеркнуты крест накрест двумя чертами. Подпись: «Три финских линии — и две советских»1. Смысл карикатуры в точности соответствует действительному ходу событий на перешейке.
В 12 часов 19 июня наши войска, сломавшие третий пояс финских укреплений, ворвались в Сумму. Бой был нелёгкий, солдаты были в пыли, в поту, но тут же они устремились на преследование врага. С полудня до пяти часов 20 июня они овладели ещё четырьмя опорными пунктами финнов, пройдя в непрестанном бою десятки километров. Показалась восточная окраина Выборга. Город ещё был целиком в руках финнов, когда наша разведка проникла в него и в самом вражеском логове выяснила силы обороняющихся.
Решено было начать штурм немедленно, чтобы не дать финнам времени опомниться. Одна из наших частей начала штурм на своем участке. Впереди шли танки, за ними пехота. Финские батальоны, выдвинутые для прикрытия города на внешнем обводе, были застигнуты еще на марше. Они не успели развернуться для боя — их уничтожили. Офицеры полковника Радыгина видели, как обескураженные, буквально раздавленные всем происшедшим, финские солдаты бросились бежать по «ничейной» земле, мимо боевых порядков нашей пехоты, вдоль фронта, лишь бы уйти от того страшного, невероятного, невиданного ими за всю их солдатскую жизнь, что обрушилось на их головы перед самым Выборгом. Своим безостановочным многочасовым наступлением наши войска загнали их в мешок, прижали к воде Финского залива. Финнам оставалось только укрыться от немедленной гибели там, в черте города. Их преследовали по пятам, от дома к дому, от квартала к кварталу. Финны отстреливались с крыш высоких зданий, установили миномёты на верхних этажах, били из-за чердаков, из-за труб, из слуховых окон. Точным и выверенным взаимодействием всех родов войск — пехотинцев, танкистов, артиллеристов, сапёров, лётчиков — наши войска выжимали, выдавливали врага из всех щелей, из всех укрытий и, наращивая удары, приближались к центру города. Авиация препятствовала переброске вражеских резервов с островов через Финский залив.
*
Выборг был освобожден. Красный флаг взвился над старой крепостью, и наши передовые батальоны вышли к заливу. Финны едва успели взорвать мосты и перебрались на остров. Разведчики устремились за ними. Но впереди — вода. Нет ни одной лодки. Все средства для переправы финны утащили с собой. Тогда разведчики разделись, бросились вплавь черев залив, добыли на том берегу несколько лодок и тут же организовали преследование. Сапёры капитана Хакова в огне и дыму ближних пожаров выстроили первый штурмовой мостик. Лавина атак перебросилась через залив, и к ночи наши войска выбили финнов из группы островов на север от Выборга.
Все это произошло так быстро, что финны не успели ни сжечь, ни заминировать город. Они надеялись долго держать нас на трех линиях своей обороны. Они намеревались мешать нашему продвижению действиями мелких диверсионных групп. Но эта тактика, имевшая еще некоторый смысл в условиях войны 1940 года, теперь развалилась, рассыпалась в огненной лаве нашего штурма. Советская пехота, вооружённая опытом трех лет грандиозных сражений, снабженная новым мощным оружием, в совершенстве владеющая автоматами, поддержанная гвардейскими минометами, создает перед собой такое море огня, что на холмах и в лесах для финских диверсантов не остается клочка земли. Смерть настигает их всюду.
Ошеломляющее действие производит на финнов великолепная слаженность всех родов войск Красной Армии. Финны хотели месяцами отсиживаться за своими гранитными надолбами. Но времена изменились. Мы уже не те, что в 1940 году, и финны — не те. Наши войска непрестанно совершенствовали искусство наступления на великом фронте от Чёрного моря до Ледовитого океана. Мы сильней не только оружием, мы сильней опытом, закалкой, мастерством наших войск, наших солдат. Я наблюдал действие штурмового отряда, возглавленного офицером Синявским. 15 километров двигался отряд бегом за атакующими танками, сбивая перед собою все заслоны врага. Танкисты кричали:
— Ну, и пехота! Мы даем темпы, а она все с нами и с нами! Железные, что ли?
Только на исходе 15-километрового броска, перед оборонительными сооружениями финнов отряд Синявского сбавил темпы. Солдаты устали, полковник с хода заменил его отрядом офицера Гринева. Гринев вёл солдат бегом 17 километров, и, когда река с взорванными мостами преградила им путь, они под автоматным огнём вплавь бросились через реку, — водяной штурм Гринева! Перед самым Выборгом Синявский снова сменил Гринева и первым на этом участке ворвался в город. Что может остановить таких людей?
И вот — мы в Выборге. Каменное тело города содрогается в последних пушечных залпах. Белая ночь стала багровой. Ещё пылает мост через узкую бухту. Догорающие брёвна с шипением обрушиваются в воду, снопы искр взлетают к бледному небу, но из всех переулков, ворча моторами, вылезают и спускаются к воде понтонные автомобили. Сапёры трудятся на берегу. В скором времени штурмовой мостик, возведённый в первые часы уличного боя. будет заменен широкой надёжной переправой. Финнов теснят с островов. Наступление продолжается.
Выборг возвращается к жизни. Он мало изменился за три года. Разрушения прошлой войны видны всюду, финны только подрумянили улицы вывесками мелких лавочек. Выстроили в подвалах бомбоубежища, дали вырасти сорняку на запущенных заводских дворах, сидели у моря в ожидании грозы, собиравшейся на востоке.
И гроза пришла. Она была короткой и страшной. Она была как возмездие. Сегодня над морем у Выборга воздух чист, дышится человеку легко, — так всегда бывает после грозы.
Евгений КРИГЕР.
ВЫБОРГ, 21 июня.
Примечания
- Эта карикатура была опубликована в газете Ленинградского фронта "На страже Родины", 20 июня 1944 года.