Выборгская наступательная операция
Газета "Известия" о Выборгской операции 1944 года
В этом разделе собраны репортажи, публиковавшиеся в газете "Известия" в июне 1944 года и посвященные советскому наступлению на Карельском перешейке в ходе Выборгской операции. Материалы сгруппированы по дням их публикации. Приводятся также фотографии, печатавшиеся в газете. См. также подборку сводок Советского Информбюро, а также публикации газеты "Красная звезда" и газеты "На страже Родины" (Ленинградский фронт) за этот период.
Известия, 15 июня 1944 года
Источник: Известия, 15 июня 1944 года, № 141 (8443)
На Карельском перешейке
Высоко над озерами, холмами, лесами Карельского перешейка, строго выдерживая курс, летят бомбардировщики. Одна девятка, вторая, третья. А над самыми кронами пышных деревьев с ревом проносятся штурмовики. Облачная погода не может помешать ленинградским лётчикам, работающим в эти дни столь же неутомимо, как работают внизу, на земле, артиллеристы, танкисты, пехотинцы, на воде — отважные моряки Балтики.
Условия для наступления на Карельском перешейке весьма трудны. Финны укрепили естественные рубежи, построили новые оборонительные линии, пристреляли каждый метр площади.
Сильные опорные пункты находятся в межозерном дефиле. Снова гранитные и бетонированные надолбы. За ними проволочные заграждения, заборы и сети, несколько рядов глубоких траншей со множеством огневых точек. Особенно укреплены участки местности вдоль основных магистралей и шоссе. Здесь расположен целый ряд крупных опорных пунктов противника. За обладание ими шли сегодня упорные бои. Опорные пункты финнов подвергаются мощной артиллерийской обработке. Наши огневые позиции находятся в непосредственной близости от рубежей врага. Советские артиллеристы прямой наводкой бьют по финским дзотам, бетонированным огневым точкам, надолбам, блиндажам, проволочным заграждениям. Надо расчистить дорогу нашей пехоте и танкам. Надо сравнять с землей вражеский укрепленный рубеж.
Интенсивный огонь ведёт батарея Лукашева. Выстрелы следуют один за другим. Снаряды уходят в сторону реки, на западном берегу которой закрепился противник.
С переднего края наблюдатель доносит по телефону:
- Подавлена артиллерийская батарея. Уничтожено пулемётное гнездо. Разрушен наблюдательный пункт финнов.
Из леса ведёт огонь дивизион командира Белимова. После каждого залпа над соснами взлетает голубоватый дым и тотчас же растворяется в воздухе. Расчёты командиров орудий Пучкина и Майборода в короткий промежуток времени уничтожили пять вражеских дзотов, разворотили накаты двух блиндажей.
Пехота правого фланга воспользовалась результатами отличной работы артиллеристов. Два подразделения двинулись вперёд и, сбросив в реку остатки уцелевших финских гарнизонов, с ходу преодолели водный рубеж.
На западном берегу реки прочно завоеван плацдарм. Теперь задача заключается в том, чтобы сломить сопротивление финнов на левом фланге и одновременно ввести в действие танковые силы. Финны уничтожили все переправы через реку. Наши сапёры быстро подготовляют в нескольких местах переправы для танков и самоходных орудий.
Высоко в небе — аэростат артиллерийского корректировщика. Метким огнём советские артиллеристы громят финскую оборону.
К берегу реки подходят тяжелые танки. Их экипажи ждут сигнала к бою...
Наши части овладели рядом опорных пунктов противника и продолжают вести наступательные бои. Великим порывом охвачены воины Ленинградского фронта.
Н. ДЕДКОВ,
спец. корреспондент «Известий».
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 14 июня.