Документы и материалы

Тематический указатель

Выборгская наступательная операция

Газета "Известия" о Выборгской операции 1944 года

Предыдущий день | Следующий день | Календарь: июня 1944 года

В этом разделе собраны репортажи, публиковавшиеся в газете "Известия" в июне 1944 года и посвященные советскому наступлению на Карельском перешейке в ходе Выборгской операции. Материалы сгруппированы по дням их публикации. Приводятся также фотографии, печатавшиеся в газете. См. также подборку сводок Советского Информбюро, а также публикации газеты "Красная звезда" и газеты "На страже Родины" (Ленинградский фронт) за этот период.

Известия, 18 июня 1944 года

Источник: Известия, 18 июня 1944 года, № 144 (8446)

Войска идут вперед
(От специального военного корреспондента «Известий»).

У командира утомлённое лицо, глаза его припухли. Видно, что он не первые сутки проводит без сна. Такие лица, с отпечатком напряжения, постоянно встречаешь в эти грозовые дни и ночи на Карельского перешейке.

— Как только Семенов вышел, прорвав вторую линию финнов, на приморское шоссе, — рассказывает командир, — я приказал ему закрепиться, выслать разведку. Было 24 часа. Я приказал накормить бойцов и дать им один час отдыха...

Через час штурмовая группа поднялась с влажной земли, свернула плащпалатки, подтянула ремни снаряжения и тронулась в путь. Эти люди прошли с боями в течение дня 27 километров. Они, вероятно, нуждались в более продолжительном отдыхе, но они хотели пробиться еще дальше, сделать бросок возможно скорее. И после того, как прозвучал сигнал, никто из бойцов и офицеров, ринувшихся на штурм станции Расули, не чувствовал усталости.

Великая выносливость свойственна русским людям, идущим в бой с захватчиками. В дни наступления на Карельском перешейке нельзя не восторгаться силой и закалкой советского солдата. Даже в условиях более лёгких такие переходы показались бы серьёзным испытанием. Прибавьте к этому бездорожье, густую сеть опорных пунктов противника, непрерывные бои за овладение речными рубежами и подходами к населённым пунктам, — и станет понятно, почему участники похода на Карельском перешейке поглядывают друг на друга с законным чувством гордости.

Войска Ленинградского фронта успешно продолжают развивать наступление. Сегодня они вновь заняли более 120 населённых пунктов. В предельно сжатые сроки войска подготовилась к удару.

Бойцы и офицеры наступающих частей подошли к рубежам, хорошо знакомым каждому участнику финской кампании зимы 1939—1940 гг. Уже пробита в них брешь у Перкярви. Ураганный огонь советской артиллерии сносит с лица земли финский бетон...

Для штурмовых боёв, происходивших 17 июня, характерны действия подразделения под командованием офицера Семенова. Весь день люди этого подразделе ния преследовали сброшенных с оборонительного рубежа финнов. Это было непрерывное, сопряженное с ожесточёнными боями преследование. Горячий бой вспыхнул у посёлка. Финны цеплялись за каждый бугорок. Их надо было вышибить из леса, отбросить от шоссейной дороги. Пришлось форсировать реку, прочесывать рощи, уничтожать арьергардную группу противника. И победа была достигнута. В казематах и блиндажах финского дота бойцы увидели столы с ещё не остывшим ужином гарнизона. Пушки стояли с замками, в ящике лежал завернутый в вощеную бумагу дальномер. 3.000 снарядов остались неиспользованными на складе. За дотом взята была высота, на которой финны бросили 5 орудий, две батареи тяжёлых минометов, крупнокалиберные пулемёты.

Наступил вечер. Подразделение вырвалось на шоссе. Из штаба последовал короткий приказ: «Преследовать противника». По краям шоссе, в густом лесу загорелись короткие схватки с финскими автоматчиками. Уцелевшие батареи финнов вели огонь справа и слева.

В полночь наши бойцы оказались у нового финского рубежа.

Поселок, стоящий у самого побережья Финского залива, был крайним пунктом на правом фланге вражеской оборонительной полосы. Советская артиллерия подавила доты и дзоты, расположенные по обе стороны приморского шоссе, очистила подступы к поселку от противотанковых и противопехотных препятствий. Гарнизон укрепленного пункта не мог больше обороняться. Он был деморализован стремительным ударом наших войск.

Суворовская стремительность наступления на Карельском перешейке будет долгие годы восхищать военных историков. Сегодня видны ещё не остывшие следы этого необычайного по темпам продвижения наших частей.

На станции Перкярви стоит целехонький эшелон. Финский паровоз не успел вытянуть его со станционных путей. Вагоны набиты воинским имуществом.

В поселке Лаунтаранта находится бетонный завод. Груды щебня и гравия сложены возле бетономешалок. Все механизмы в полной исправности. Можно хоть сейчас пустить завод. Финны не успели его уничтожить.

Линия железной дороги пересекает приморское шоссе. Путепровод. Достаточно было заложить здесь несколько килограммов тола, зажечь шнур, — и прибрежная магистраль на долгие часы была бы выведена из строя. Путепровод и высокая железнодорожная насыпь в полной исправности. Так быстро двигались наши войска.

На командный пункт соединения вбегает представитель Краснознамённой Балтики. Его корабли поддерживают пехоту своим огнём. Он был отозван только на одну ночь и — вот досада! — два часа потратил, чтобы догнать ушедшие вперёд войска.

— Вы тут без меня этак до самого Выборга могли бы дойти! — смеётся артиллерист. Командир соединения просит его «поспешить с огоньком». Надо уничтожить финскую батарею, которая ещё уцелела на левом фланге и мешает продвижению нашей пехоты. Через несколько минут со стороны залива несется гулкий орудийный залп. Бьёт Балтика. Откликаются тяжелые орудия здесь, на берегу. В синей густоте леса, где расположен укреплённый пункт финнов, появляется темносерое облако дыма. Снаряды долбят бетонные куполы дотов. Через полчаса штурмовые группы пехоты и танковый десант пойдут в атаку.

И. ОСИПОВ.
КАРЕЛЬСКИЙ ПЕРЕШЕЕК, 17 июня.

Предыдущий день | Следующий день | Календарь: июня 1944 года