Выборгская наступательная операция
Газета "На страже Родины" о Выборгской операции 1944 года
В этом разделе собраны материалы, публиковавшиеся в красноармейской газете Ленинградского фронта "На страже Родины" в июне 1944 года и посвященные советскому наступлению на Карельском перешейке в ходе Выборгской операции. Материалы сгруппированы по дням их публикации, опущены сообщения Информбюро, ТАСС и т.п., а также ряд статей общепропагандистского содержания. Приводятся также фотографии и карикатуры, печатавшиеся в газете. См. также подборку сводок Советского Информбюро, публикации газеты "Известия" и газеты "Красная звезда" за этот период.
На страже Родины, 22 июня 1944 года
Источник: На страже Родины, 22 июня 1944 года, № 154 (7692)
Ночь в Выборге
С ЧУВСТВОМ восхищения входили мы в Выборг теплым туманным вечером 20 июня. Мы восхищались мужеством и боевым мастерством советских офицеров и бойцов, в течение 5 часов взявших всесокрушающим штурмом сильнейшую крепость финской обороны.
Но к гордости примешивалось щемящее чувство. Наш Выборг разрушен и сожжён. Белая ночь озарена пожарами. Подлые временщики финны в припадке лютой злобы надругались над русским городом.
В марте 1940 года я, красноармеец 1-й стрелковой роты, входил со своими боевыми друзьями по этой же улице в Выборг. Мы прошли сквозь снега Карельского перешейка, сквозь твердыни Хотинена, сражались в такие морозные ночи, когда даже водка замерзала. В то мартовское утро мы проходили мимо чудесного здания Выборгского вокзала. Сейчас этого вокзала нет. Финны взорвали его. В белесых сумерках мрачно темнеет бесформенная груда каменных глыб. Невдалеке об'ято пламенем пятиэтажное здание.
В одной старинной книге сказано, что человек имеет право гордиться больше всего тем, что он стал творцом красоты. Фашистов по справедливости называют убийцами искусства.
Выборг, архитектура которого так гармонично и естественно была связана с водами залива и лесами на пригородных холмах, обезглавлен фашистскими палачами. Горит мост через залив. На острове пожаром охвачен целый посёлок. Уже после того, как наши войска взяли Выборг, финские бомбардировщики бросили на поселок фугасные и зажигательные бомбы. Они знали, что на этих улицах дачного посёлка, среди пышных кустов сирени и боярышника, нет ни одного солдата, ни одной пушки. И все-таки они швыряли туда бомбы и «зажигалки», чтобы уничтожить город...
*
КАК ТИХО сейчас в Выборге! Линия фронта ушла к западу. Трупы финских автоматчиков в кюветах заметены плотным слоем пыли от проносящихся грузовиков. На бульваре стоят танки. Из-под одной машины выползает комсорг старший сержант Сергей Тимохин. Он вытирает паклей замасленные руки. От бессонных ночей его глаза обведены багровыми кругами. Но такая весёлая, такая лёгкая улыбка освещает его молодое лицо, что взглянешь и сразу догадаешься — счастлив!
— У вокзала две финских «самоходки» видели? Наша работа! Капитан Рабузов с хода подбил.
Поистине, счастливый день сегодня у Тимохина! Он был радистом на первом танке, прорвавшемся в Выборг. Две самоходных пушки и танкетку финнов подбил командир Рабузов. А Сергей Тимохин, расстреляв 16 дисков, истребил из своего пулемёта несколько десятков финских автоматчиков.
...У штурмового мостика толпятся бойцы. Кони, испуганно поводя глазами и тревожно храпя, спускаются по зыбкому мостику. Артиллеристы на руках тащат пушку. А на мостовой вокруг спят бойцы. Рядом сохнут портянки. Руки обнимают автомат.
— Они прошли сегодня с боями за семь часов шестнадцать километров, — говорит подполковник — И каждый автоматчик нёс с собою по 600 патронов и гранаты.
Разбиты окна магазинов. На этой улице не было боя. Финны молотками дробили зеркальные стекла. Крыса обнюхивает в витрине разбросанные бумаги, а потом, заслыша шаги, исчезает в темноте. Через минуту и витрине показывается финский автоматчик с крысиной мордой. Ему посчастливилось — уцелел. А убежать уже не смог, и вот сейчас он выходит на улицу и с поднятыми широко растопыренными руками ищет бойцов, чтобы поскорее сдаться в плен. За эту ночь свыше 150 финских солдат, как крысы, вышли из подвалов и сдались в плен нашим часовым.
*
ЗА БУЛЬВАРОМ раздается грохот. Это не похоже на боевую схватку. В город входят новые танковые и артиллерийские части, тягачи волочат пушки. На передках орудий огромные букеты сирени.
Светлеет на улицах. Совсем рядом вдруг вспыхивает за окном багровая зарница, и вот уже гудит огонь, и свиваются от жара железные листы крыши. Это «потрудились» финские факельщики. Более 20 поджигателей выловили на чердаках и дворах наши бойцы. Они лепечут, что если бы не выполнили приказа, не совершили поджога, то их семьи были бы расстреляны. Жалкие увёртки гнусных варваров.
Легко и плавно мимо старинной Выборгской крепости стремятся к морю воды залива Суоменведенпохья. Когда вернулась в город тишина, прилетели чайки. Они легко кружатся в это тихое утро вокруг светлеющей, как огромная свеча, крепостной башни. В зыбкой полутьме белой ночи пламенеет на башне красный флаг.
— Сегодня на долю нашего разведчика Сединкина выпало большое солдатское счастье, — говорит идущий рядом со мною подполковник. — Это он сорвал с крепости грязное финское знамя и водрузил алый стяг. Уже навсегда над советским Выборгом будет развиваться в вышине это знамя. Мы все испытали счастье победы. Товарищ Сталин поблагодарил нас за освобождение Выборга. Совсем недавно услышали мы по радио его приказ. Благодарность вождя - высшее солдатское счастье...
Напротив крепости стоит памятник Петру. Стройный могучий воин, которого по праву назвали «отцом Выборга», смотрит на Запад. И проходящие мимо бойцы Выборгских дивизий поднимают кверху винтовки, оглядываются на памятник и приветствуют красный флаг на древней крепости — знамя славы и величия Родины.
Старший лейтенант В. ВАСИЛЕВСКИЙ.
Выборг, 21 июня.
Бои за Выборгом
1. Через залив...
(От нашего корреспондента)
Взяв штурмом Выборг, наши войска сразу же начали решительную борьбу за пригороды, расположенные на островах Выборгского залива. Финны взорвали все мосты через рукава залива, на берегах островов оставили мелкие группы автоматчиков и корректировщиков миномётных батарей, расположенных в глубине. Но эти преграды не остановили наших героев-выборжцев.
Ночью в подразделениях стало известно, что великий Сталин об’явил благодарность войскам Ленинградского фронта, освободившим город от немецко-финских захватчиков. Воодушевлённые благодарностью вождя, бойцы ещё яростнее ринулись в бой, проявляя чудеса героизма. Разведчик Сединкин с тремя бойцами переплыл под вражеским огнём залив Суоменведенпохья шириной в 300 м. Разведчики захватили на острове три лодки и пригнали их к беоегу. Немедленно на них стали переправляться на остров бойцы офицера Синявского. Сапёры из плотов построили штурмовой мостик. По нему устремились пехотинцы. Артиллеристы на руках несли пушки.
Финны не выдержали стремительного удара и начали отходить, поджигая дома. К утру 21 июня Н-ское подразделение очистило от противника острова Хиэкка, Ликолампи, Нейсюткиеии, Линно-Сари.
Противник надеялся, что такая серьёзная водная преграда, как Выборгский залив, хотя бы на краткое время приостановит наше наступление, и это позволит ему привести в порядок свои потрёпанные части. Но высокий темп и непрерывность наступательных ударов наших войск развеяли впрах эти надежды.
Вчера утром подразделение тов. Татарина вышло на западный берег Выборгского залива. На острова непрерывным потоком прибывали минометные и артиллерийские батареи. Наши подвижные отряды устремились вперёд к перекресту дорог северо-восточнее посёлка Хиетала. Прочёсывая рощи и перелески ружейно-пулемётным огнём они, применяя фланговые удары, сбивали вражеские заслоны и неуклонно расширяли плацдарм на западном берегу.
Н-ское подразделение, свернув с шоссе, устремилось к югу, ставя целью перерезать важную шоссейную дорогу. Финнам и на этом участке пришлось отойти. Попытка противника задержаться в населённых пунктах, приспосабливая к обороне каменные дома и сараи, также не увенчалась успехом. При поддержке пушек прямой наводки пехотинцы с хода штурмовали деревни и хутора, в рукопашных боях истребляли вражеские гарнизоны.
Вчера наши войска заняли на островах и на западном берегу Выборгского залива ряд населённых пунктов, в том числе Сорвали, и севернее Выборга — посёлок Таммисуо. Наступление продолжается с неослабеваемой силой. Приказ великого Сталина вдохновляет наших бойцов, сержантов и офицеров на новые славные подвиги.
Старший лейтенант В. СЕРГЕЕВ.
2. На важных коммуникациях
(От наших корреспондентов)
Наши части продолжают стремительное наступление северо-восточнее Выборга. Подвижные группы танков и самоходных орудий с десантами пехоты на броне перехватывают рокадные дороги, захватывают вражеские узлы сопротивления. Сегодня в результате стремительного удара наши войска перерезали рокадную дорогу Выборг — Антреа — Кексгольм. Заняты сильные опорные пункты Репола, Кантюла, Котиранта.
Финны, пользуясь чрезвычайно выгодными естественными рубежами, в ряде пунктов неоднократно пытались остановить наше продвижение. Так, в частности, было у посёлка Хейниоки.
Хейниоки — важный узел шоссейных дорог. Здесь сходятся дороги из Выборга, из Пеллякяля. Оборона финнов опиралась на высоты, с которых контролировались дороги и подходы. Противник прикрывал Хейниоки огнем артиллерийских и миномётных батарей.
Наши подразделения не стали брать Хейниоки в лоб, выбросили на Лапинлахти (севернее Хейниоки) подвижные отряды с лёгкой артиллерией и миномётами, которые двигались по лесным просекам и прямо по лесам. Впереди шли разведывательные дозоры и сапёры. Достигнув Лапинлахти, подвижные отряды стремительно атаковали и захватили селение, а также и огневые позиции противника. Таким образом, гарнизон Хейниоки был лишён огневой поддержки. Весь узел сопротивления после этого оказался в наших руках.
Наступательные порыв наших бойцов и офицеров не ослабевает, они неудержимо рвутся вперёд, показывая высокие примеры героизма и отваги. Командир отделения сержант Минаев со своими бойцами прошёл лесом в тыл противника, захватил участок шоссейной дороги. Когда финны под напором нашего подразделения с фронта стали отступать, Минаев встретил их огнём с короткой дистанции. В лесу и на дороге осталось много трупов лахтарей.
В боях северо-восточнее Выборга наши части взяли много пленных, среди них командир финской роты капитан Нумминен.
— Мы все надеялись на свои три оборонительных линии, — говорит Нумминен. — С падением их мы деморализованы и понимаем, что катастрофа неизбежна.
Наши части продолжают наступление.
Капитан М. ИСАЕВ.
Капитан В. МАЯКОВ.
Вчера в воздухе
36-я победа старшего лейтенанта Серова
Летчики-истребители части дважды Героя Советского Союза Гвардии подполковника Покрышева с воздуха прикрывали вчера боевые порядки наших войск западнее Выборга.
Утром восьмёрка истребителей «Лавочкин-5» под командой известного лётчика нашего фронта старшего лейтенанта Владимира Серова над передним краем встретила восемь «Мессершмиттов». Наши лётчики устремились в атаку и с первых же минут воздушного боя взяли инициативу в свои руки. Старший лейтенант Серов сбил немецкую машину. Это — 36-я личная победа ленинградского аса. Со вторым «Мессершмиттом» расправился младший лейтенант Миляев.
Лейтенант В. СМОЛИН.