Населенные пункты

Районы

Волости

г. Выборг История Выборга в документах, воспоминаниях и старой прессе Выборгский район

С. Усов. Поездка в Выборг

Поездка в Выборг

Источник: Северная пчела, 1827 год, №57, 12 мая 1827 года

Мы выехали из Петербурга в 6 часу по полудни 28 апреля 1827 года. Ветру не было почти вовсе; шел мелкий дождик.

Дранишниково: первая станция от Петербурга, 18 1/2 верст. На этом пространстве лежат при дороге две большие слободы - Суздальская и Вологодская, называемые иначе Нижнее и Верхнее Парголово. Почва песчаная, прикрытая сверху нетолстым слоем дерну. Песок - крупный хрящ. Лес мелкий, по большей части береза, сосна и ель, местами ольха и верба (salix); из цветков я видел только ветреницу (anemone nemorosa) и курослеп (caltha polustris).

Белостровское: станция на 15 верст от первой. Она последняя по этой дороге в Петербургском уезде и на правах Русских. Здесь находится таможенная застава, в которой осматривают и паспорты. Местоположение продолжалось такое же, гористое, почва песчаная. Местами с гор было видно влеве море. Лес и цветки попадались те же. Озимая рожь вышла из земли вершка на три, и приятно зеленелась. Крестьяне пахали, иные боронили пашню, а иные уже сеяли овес. Попались два воробья и насекомое из семейства жуков (scarabeus).

Раяиокки: первая станция Выборгского уезда. Не доехав до нее, мы переправились по мосту через неширокую речку Сестру, текущую в море, и отделяющую Петербургский уезд от Выборгского. В этом месте, она бежит в довольно глубоком овраге; спуск на нее с обеих сторон крут. - От Белостровского мы ехали в темноте три станции: Раяиокки 12, Кивинебб1 12 1/2 и Пампала2 13 верст.

Красное село3 или Кирюла: станция и вместе большое село с хорошей церковью; Жители Русские; оно принадлежало прежде Графу Шувалову, а теперь казенное; отстоит на 16 верст от Пампалы. По сторонам дороги, попадались и пели зяблики (fringilla caelebs) и жаворонки; видел овсянку, сорок, воробьев и тетерку. Окрестности дороги становятся отчасу каменистее, а камни крупнее. Почва песчаная и местами болотистая. Цветков не видать; трава черная и седая. Переезжали по мосту небольшую речку.

Готака4: 13 верст от прежней. Здесь находится озеро Ульявис5, длиною, по словам обывателей, до 18 верст: оно больше всех, попадавшихся нам (часто) по сторонам всей дороги.

Лилиперо6: 17 1/2 верст от Готаки; лежит при речке весьма быстрой, текущей по камням и пересекающей дорогу. Окрестности отчасу каменистее и бесплоднее; пашни реже; лес еще мельче и реже, сосняк и ельник.

Выборг: от Лилиперо 18 2/3, и от Петербурга 136 верст. Горы бесплодные, покрытые изредка мелкими соснами и елями, а сплошь - камнями, гранитными, дресвяными и голышевыми. Камни, иные, весьма велики, с порядочную избу величиною: несколько раз мы обманывались, думая, что видим вдали большое селение, а вместо того, подъехавши ближе, встречали гору, усеянную большими камнями. Несколько цветков ветреницы опять попались близ Выборга. Встретились: ястреб (falco palumbarius), ворон и ласточки (hirundo urbica); черные жуки, коричневые, белые и желтые мотыльки (papilio).

Мы прибыли в Выборг в 10 часу утра. Этот город, вместе с своими двумя предместиями, довольно велик (до 1000 домов) и выстроен правильно и красиво; в городе, собственно так называемом, домы почти все каменные. Стены, коими обнесен город, складены из диких камней и прикрыты сверху, по парапету, дерном; а поелику город находится не на границе и не в военном положении, то пушек на стенах его нет. - На главной площади города примечательны: домы Губернатора и Магистрата, и Собор7 с весьма хорошею внутреннею обделкою. - Средина города стоит на огромном камне, от чего оная и поднялась весьма высоко, а к краям города идет скат и довольно круто. Другая, подобная же гранитная гора, с находящеюся на ней целою слободою, лежит за рукавом залива, против города, со стороны Швеции. На этой скале находятся изсеченные знаки: П и крест, будто бы в память того, что с нее Петр Первый взял Выборг8.

Зашед в городе в Финскую церковь9, я нашел там многих мальчиков, дожидавшихся Пастора, который приходит учить их чтению и наставляет в Христианском законе. Мальчики, все из крестьян, были одеты хотя просто, но очень чисто, в белых, суконных армячках. - В городе есть Гимназия. - По улицам, народу попадалось, вообще, немного. - Жители получают воду из колодцев; ручьев и реки нет, морская в заливе солона.

Мы выехали из Выборга в Субботу, и за городом начали встречать множество Финских крестьян обоего пола, шедших в город, чтобы на другой день слушать в церкви обедню. Все эти люди были одеты чисто, и вовсе не походили на тех, безобразных и запачканых Чухон, кои приезжают к нам в Петербург с дровами, угольем и проч.: мужчины были в белых, суконных балахонах, а женщины отличались чистыми, белыми рукавами и передниками.

Если бы судить по тому, что попадалось мне на глаза, когда я проезжал этою дорогою, то можно бы было сказать, что Финляндия - страна весьма бедная, обитаемая непросвещенным и ленивым народом, но у которого находятся умные законы и бдительное Правительство. Во-первых, я заметил, что земледелие производится весьма слабо и плохо, не столько от худой почвы, сколько от нестарания и лености; например: в иных местах лежали на пашне небольшие камни, конечно мешавшие работе, но при всем том неубранные с того места. Во-вторых, ощутительный недостаток сена и лугов, и от того недостаток скота: невзрачные коровы, в небольшом числе, попадались мне пасущиеся на болотах, где, как известно, не растет хорошего корму. В-третьих, нерадение о лесе и пользе его: я видел во многих местах лежащие, засохлые, целые деревья, не говоря о множестве подобной мелочи; но этого валежника никто не собирал, ни на дрова, ни для очищения места, чтобы могли лучше расти прочие, здоровые деревья; а между тем, по близости рубился на дрова и бревна здоровый лес. Пусть лесу изобильно; но не должно пренебрегать этим изобилием. Зачем терять напрасно свою и даже общественную пользу? Лес может доставлять не одни дрова, но также смолу, деготь, уголья и даже уксус, так, что старания и прилежность могли бы из него извлекать пользы не менее хлеба. Здесь же во многих местах, лес терялся даром; ибо мы встречали, кой-где, его или выжженным или приготовленным к сожжению, чтобы очистить то место под пашню. - Но, в-четвертых, замечая спокойную дорогу, которая не уступает гладкостию Царскосельскому шоссе, исправность переправ, умеренную и точную плату за прогоны и дачу лошадей без всяких притеснений; благодетельное устройство, на станциях, гостиниц или кицкиверов, где можно всегда согреться и отдохнуть даром, а ночлег, пищу и питье получить по определенной, умеренной цене и при том с ласкою, добродушием и учтивостью, и где имеется шпуровая книга, в которой можно всегда записать всякое свое неудовольствие, как на людей, так и на дороги и на проч.: чувствуя это четвертое, невольно скажем, что оно умно и хорошо!

Финны, вообще, народ умный (природно), простой и добродушный; но, вместе, робкий, недоверчивый и ленивый (говорю последнее о мужчинах, а женщины заняты всегда домашнюю работаю). Встречавшись с нами на дороге, они тотчас издали еще сворачивали возы с нашего пути, и делали это без неприятного вида. По близости же к Выборгу, мужики снимали перед нами шляпы: не зная этому причины, я отвечал за поклон поклоном. На дороге сломалась у нашей тележки ось (мы ехали на перекладных, и потому экипажами у нас были Чухонские, двухколесные таратайки). Финны из ближней деревни тотчас дали было нам другую тележку до следующей станции; но потом, начали отнекиваться и отговариваться, думая, что мы не заплатим им; а согласились уже тогда, как мы обещали им заплатить (впрочем, безделицу) впредь. - Мне сказали, что Финны (мужчины) до того ленивы, что пока имеют хлеб, то лежат и ничего не работают, и примутся за дело не прежде, как все уже съедят и еще день проведут голодом. - Из их обращения со мною и рассказов других, я заметил, что народ этот набожен и знает свой закон. Женщины их скромны и стыдливы. - В Выборге существует закон (между прочим) весьма похвальный: в праздник общественный, никто не должен требовать с своего должника денег; иначе, по утверждении свидетелями, заимодавец лишается права на свое требование и облагается пенею.

Горы, виденные нами в продолжение пути, мелки. Озер множество; в них ловится изобильно рыба, которую возят в Петербург, обкладывая снегом. В лесах довольно дичи.

По горам, в застенье, лежал еще в иных местах снег.

Деревень Чухонских близ дороги мало: говорят, что Финны любят жить в отдалении от больших дорог. Избы строены, где и как попало; многие вовсе без окошек, и в редких более одного.

Последняя половина нашего обратного пути была сопровождаема сильною грозою. Мы возвращались в Петербург в 5 часов утра 1-го Мая 1827 года.

С. Усов

Примечания

  1. Ныне Первомайское.
  2. Деревня ныне не существует.
  3. Ныне Красносельское.
  4. Ныне Стрельцово.
  5. Озеро Глубокое.
  6. Шведская форма топонима Пиенперо. Ныне эта деревня не существует.
  7. Спасо-Преображенский собор.
  8. В 1910 году на этой скале установлен памятник Петру.
  9. Бывший собор доминиканского монастыря.