Выборгская наступательная операция
Газета "Известия" о Выборгской операции 1944 года
В этом разделе собраны репортажи, публиковавшиеся в газете "Известия" в июне 1944 года и посвященные советскому наступлению на Карельском перешейке в ходе Выборгской операции. Материалы сгруппированы по дням их публикации. Приводятся также фотографии, печатавшиеся в газете. См. также подборку сводок Советского Информбюро, а также публикации газеты "Красная звезда" и газеты "На страже Родины" (Ленинградский фронт) за этот период.
Известия, 14 июня 1944 года
Источник: Известия, 14 июня 1944 года, № 140 (8442)
Места вчерашних боев
Приморское шоссе. Прямая линия дороги, идущей вдоль берега, окаймлена с обеих сторон зеленью сосновых и лиственных рощ.
Первая от города застава. Боец поднимает полосатое плечо шлагбаума. Путь на север от Ленинграда открыт.
— На Терийоки? — кричит боец, пропуская машину, и, удостоверясь, что мы едем в город, отбитый у финских захватчиков, бросает нам от всего сердца:
— Счастливого пути!
Слева в просветы между деревьями видна тяжелая, словно свинцом покрытая, вода залива. Ветер срывает с волны белую пену и бросает её на берег. Он лежит совсем близко — каменистый, весь в гальке, почти у самых колёс машины. Доносятся тяжелые удары морских орудий. Балтийцы участвуют в сражении на Карельском перешейке, посылая снаряды в доты финнов, помогая взламывать узлы сопротивления врага.
Но до Сестрорецка война только слышна, и на приморском шоссе не видно её следов. В Сестрорецке уцелело немного зданий. Четыре дня тому назад линия фронта проходила неподалеку от этого курортного городка. Он сильно пострадал от финских снарядов. Сгорело много деревянных домов, изувечены санатории и сады, всюду видны следы тяжёлых разрушений. На пляже — воронки, обрывки ржавой кровли. Железный мусор войны покрывает улицы.
Колонны грузовиков со снаряжением и боеприпасами, тягачи с орудием на прицепе катятся через Сестрорецк к фронту. Бойцы смотрят на развалины. Надо запомнить все, что сделали на нашей земле белофинны.
Сразу за Сестрорецком шоссе пробегает через полосу земли, которая долгое время именовалась «нейтральной зоной». Сюда, в эти выщербленные артиллерией леса, в кустарники, обожженные разрывами мин и снарядов, ходили наши разведчики, брали «языка», взрывали финские блиндажи, резали проволоку, разминировали проходы для пехоты и танков. Каждый метр этой полосы, разделявшей ещё четыре дня тому назад наши позиции и передовые укрепления финнов, носит на себе следы жестоких боёв, яростных схваток. Теперь здесь расположились тыловые части наступающей армии. Дымят в лесу костры, пасутся лошади, на опушке шагают меж воронок связисты с длинными шестами, дорожники выставляют на перекрестке указатели. Одна стрелка направлена острием в сторону Куоккала. Регулировщик взмахом флажка как бы расчищает путь на север.
Проезжаем Оллилу, небольшой посёлок, загромождённый тяжёлыми бревенчатыми надолбами. Они отброшены в сторону от шоссе, опрокинуты под откосы. Будто прошёл здесь великан и отшвырнул ударом ноги эти препятствия. Финны не могли удержаться на этом рубеже. Не помогли ни надолбы, ни противотанковые пушки, ни дзоты.
Наступающие войска направились отсюда по шоссе на Куоккалу, преследуя финнов, не давая им зацепиться на высотках, выбивая из леса автоматчиков. Вот на обочине шоссе лежит опрокинутая набок немецкая автомашина. Из разбитых ящиков вывалились снаряды. Кто-то уже сложил их в аккуратные штабели и прикрыл от дождя куском жёлтого картона.
В Куоккалу мы попали как раз в ту минуту, когда над берегом залива низко шли, возвращаясь с линии фронта, наши штурмовики. Их сопровождали истребители. Воздушные танки проревели над дачным посёлком и скрылись за вековыми соснами. А истребители ещё несколько минут барражировали в воздухе, как бы оберегая этот прекрасный уголок.
Машина катится дальше к северу от Ленинграда. Промелькнули разбросанные по лесу, точно врубленные в сосновую чащу, домики. Остались позади Келломяки, Терийоки, Тюрисевя. На многих домах ещё видны финские надписи. Стены комнат, в которых помещались финские солдаты, испещрены похабными рисунками, такими же, какие оставляют после себя и немецкие скоты.
Срывая со стены финскую пачкотню, боец старается не повредить обоев. Это ведь наш дом, надо сберечь его для будущих жильцов.
— Не успели финны поджечь, — говорит он, — не до того было. Красивые тут места, очень хорошо, что спасли мы их.
По всему побережью протянули финны колючую проволоку, опутали ею стволы сосен, скалы, валуны. Не уберегла она их.
Всё дальше от Ленинграда отодвигается линия фронта. Всё большая полоса побережья очищается от финских захватчиков.
И. ОСИПОВ,
специальный корреспондент «Известий».
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 13 июня.
Иностранная печать о наступлении советских войск на Карельском перешейке
ЛОНДОН, 12 июня. (ТАСС). Приказ товарища И. В. Сталина о наступлении на Карельском перешейке опубликован на первых страницах всех газет. Вчера вечером Британская радиовещательная компания прервала передачу для того, чтобы сделать специальное сообщение о приказе.
Газета «Ныос кроникл» пишет в редакционной статье: «Финны скоро дорого заплатят за свой упорный отказ от принятия умеренных мирных условий, предложенных им весною Москвой».
Газета «Дейли экспресс» пишет в редакционной статье, что в результате наступления Красной Армии пробита обширная брешь в неприятельских линиях. На этот раз место удара было неожиданным — и в первую очередь для финнов. «Финны ошиблись в 1941 году. Ошибки немецких вассалов могли быть оправданы германскими успехами. Не так было дело весной этого года, когда Финляндия имела возможность выйти из войны на сносных условиях. Теперь на Карельском перешейке финские войска пожинают первые плоды ошибок и слепоты своих руководителей. Они получили первый — и только первый — удар из тех, которые предстоят с Востока».
Газета «Ивнинг стандард» заявляет, что «наступление против Финляндии, по всем признакам, является крупным ударом. Финны имели возможность избежать этого».
НЬЮ-ЙОРК, 12 июня. (ТАСС). Утренние газеты подают сообщение о наступлении Красной Армии на Карельском перешейке почти так же живо, как вести о вторжении союзных войск на севере Франции. Американские радиостанции передают частые сообщения о наступлении на Карельском перешейке и подчёркивают его согласованность с наступлением союзников. Заголовок «Нью-Йорк геральд трибюн» гласит: «Русские начинают окончательный поход на Финляндию». Таковы же заголовки других газет.