Ваммелсуу (Черная речка, Серово) Метсякюля (Молодежное) Волость Уусикиркко Курортный район
Усадьба и церковь Мариоки
echo ($CurrentFileData->Positions+1 . '. ' . $CurrentFileData->Titles) ?> |
echo ($CurrentFileData->Notes) ?>
Общая информация
Усадьба была построена в 1890-х годах Е. Э. Картавцевым, которые назвал ее в честь жены - писательницы Марии Всеволодовны Крестовской. После ее смерти в усадьбе была построена церковь Всех Скорбящих Радости (арх. И. Фомин), а на могиле Крестовской был поставлен памятник ("Могила любви", скульп. В. Лишев). После революции само здание усадьбы было разобрано и перевезено в Финляндию, а около церкви образовалось небольшое православное кладбище, где, в частности, был похоронен Леонид Андреев (в 1959 году могила была перенесена в Ленинград на Литреаторские мостки. Пострадавшая во время войны церковь была взорвана около 1956 года, памятник исчез также в послевоенные годы, тогда же было разорено и кладбище.
В настоящее время территория усадьбы превращена в исторический парк. Здесь также установлен памятный знак, посвященный прорыву линии VT.
Цитаты
- О разрешении постройки нового храма в местности "Черная речка", Выборгской губернии (Православный финляндский сборник, 1911 год, №1)
[...]Из предложенных бесплатно местными дачевладельцами участков земли под постройку нового храма, по надлежащем исследовании грунта, избран земельный участок действ. ст. сов. Евгения Епафродитовича Картавцова, мерою в 1/2 десятины. [читать дальше]
- В. Лейкин. Пионерский лагерь Ижорского завода в посёлке Тюрисевя (ныне Серово) (1946-1952 годы)
[...]А по Выборгскому шоссе мы ходили к Финской церкви, полуразрушенной, понятно, что заброшенной, но не утратившей былого величия: белой, стройной, высокой, гордой и одинокой. Помню, был там некий непонятный спуск (ров, что ли какой-то?) и лестница со сто - кажется - тридцатью (или семьюдесятью?) ступенями, которые мы постоянно пытались преодолеть вперегонки.
От храма уводила куда-то в лес, в глушь булыжная, поросшая травой и кустами дорога, а перед храмом на особенной площадке стояли кресты и лежали могильные плиты. Кажется, их было пять, и на одной из них значилось: «Леонид Андреев». Уже потом, по прошествии чуть ли не пары десятилетий, я выяснил, что Андреев этот был знаменитый писатель и драматург, печальный красавец, который так и не сумел напугать Льва Толстого («Он пугает, а мне не страшно»)... [читать дальше]