Выборгская наступательная операция
Газета "На страже Родины" о Выборгской операции 1944 года
В этом разделе собраны материалы, публиковавшиеся в красноармейской газете Ленинградского фронта "На страже Родины" в июне 1944 года и посвященные советскому наступлению на Карельском перешейке в ходе Выборгской операции. Материалы сгруппированы по дням их публикации, опущены сообщения Информбюро, ТАСС и т.п., а также ряд статей общепропагандистского содержания. Приводятся также фотографии и карикатуры, печатавшиеся в газете. См. также подборку сводок Советского Информбюро, публикации газеты "Известия" и газеты "Красная звезда" за этот период.
На страже Родины, 21 июня 1944 года
Источник: На страже Родины, 21 июня 1944 года, № 153 (7691)
Ещё яростнее громить немецко-финских захватчиков!
Вновь гремит торжествующими залпами салюта родная Москва. Вновь с волнением и гордостью внимают воины Ленинградского фронта словам приказа Верховного Главнокомандующего. Великий Сталин благодарит освободителей Выборга, героев Карельского перешейка, отважных м умелых воинов Ленинграда, сокрушивших бесчисленные укрепления врага.
Выборг наш! Алый флаг Советской Родины реет над его древней крепостью. Поистине замечательна эта победа! Стоит ещё раз взглянуть на карту перешейка, чтобы понять, какие неисчислимые препятствия для наступления созданы здесь самой природой. Бесчисленные озёра, реки и болота теснятся на этой узкой полосе земли, запирая дорогу. Водные преграды и болота обступили Выборг со всех сторон. И враг многократно усилил эти естественные препятствия тремя мощными долговременными глубоко эшелонированными оборонительными полосами, пересекавшими весь перешеек. Он создал мощную оборону и у самого Выборга. Войска Ленинградского фронта сокрушили всю эту оборону врага за 10 дней наступления. Нет преград для воинов Красной Армии, воспитанных великим Сталиным. Все силы, которая могла бы противостоять их стремлению вперёд, их блестящему мастерству, их превосходному оружию.
Выборг наш! С бешеным упорством, с яростью отчаяния цеплялись за него финские разбойники. Всё, что только могли, пустили они в ход, чтобы удержать Выборг. Они не удержали его. Они не удержатся и за Выборгом. Расплата началась, и финские холопы Гитлера не уйдут от неё нигде, как не уйдут от расплаты и их немецкие хозяева. Жестокие раны нанесены взбесившемуся фашистскому зверю. Мы не дадим ему времени залечить их. Мы добьём его, мы его вгоним в могилу!
Могучим эхом разностей над землёй торжественный салют Москвы. Слава венчает знамёна победителей, знамёна Выборгских дивизий и полков. Великие, неиссякающие силы вливает в сердца офицеров, сержантов и бойцов благодарность родного Сталина^ Она зовёт нас вперёд. Она зовёт нас множить удары по врагу. Она зовёт нас к новым победам.
Смерть немецко-финским эахватчикам!
Вперёд, на полный разгром врага!
Как был взят Выборг
(От наших корреспондентов)
Борьба за Выборг была ожесточённой. На подступах к нему с юга и юго-востока, у мыз Лиматта, Колккола, на берегах Выборгского залива, на железной дороге, прорезающей весь Выборгский полуостров, с утра 20 июня непрерывно шли бои. Но как ни упорствовали финны, с каждым часом наш натиск нарастал. Согласованными мощными ударами штурмовой пехоты, артиллерии, танков и авиации противник был смят и уничтожен.
Овладению Выборгом предшествовали стремительные удары наших войск на третьей полосе финской обороны — на линии Маннергейма. 18 июня наши части прорвали линию Маннергейма на побережье Финского залива в районе Мурила и Илякирйола. Продолжая успешное наступление по Приморью, они овладели городом и портом Бьёркэ (Койвисто). В этот же день поздно вечером была пробита широкая брешь в центре линии Маннергейма — в районе Сомме и станции Лейпясуо.
Подступы к бесчисленным дзотам и железобетонным огневым точкам в Сомме прикрывались глубоко эшелонированными минными полями. Сапёры инженер-капитана Любезного — Коломатькин, Зыков, Попов и другие — под огнём противника сняли 290 мин, освобождая дорогу танкам. В 10 часов 30 минут после интенсивной артиллерийской подготовки танки Ковалевского совместно с пехотой начали штурм Сомме.
Напряженный бой длился до полуночи. Огонь танков и орудий прямой наводки старшего лейтенанта Конкина и капитана Ивко с дистанций 250—300 метров разрушил многие дзоты. Блестящее мастерство проявил командир танка младший лейтенант Мелехов. Его танк, лавируя по полю боя, разнёс огнём три дзота. Хорошо взаимодействовали с танками пехотинцы майора Крынкина и капитана Фурманова. Они уничтожали гарнизоны долговременных сооружений, из которых финны пытались убежать.
Над землей возвышаются размётанные взрывами огромные четырёхамбразурные дзоты. Рядом с ними — приземистые бетонированные капониры. Все эти сооружения были покрыты зеленой растительной маской и сливались с местностью. Артиллерийский огонь сорвал земляной покров с подземных казематов. Район Сомме походит теперь на огромную свалку металла, изуродованных железобетонных конструкций.
Дзоты с рухнувшими стенами, сорванные колпаки железобетонных точек, гранитные валуны, раздробленные в щебень, — всё это сейчас стало экспонатом зрелого мастерства и боевого напряжения нашит бойцов и офицеров, взорвавших линию Маннергейма в течение одних суток. Северо-восточнее Сомме линия Маннергейма была прорвана близ станции Лейпясуо. И тогда по побережью Финского залива, по Приморско-Выборгскому шоссе и восточнее его по железной дороге началось преследование противника и развернулась непосредственная борьба за Выборг.
Но финны не оставляли ни одной позиции без боя. Опорный пункт Xумола, станция Кямяря были взяты лишь после ожесточённых атак. Чем ближе подходили войска к Выборгу, тем больше росло сопротивление противника.
Особенно упорный бой разгорелся в ночь на 20 июня за посёлок и станцию Сяйние, расположенные на скрещении железной и двух шоссейных дорог — Выборгской и Приморско-Выборгской.
Удар по Сяйние одновременно наносился с двух сторон. Выйдя в час ночи из Кивеля, танкисты Ковалевского вместе со стрелками капитана Гринёва сломили сопротивление финнов в населённом пункте Аутикорпела и с хода ворвались на южную окраину посёлка. Тем временем с юго-востока к Сяйние пробились танки Проценко и пехотинцы старшего лейтенанта Трифонова. Ударами с флангов и фронта финны были зажаты в клещи. Они тщетно пытались вырваться из них. В Сяйние наши бойцы уничтожили большую группу финнов, засевших в здании фабрики, захватили 3 танка, несколько крупнокалиберных пулемётов и др.
Бой не стихали всю ночь, в течение которой наши части прогрызли внешний обвод выборгских укреплений. А с восходом солнца началась последняя фаза битвы за Выборг.
На подступах к городу финны открыли сильный артиллерийский и миномётный огонь. Наши самолёты и контрбатарейщики подавляли огневую систему врага, заставляя его молчать. Наступление на город шло одновременно с нескольких сторон: вдоль побережья Выборгского залива, по Выборгскому шоссе и восточнее его.
Уже в 11 часов утра батальоны под командой офицеров Воронина и Гурьева зацепились за южную окраину Выборга. Батальоны обошли озёра Хейвой-Сари, преодолели болото и прорвались к железной дороге. По наступающим били тяжёлые пушки финских батарей. Финны сдерживали наш натиск ружейно-пулемётным огнём, но ничто уже не смогло сдержать яростного порыва советских воинов. Завязались ожесточённые бои на окраинах города. Тесня противника, наши подразделения выбивали финнов из каждого дома, с чердаков, подвалов.
На главном направлении, где особенно ожесточённым было сопротивление финнов, наступали бойцы Н-ской части. Финны густо минировали здесь дороги, взорвали мосты, разбросали фугасы по травянистому полю.
Сапёры обезвредили мины, построили переправу, и тогда тяжёлые танки полковника Проценко, ведя на ходу огонь, смело рванулись к окраинам Выборга. За ними двигались стрелки под командованием майора Синявского и капитана Савельева. Танки ворвались на улицы города и, сопровождаемые смельчаками-пехотинцами, стали быстро очищать улицу за улицей от финнов.
В это время город с востока стала обходить другая танковая часть. Боясь быть отрезанными, финны ослабили сопротивление и стали отступать. Их настигали очереди наших автоматчиков, снаряды танкистов.
Мы входим в город вместе с передовыми батальонами. Гремят автоматные очереди, на северной окраине ещё рвутся наши снаряды, в небе не смолкает гул советских самолётов, бомбящих пути отступления финнов.
Автоматчики батальона под командой офицера Синявского, одни из первых ворвавшиеся в город, очищают от противника улицу за улицей. Встречаем здесь сержанта Дмитриева. Он второй раз освобождает Выборг. Радостью сверкают его глаза. Он горд тем, что ему выпала честь водрузить красное знамя над одним из кварталов приморского города. Так же горды победой все бойцы, которые освободили старинный русский город и тем самым вписали неповторимую страницу в летопись русской славы.
*
— Выборг наш! — эту фразу сегодня с радостью и гордостью повторяют миллионы советских людей. В ней — благодарность ленинградский воинам и восхищение их искусством. Навсегда останется в истории день штурма города и крепости Выборга, завершивший стремительный прорыв войсками Ленинградского фронта трёх поясов сильных укреплений, воздвигнутых немецко-финскими захватчиками на Карельском перешейке. Воодушевленные благодарностью великого полководца товарища Сталина, воины Ленинграда продолжают стремительное наступление.
Майор М. ДНЕПРОВСКИЙ.
Майор Г. МАРЯГИН.v
г. Выборг.
Наша гордость
Я вхожу в Выборг с боями во второй раз.
В 1940 году нам потребовалось три месяца, чтобы дойти от реки Сестры до Выборга, преодолеть сопротивление финнов в лесах и между озерами, на мощной долговременной оборонительной полосе — линии Маннергейма.
Теперь мы проделали этот путь за 10 дней. Но рвали мы не одну, а три оборонительных линии, одна другой мощнее, финны сопротивлялись с отчаянным упорством. Они не собирались отдавать ни куска нашей земли, воровски захваченной ими в 1941 году.
Мы стали сильнее своим боевым опытом, своей лютой ненавистью к врагу, мы стали мастерами наступательных боёв.
Разве можно сравнить красноармейца Дмитриева, бойца отделения, которым командовал я в 1940 году, с теперешним сержантом Дмитриевым, командиром отделения моего взвода! А ведь это один и тот же человек. Как вырос Дмитриев, так выросли и все наши воины и, преисполненные яростью и ненавистью против нахальных немецко-финских захватчиков, бьют их теперь сокрушительными ударами.
И вот мы снова в Выборге. Мы охвачены радостью и гордостью за нашу победу. Воодушевлённые благодарностью великого Сталина мы идём вперёд.
Лейтенант Василий ПЛАТОНОВ.
Выборг.
Расплата
Мы ворвались в Выборг с востока, мы вошли в город по шоссе.
На подступах к городу финны обрушили на нас ожесточенный огонь артиллерии и миномётов. Они попытались задержать нас. Но мы вырвались из-под огня вперёд, прорвались в город!
Из окон четырехэтажного белого дома финны палили по нас из пулемётов и автоматов. Мы пробрались в дом, перебили лахтарей и пошли дальше. Так мы прочёсывали каждый квартал, каждую улицу.
Финны попытались поджечь Выборг. Но им удалось спалить лишь несколько домов. Финские поджигатели — ученики немецких факельщиков — были перебиты начисто.
Город опустошён. Трамваи не ходили все эти два с половиной года. Дома, разбитые в 1941 году, так и стоят руинами. Население города угнано финнами в тыл.
Мы пришли в Выборг, чтобы отомстить финнам за раны Ленинграда. Теперь Выборг наш! Выборг остаётся позади, мы идём вперёд, чтобы отомстить финнам и за Выборг.
Приказ великого Сталина зовёт нас к новым победам над немецко-фашистскими захватчиками!
Красноармеец Сергей ГАДЖА.
Выборг.
Над Выборгом
(От нашего специального корреспондента)
Ещё утром 20 июня, поднимаясь в воздух на «Иле», нагруженном до отказа бомбами и снарядами, Георгий Паршин, ложась на боевой курс, передавал своим боевым друзьям по радио: «Везу последние гостинцы финнам в Выборг».
20 вылетов за несколько дней совершил Андрей Кизима. Наши славные соколы летали без устали, сколько требуется, сколько нужно.
И вот снова на командный пункт передаётся приказание: «Снарядить 15 штурмовиков».
Взлетает первая пятёрка. За ней вторая, под командованием прославленного штурмовика Андрея Кизима. Я занимаю в его самолете место стрелка-радиста. Стартуем, и вслед за нами поднимаются ещё пять грозных машин.
...Выборг под нами. Зарево пожаров, густой чёрный дым.
15 «Илов» в сопровождении большой группы истребителей наносят удар по финским разбойникам, отступающим из Выборга.
Штурмовики открывают мощный пушечный огонь, на врага летят десятки снарядов. Мы идём в пикирование на узел железных дорог и с высоты 600 метров сбрасываем фугасные бомбы. Когда в те же секунды внизу занимается пламя пожаров и вагоны с техникой, живой силой и боеприпасами врага взлетают на воздух, тогда ощущаешь, что это настоящая месть за Выборг, тогда понимаешь, почему так зло воевал за него Андрей Кизима, вылетавший сегодня в сотый раз на штурмовку врага, почему с такой жаждой рвались в воздух Паршин, Челомбиев, Поляков, Рябов и многие другие лётчики, вписавшие яркую страницу в историю борьбы за освобождение Выборга.
Мы выходим из атаки и вновь пролетаем над городом в сопровождении истребителей под командованием Героя Советского Союза Николая Зеленова. Вновь перед нами Выборг, город, поруганный подлым врагом...
Велика скорость самолёта. Но секундного взгляда достаточно, чтобы понять, какое зло причинили городу финские варвары. Внизу — развалины, истерзанная врагов советская земля...
Недаром, приземлившись на зелёном поле аэродрома, лётчики заявили:
— Разговор с финнами не закончен.
Этот разговор бомбами и снарядами будет продолжаться ещё яростнее...
Майор Г. СОЖИН.
Бои на улицах
(От нашего специального корреспондента)
ДЕСЯТЬ дней и десять ночей они шли к этому городу. Десять дней и десять ночей ленинградские воины думали о том, чтобы вернуть родной Выборг матери-Отчизне.
— Вперёд, на Выборг!
Этот пламенный призыв был начертан всюду: на броне танков, на автомашинах, на стволах дальнобойных орудий и даже на щитках «Максимов».
И когда вчера рано утром бойцы, наступавшие по Приморскому и Выборгскому шоссе, увидели вдали остроконечные зубцы на зданиях желанного города, всеобщий порыв к победе стал ещё более вдохновенным.
К победе стремился каждый. И в боях за Выборг вновь с поразительной яркостью раскрылась талантливость наших воинов, их незаурядное военное мастерство, сметка, беззаветная храбрость.
К Выборгу идёт много дорог. Широкие шоссе связаны между собой маленькими узенькими дорожками. На подступах к Выборгу десятки перекрёстков были начинены минами и фугасами. Вот на пути одного подразделения были обнаржены мины.
«Нет ли здесь ещё каких-нибудь финских сюрпризов?» — подумал командир и приказал позвать сапер. Но сапёры уже были не нужны: рядовой боец разведчик Евграфов уже шарил по земле и быстро обезвредил более 30 мин.
Отважный разведчик старший сержант Брагин с группой бойцов проник в тыл врага. Ползая среди мокрой травы, разведчики наткнулись на след танковых гусениц.
- Посмотри, куда он ведёт, — сказал Брагин. И вскоре разведчики увидели пять вражеских танков, находившихся в засаде. Один из разведчиков дал знать об этом нашим танкистам, они тотчас же неожиданно напали на вражеские машины. Экипажи финских танков начали выскакивать, чтобы удрать в город. Но не тут-то было! Группа Брагина, скрывавшаяся в зарослях в тылу врага, перебила всех финнов до единого. Пять танков стали боевыми трофеями наших воинов.
Ни мины, ни танковые засады, ни массированные огневые налёты не могли остановить наших бойцов. Они шли к Выборгу. Выборг был у всех на устах. Выборг звучал, как пароль победы.
*
ВЧЕРА утром командир одного из подразделений прилёг на сырую землю у маленького радиоприёмника и начал вызывать командира соединения. Оба они почти в непрерывном движении, и маленькие радиопередатчики связывают командиров через любые пространства.
— Сообщаю, что в 10 часов 45 минут мы подошли к окраинным улицам Выборга.
— Укажите точно ваш рубеж, — потребовал командир соединения. И когда он узнал координаты подразделения, ему стало ясно, что наши бойцы вступили в соприкосновение с финнами уже в черте города.
— Из квадрата «Л» интенсивный обстрел наших боевых порядков, прошу огонька, — попросил командир подразделения.
Квадрат «Л» — это площадь, находящаяся в самом Выборге.
Здесь финны установили свои орудия и обстреливали наших бойцов. Через несколько минут данные о квадрате «Л» были переданы нашим артиллеристам, и финская батарея заглохла.
Группа разведчиков под командованием умелого и дерзкого офицера Жданова пробралась к первым улицам города. С виду это были обыкновенные улицы городской окраины. Беленькие, зелененькие, красненькие домики, черепичные крыши как на картинке... Но в них были спрятаны огневые точки. Сержанты Петров и Зубров, рядовой Неверов подробно докладывали командиру: «Под красным домиком — дзот; на чердаке двухэтажного белого дома — гнезда автоматчиков; в зеленом куполе церковушки — хитро замаскированный наблюдательный пункт. Так рождалась карта целей, которые нужно было уничтожить.
Вперед выдвинулись батареи лейтенантов Совы, Лагерева, Завгородкого. Они открыли огонь по домикам. Оттуда начали выскакивать солдаты в серых финских кителях. Но тут наступала очередь наших пулеметчиков, которые меткими очередями косили шюцкоровцев.
Противник огрызался зло и ожесточенно. Он стрелял из орудий по нашим боевым порядкам. Но наши люди уже видели перед собой Выборг. Бойцы рвались вперёд. И с большим трудом командирам приходилось сдерживать боевой порыв пехотинцев, чтобы тщательно подготовить атаку.
*
ПОЧТИ весь день артиллеристы били по огневым точкам врага, разрушая и испепеляя их. И вот, грохоча и сотрясая землю, помчались вперёд танки. На танках — группы десантников. Это отважные, не знающие страха люди. На одном из тяжёлых танков разместился целый взвод десантников во главе с орденоносцем лейтенантом Даниловым. Около молодого офицера бронебойщики и автоматчики Максименко, Аверьянов, Перевартунов. Сейчас они ворвутся в город и начнут «давить» огневые точки финнов в подвалах домов.
Вот танки уже на улитах города, грохочут выстрелы орудий, трещат очереди автоматчиков. И подразделение офицера Воронина с победным кличем «ура» врывается на первую улицу. В это время другое подразделение, наступавшее вдоль линии железной дороги, порвалось на вокзальную площадь.
Первые отряды автоматчиков проникают в старинную часть города, к берегу залива. Здесь финны взорвали мост, соединявший город с Приморским шоссе. Но нашлись лодки, а то и просто бревна, и бойцы форсируют водную преграду, рвутся дальше, вперёд...
Бой переносится на северо-западные окраины города. Горят здания, подожжённые маннергеймовскими факельщиками. Махровые поджигатели, холопы Гитлера знают, что больше никогда не вернутся в наш Выборг. Вот почему в бессильной ярости они предают огню дома и фабрики. Но стремительный штурм наших воинов не даёт финнам до конца выполнить своё гнусное дело.
В 19.45 поступает историческое боевое донесение.
— Город Выборг полностью занят нашими войсками!
А ещё через некоторое время последовало другое донесение:
— Наши части вышли на шоссе Выборг—Хельсинки.
Майор К. АРЕНИН.
г. Выборг.